Дороги жизни
- Привет, Людмила! У каждого своя дорога в жизни и своё предназначение. Господь не даёт человеку груз больше того, что он сможет вынести. Вопрос в том, что если Он решит, вы - терпеливый человек, то вам всю жизнь терпеть и терпеть. Помудреешь и пойдёшь другой дорогой, возлюбишь себя и пойдёшь третьей.
В стихах не надо точностей и подробностей, они должны нести позитив, должны воспитывать читателя, делать его лучше. Подумай над этим.
Твой друг Юрий Классик.
Людмила:
- Да, ты прав. Согласна с твоими высказываниями. Я уже пошла другой дорогой, но она оказалась тернистой. Раньше и мысли, и чувства, и состояние души, и реальность были более позитивными, чем сейчас. Не пишутся оды, если на сердце развал и разруха. На Родине я стала другая. Поначалу, с прежним запалом, мне здесь всё нравилось, а теперь из этой ямы выбраться невозможно. Вот и пишу мемуары. Вспомнила весь негатив, все свои грехи, накопившиеся за всю жизнь. Издала книгу "Исповедь", тиражом в пять экземпляров, только себе, и сыновьям, и Богу. Это читать нормальным людям неинтересно. В мемуарах излита моя душа. Видимо, на позитив я больше не настроюсь. Чем человек наполнен, то и льётся... Я, как странствующий рыцарь, блуждающий по жизни и не нашедший пристанища. Так чему хорошему я могу научить кого-то? Ветер - мой попутчик...
Тебе СПАСИБО за верные мысли и понятия. Рада за тебя, что ты так настроен по жизни, на верный лад.
Как там у Есенина:
"... что Вам пора за дело приниматься,
а мой удел - катиться дальше, вниз..."
Я поняла то, что один прутик легко сломать, а когда несколько прутиков вместе - их не переломишь. Мои дети и я держались вместе, пока я ни уехала на Родину, по которой много десятилетий была ностальгия. Теперь я на Родине, а сыновья далеко. Что дальше в жизни произойдёт - знает только ГОСПОДЬ. Писательский дар ОН мне дал, чтобы не опускалась на самое дно. Выльется боль на бумагу, и становится легче...
Как-то так...
Юрий:
- Как-то двадцать лет назад я написал книгу, издал, раздарил. Но прошло не много времени, и я понял её несовершенство, ещё через год - её глупость, ещё дальше - мне стало стыдно за неё. Больше не издавался ни разу. Совершенства достигнуть невозможно, но уровня, за который тебе не будет стыдно - можно.
Всему своё время. Торопиться бессмысленно.
Людмила:
- Снова ты прав. Теоретически это так, а практически не всегда так получается. Я по жизни стараюсь успеть что-то сделать. Сделала - радуюсь. За некоторые свои издания мне тоже стыдно сейчас, а некоторые стихи перечитываю и приятно удивляюсь, что они написаны мной, это шло через меня. На каждом этапе жизни приходят иные мысли и понятия. Просто то, что написано ранее, уже прожито, прошло, но остались на бумаге те ощущения, состояние души тех лет. Разве это плохо? Пусть оно будет... Ну я так думаю.
Тамара:
- Людмила, очень верные мысли у твоего друга. У тебя всё наладится, мы же - женщины. Бывает и тоска какая-то, а бывает - всё наоборот, всё хорошо. Будь на позитиве!
Людмила:
- Спасибо! Это как Бог даст...
Татьяна:
- Людмила, добрый вечер! В вашей переписке есть, над чем задуматься. Хорошее высказывание о дорогах жизни. Но, мне кажется, наши дороги зависят от наших характеров, и Бог даёт нам эти дороги в этой зависимости. Если человек терпеливый - это на всю жизнь, если любишь себя - это тоже не приобретается, спустя годы, с этим нужно родиться. Вот и живём каждый со своей дорогой. Хорошо, у кого получается что-то изменить. Наверное, нужно уметь ждать и верить!
Людмила:
- Нрав и характер человека нереально
ни силой, ни примером изменить.
И только Бог способен сразу, моментально
в условия такие поместить,
что взгляд изменим, как себя вести.
записала Людмила Кузнецова -Кожевникова
Свидетельство о публикации №125060505801