Голубцы,

Ингредиенты:
- Фарш - 1 кг (смешанный: говядина
  и курица)
- Рис - 300 г
- Лук - 300 г (в фарш)
- Капуста - 2 кочана (небольших,
  либо один крупный)
- Морковь - 1 шт.
- Паприка сладкая - 1 шт.
- Лук - 3 шт. (для подливы)
- Томатная паста - 4 ст. л.
- Растительное масло - 40 мл
- Смесь приправ (кавказские травы)
- Соль, чёрный молотый перец - по
  вкусу
- Вода - 500–700 мл (для подливы)

Приготовление:

1. Капусту помыть, вырезать кочерыжку, отправить в морозилку на ночь. Если у вас кочан крупный - замораживайте на сутки.
2. Чтобы ускорить процесс, замороженную капусту переложить в миску и залить кипятком - так она быстрее разморозится.
3. Рис, длиннозернистый, отварить до полуготовности, не промывая, остудить.
4. Лук (300 г) мелко порубить ножом.
5. К фаршу добавить лук, рис, соль, перец и кавказские травы. Всё тщательно перемешать, немного уплотнить и убрать в холодильник - пусть постоит.
6. Пока фарш настаивается, капуста полностью разморозилась. Слить воду и аккуратно разбрать кочан на листья. Можно использовать как раннюю, так и позднюю капусту. Оставшуюся  внутреннюю часть кочана можно пустить на щи или борщ.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом. На каждый лист выкладывать столовую ложку фарша, завернуть в плотный голубец. Крупные листья разрезать пополам. Получается 30–35 штук. Часть можно заморозить, часть — сразу приготовить.
8. Духовку разогреть до 180°C и отправить голубцы на 20 минут - чтобы слегка подрумянились.
9. Пока они в духовке, приготовить подливу:
- Морковь натереть соломкой
- Паприку нарезать полосками
- Лук - полукольцами
10. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, затем паприку - обжарить всё вместе. Положитт томатную пасту, жарить 2–3 минуты, залить водой, добавить соль, перец и кавказские травы. Довести до кипения и дать соусу потомиться 5–7 минут.
11. Достать голубцы, залить горячим соусом и дополнительно - кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла голубцы. Накрыть фольгой, сделать небольшое отверстие для выхода пара.
12. Вернуть в духовку, уже разогретую до 180°C, и готовить ещё полчаса.

Советы и рекомендации:
- Обязательно замораживайте её хотя бы на сутки. Тогда листья будут мягче, не порвутся при заворачивании.
- Не переваривайте рис - он должен быть именно полуготовым. Тогда голубцы получатся плотными, не распадутся и будут держать форму при нарезке.
- Добавить в фарш немного холодной воды или даже пару ложек сливок - тогда он становится сочнее и легче заворачивается.
- Соус можно делать с добавлением сметаны - особенно если любите сливочный вкус. А ещё - немного мёда или сахара хорошо сбалансирует кислоту томата.
- Если готовите голубцы впрок, обязательно разделите их порционно и заморозьте без соуса. Потом можно будет запечь с любым - хоть с томатным, хоть со сливочным.


Рецензии