О тлене и скрежете зубовном
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте"...
Б.Пастернак
Ох, уж эти вечные стенания славянской души о мире и людях. И мир не тот, и люди не те. "Нет прежней красоты". Погрязли, понимаешь, в пороках, безверии и нетрадиционных ценностях И глупость сплошная везде...
Знакомо?
Знаете тех, кто так не думает и не считает себя умнее, а всех остальных глупее и порочнее?-)
Но почему так происходит? Из года в год, из века в век, туп и презреннен человек...
"Ищу человека!" - восклицал Диоген, бегая при свете дня с факелом по улицам, подразумевая, что нормальных людей не осталось - вокруг сплошь нелюди.
"Люди погрязли в пороках, в них царит несправедливость, они очень далеки от морального совершенства..."- писалдругой философ Томас Мор.
"Что стало с людьми?! Где наши социалистические ценности, как дружба, любовь, хождение за солью и спичками к соседу?" - ностальгируя, восклицаем мы.
Но, почему так происходит и нам действительно кажется, что вокруг мрак, разврат и люди испортились?
Все, кроме нас.
1. часто мы видим "темную сторону" и наш мозг охотнее запоминает именно ее - избирательность нашего ума, пропуская "сторону светлую", как нечто обыденное и нормальное.
Это как с троллейбусом: когда он едет, никто не замечает, но стоит ему поломаться, как заметят все.
2. на улице и в толпе (в армии, группах, коллективах и тд) люди становятся толпой. Думают, как толпа, делают, как толпа.
Проявлять свои мысли и индивидуальные высокие нравственные начала в группе людей - долго, сложно, энергозатратно и опасно.
Но поговори с каждым отдельно - и, о чудо! вы, может быть, увидите куда более глубокого и тонкого человека, чем на поверхности, на людях.
3. мы несамокритичны.
Это тоже замечательное свойство нашей психики, когда организму, чтобы уцелеть и выжить нужно подсознательное осознание своей "хорошести".
Что бы мы ни сделали - перешли улицу в неположенном месте или убили человека, мы себя, как правило всегда оправдаем. Ведь у нас на то есть причины.
У нашего мозга виноват сторонний объект, а не его носитель.
4. для развития критического распознавания и, тем более самокритического самоанализа нужны энергия и более высокий уровень развития индивида.
Это еще одна функция, невыгодная, энергозатратная и вредная, посему средний мозг ее часто "скипует" - для выживания организма она ему не нужна.
5. большинство, считающих, что "все плохо" просто не обладает нужными знаниями для того, чтобы провести какую-то грамотную ретроспективу, не впадать в обычный презентизм (оценки прошлого мерками настоящего), не знают истории, антропологии и тд.
Но прививку своей "хорошести", как персональной, так и национальной имеют. Отсюда, кстати, растут ноги национальной гордости: любой среднеобразованный болван искренне считает, что он и его племя - нация лучше других.
Или просто вывешивают себя на "ярмарке тщеславия", конкурируя и соревнуясь, стараясь пустить пыль в глаза и показать себя в выгодном свете, как невесты на выданье.
6. с возрастом человек приобретает опыт, некоторые знания и действительно лучше начинает видеть то, что не видел, скажем в нежном гормональном возрасте 15-20 лет.
Попросту - был дурак, а стал мудрец.
А именно, что мир не прекрасен, а куда сложнее, люди блудят, пьянствуют, ругаются матом- и, вообще, их пороки и темная сторона становятся куда очевиднее.
В этой игре под названием "везде дураки, мир пропал, но я весь в белом" целый набор причин, в том числе неосознанных, почему нам так кажется.
И, вспомните, еще пять лет тому, при Ковиде многие думали, что мир действительно сошел с ума. Но "со дна постучали".
И сегодня нам кажется, что все было не так и плохо, а вот сегодня...
Но будет еще завтра...
И было вчера.
Вчера, которому многие из нас не в состоянии дать более-менее объективную оценку, по вышеприведенным причинам...
Свидетельство о публикации №125060502939