Служащему человеку
Когда блюдёшь свой интерес,
Под разным соусом и видом,
Припомни, что сказал Христос
О случае с самарянином.
И коль формальность лишь блюсти,
И как бы что чего не вышло,
И лишний труд не понести
И помнить только сказ про «дышло».
Припомни тот пример Христа.
На все века. На жизнь земную.
Глаза в глаза! Уста в уста!
Жизнь по Христу, а не иную.
С любовью
Протоиерей Игорь Бобриков
Свидетельство о публикации №125060503102
Существует несколько человек, с которыми я мечтаю поговорить при жизни или после. Вот, допустим, буду я себя оставшуюся часть жизни очень очень хорошо вести и после смерти меня спросят, а чего тебе, Оля, хочется за такое твое хорошее поведение? А я и попрошу:
- разрешите мне гулять по майскому цветущему саду после легкого дождика и беседовать с людьми из приготовленного списка.
И в этом списке в первом десятке точно будет Архиепископ Лука, в миру доктор медицинских наук Валентин Феликсович Ясенецкий-Войно.
Невероятный жизненный путь философа, ученого, российского и советского хирурга, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, архиепископа Луки, прочтете сами. Про него очень много материалов в сети. В общей сложности он провел в лагерях, ссылках и гонениях огромную часть жизни, но это его только закаляло и ...возносило что ли.
То, что Лука делал в хирургии, действительно граничит с чудом. Он одним из первых в России делал операции не только на желчных путях, почках, желудке и кишечнике, но даже на сердце и на мозге, прекрасно владел и техникой глазных операций. Такой диапазон кажется сегодня невероятным. Один из лучших его биографов, Марк Поповский, упоминает о том, что в 1924 г., за десять лет до официально известного случая трансплантации чужеродной почечной ткани, он пересадил больному почку свиньи, то есть произвел операцию, с которой отсчитывается эра пересадок почки в нашей стране.
Но я хочу привести две ключевых для меня выписки:
Летом 1921 года святителю Луке Войно-Ясенецкому пришлось публично выступить в суде, защищая профессора П. Ситковского и его коллег от выдвинутого властями обвинения во «вредительстве». Тогда во главе ташкентского ЧК стоял латыш Петерс, решивший сделать суд показательным:
"...Тогда Петерс спросил:
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
Отец Валентин ответил:
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
Следующий вопрос:
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил..."
И выписку из моего любимого
трактата Луки «Дух, душа и тело», написанного в 1948 году (кстати очень рекомендую к прочтению) -
"...и растения и животных надо считать одухотворенными. <...>
Растения всем существом своим жадно воспринимают свет, воздух, влагу, от которых зависит вся их жизнь. Они явно радуются свету, ветру, росе, дождю. Почему же не допустить, что они ярко воспринимают и чувствуют эти источники своей жизни и радости: может быть, совсем иначе, чем человек или животные, которые далеко не столь безусловно нуждаются в свете, как растения. <...>
Но не только люди, а и животные имеют душу. Душа животного в крови его. И животное, как и человек, состоит из духа, души и тела.
Что же такое душа? В простейшем ее виде, у животных – это объединяемый самосознанием (умом у высших животных) комплекс органических и чувственных восприятий, мыслей и чувств, следов воспоминаний или только (у низших) комплекс органических чувственных восприятий..."
Меня очень часто спрашивают: "Вот при таком бурном развитии Искусственного Интеллекта, а Вы в Cognitive уже декларируете и работу над системами Искусственной Интуиции, где же в новом смашанном робочеловеческом мире будет место у биологического человека? Неужели мы вымираем и уступим место человеку искусственному?"
Я очень много думаю над ответом на этот вопрос. И нахожу его в примерах духовной, любовной поддержки. Случаи в нашей жизни, когда происходило излечение, изменение ситуации, спасение в казалось бы безвыходных ситуациях за счет
(Продолж.след.)
Эрнст Непомнящий 19.09.2025 22:06 Заявить о нарушении
передачи духовной энергии от человека к человеку (врач и больной, мать и ребёнок, единение симпатий или гнева, в театре, парламенте, «дух толпы», поток храбрости и отваги) показывают, что мы пока еще не разучились объединяться духовно в едином порыве. Войно-Ясенецкого не удовлетворяет объяснение памяти теорией молекулярных следов в мозговых клетках и ассоциативных волокнах. Таковым он считает «дух человеческий, в котором навеки отпечатываются все наши психофизические акты. Для проявления духа нет никаких норм времени, не нужна никакая последовательность и причинная связь воспроизведения в памяти пережитого, необходимая для функции мозга».
То есть, пока человечество не разучилось любить, оно не проиграет свою жизнь и планету Искусственным Организмам.
P.S. Отдельный низкий поклон Архиепископу и Ученому Луке за признание души у животных и растений. Не взирая на всю популярную догматику.
( Ольга Усакова )
Эрнст Непомнящий 19.09.2025 22:08 Заявить о нарушении
До поездки собрала имена среди друзей в соцсети - просьбы о молитве по серьезным поводам типа тяжёлой болезни или предстоящей операции.
Читала акафист святителю, стоя на коленях у его мощей (и я такая была далеко не одна). Ощущения были нереальные - полный эффект, что святитель там и он живой и слышит нас!
(Хотя что это я - это ведь действительно так и есть!)
Имена всех, кто мне написал, неоднократно упоминала и просила им помочь, если на это есть воля Божия...
Но самое интересное было потом. Через неделю несколько человек сообщили мне, что пошли на поправку, а ещё у пары человек врачи отменили операции за ненадобностью!
Вот такую силу имеет молитва святителя Луки ко Господу...
( Ольга Усакова )
Эрнст Непомнящий 19.09.2025 22:10 Заявить о нарушении
Храни Господь.
С любовью И.Б.
Протоиерей Игорь Бобриков 20.09.2025 19:55 Заявить о нарушении