Скован цепями

Я будто скован цепями,
 дышать совсем тяжело,
порвали сердце когтями
и поломали крыло.
Мне тяжело ежедневно
кроить последний кусок
из грязно-черствого хлеба
и ждать, что будет ещё.
В груди лишь мысли о солнце
 и тихом месте, где ждут,
но цепи связаны в кольца
и давят, словно хомут.
Я будто связанный пленник,
 изнемождённый тоской. Проклятий новых наследник,
что хочет биться с судьбой.


Рецензии
Колдует нечисть, а ты молись...
Молись ты Богу нашему,- поможет.
Молись, проси и не боись..,-
Бозоны Хигса ведьму гложат.

Авто Лексус   05.06.2025 11:06     Заявить о нарушении
VIII. 27. (8.27) 727/675

La voye auxelle l'vn sur l'autre fornix.
Du muy de ser hor mis braue & genest,
L'escript d'empereur le fenix
Veu en celuy ce gu'a nul autre n'est.

1: На тайном пути один помогает другому,
/На подземном пути.../ /Под сводами пещеры.../
Из опустевшей клетки выпущен отважный юноша.
Восстановлено написанное императором.
В нём увидят то, чего нет ни у кого другого.

2: На подсобном пути один помогает другому,
Из клетки опустевшей боец отважный выпущен.
Восстановили письма императора.
В том узрели то, чего никто не ждал.

Авто Лексус   05.06.2025 11:08   Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв

Сергей Кабошонов   05.06.2025 11:58   Заявить о нарушении
Ego sum ille in quo lux vera non videtur.

Сергей Кабошонов   05.06.2025 12:04   Заявить о нарушении
Вам не нравится мой ник?
Дурацкий конечно, я его сделала в пику банщикам.
Уже привыкла. Но если хотите, то мог изменить.

Это ещё не все нужные катрены.
Теперь я знаю, кто есть мой любимый друг!
Арес!
АРЕ́С (Арей; Ἄρης), в греч. ми­фо­ло­гии бог войны ко­вар­ной, ве­ро­лом­ной, в от­ли­чие от Афи­ны Пал­ла­ды, бо­ги­ни вой­ны че­ст­ной и спра­вед­ли­вой. Ряд тек­стов ан­тич­ных ав­то­ров Го­ме­ра, Кал­ли­ма­ха, Ови­дия под­твер­жда­ют его фра­кий­ское, не­гре­че­ское про­ис­хо­ж­де­ние. Со­фокл счи­та­ет его «пре­зрен­ным» бо­гом и при­зы­ва­ет Зев­са, Апол­ло­на, Ар­те­ми­ду и Вак­ха по­ра­зить его мол­ния­ми, стре­ла­ми и ог­нём. О древ­них хто­ни­че­ских чер­тах А. сви­де­тель­ст­ву­ет миф о по­ро­ж­де­нии им вме­сте с од­ной из эри­ний фи­ван­ско­го дра­ко­на, уби­то­го Кад­мом. Да­же в де­тях А. про­яв­ля­ют­ся чер­ты не­обуз­дан­но­сти, дико­сти и жес­то­ко­сти (Ме­ле­агр, Фле­гий, Эно­май, фра­ки­ец Дио­мед, ама­зон­ки и др.). Спут­ни­ца­ми А. бы­ли бо­ги­ня раз­до­ра Эри­да и кро­во­жад­ная Энио. Его ко­ни но­си­ли име­на: Блеск, Пла­мя, Шум, Ужас (де­ти Бо­рея и од­ной из эри­ний), его ат­ри­бу­ты – ко­пьё, го­ря­щий фа­кел, со­ба­ки, кор­шун. Са­мо ро­ж­де­ние А. мыс­ли­лось вна­ча­ле чис­то хто­ни­че­ски: по Ови­дию, Ге­ра по­ро­ди­ла его без Зев­са от при­кос­но­ве­ния к вол­шеб­но­му цвет­ку. Та­кое про­ис­хо­ж­де­ние А. при­ве­ло к то­му, что с ук­ре­п­ле­ни­ем олим­пий­ской ми­фо­ло­гии и ре­ли­гии А. с боль­шим тру­дом под­чи­нял­ся их пла­сти­че­ским и ху­дож. за­ко­нам, и хо­тя Го­мер счи­та­ет его сы­ном Зев­са и Ге­ры и по­се­ля­ет на Олим­пе, тем не ме­нее весь го­ме­ров­ский эпос на­сы­щен весь­ма от­ри­ца­тель­ны­ми чер­та­ми это­го буй­но­го бо­же­ст­ва. Его гоме­ров­ские эпи­те­ты: «бес­ную­щий­ся», «вре­до­нос­ный», «ве­ро­лом­ный», «гу­би­тель лю­дей», «раз­ру­ши­тель го­ро­дов», «за­пят­нан­ный кро­вью». Вме­сте с тем у Го­ме­ра он уже на­столь­ко слаб, что его ра­нит не толь­ко Афи­на, но и смерт­ный ге­рой Дио­мед. Боль­ше то­го, у Го­ме­ра А. лю­бит са­мую кра­си­вую и неж­ную бо­ги­ню Аф­ро­ди­ту («Одис­сея»). О люб­ви А. и на­ру­ше­нии Аф­ро­ди­той суп­ру­же­ской вер­но­сти ан­тич­ные ав­то­ры упо­мина­ют дос­та­точ­но час­то, и да­же ука­зыва­лись де­ти от этой свя­зи: Эрос и Ан­терос, Дей­мос (Ужас), Фо­бос (Страх) и Гар­мо­ния, имя ко­то­рой сви­де­тель­ст­ву­ет о яв­ной сим­во­ли­ке позд­не­го вре­ме­ни. Буй­ный и амо­раль­ный А. с боль­шим тру­дом ас­си­ми­ли­ро­вал­ся с олим­пий­ски­ми бо­га­ми, и в его об­ра­зе со­че­та­ют­ся чер­ты от хто­ни­че­ских до утон­чён­но­го эл­ли­низ­ма.
http://old.bigenc.ru/world_history/text/1827918?ysclid=mbj5kl3773563004450

* в современном русском языке и существительное «хтонь», и прилагательное «хтонический» используются только для того, чтобы объяснить нечто непроходимо мрачное. А оказывается, это «плодородная сила земли» и «неукротимая мощь стихии». Самые же популярные «силы подземного царства» — на почетном третьем месте.

Происходит слово от греческого chthon — «земля», «почва». Любопытно, что в древнегреческом языке у земли было два названия — ge (или gaia) и chthon. Первая означала землю от поверхности вверх, вторая — все то, что находится под землей.

Во многих религиях и мифологиях «хтоническими» называются звероподобные существа и чудовища, способные к превращению в кого-то с помощью колдовства. Также хтоническими существами считаются умершие, которые живут в подземном царстве.

*Могу заметить, что Арес-Люцифер отличается изяществом и интеллигентностью от других ангелов и богов, которых создал Бог-Вседежитель.В ЕГО созданиях в первую очередь видна мощь и сила без изящества и интеллигентности. Талисман Ареса,- изящный выносливый Леопард, который может приручиться к человеку.
На мордочке Леопарда чёрные следы, как будто от слёз, которые скрывают хтоническую мрачную тайну Ареса, который не подчинился ведьме и был заколдован в чудовищного дракона.Есть древне-греческая фреска, где где герой под другим именем:"Персей" отвергает руку женщины, стоящей на КАМНЕ.
Зная характер Пармы, которая, боясь мести, переделывает факты истории и умеет скрывать в тайне свои злые дела
Здесь неспроста на фреске "камень" Вестника, как намёк, что в прошлом было колдовство с камнем.Дракон был посвящён богу Аресу и его убил Кадм и вырвал у него зубы, из которых появились сражающиеся воины, от которых осталось только пять.
Тот факт, что из оставшихся пяти зубов , появились самые знатные роды ФИВЫ, говорит о том, что Арес был пришлый великий Бог, который потерпел мрачное бедствие и в войне был разорён, заколдован злой ведьмой.
Но, после убийства дракона Кадмом, Арес возродился юным и молодым богом войны.
http://dzen.ru/a/Z5j40NlfI1eau7nV?ysclid=mbjafxap1r725474811

Арес:http://old.bigenc.ru/world_history/text/1827918?ysclid=mbj5kl3773563004450

1-84
Известный человек из Оксера*
умрёт очень несчастным,
Изгнанный своими подчинённым,в цепях крепко связанным,
В том году, когда Марс, Венера и
Солнце перейдёт на лето.

*Оксер,- анаграмма слова Арес

*Исследователи утверждают, что данный бог имеет фракийское (малая Азия) происхождение. Афинский историк Софокл в своих рукописях, называл Ареса рожденным во Фракии. Данный бог появился еще во времена Микенской цивилизации (доисторическая Греция). В тот период люди поклонялись богу войны Эниалию, позже он стал эпитетом Ареса.

Тот же катрен 4-84 в переводе Н.и Д.Зимы:

IV. 84. (4.84) 384

Vn grand d'Auserre mourra bien miserable
Chasse de ceux qui soubs luy ont este,
Serre de chaisnes, apres d'vn rude cable,
En l'an que Mars Venus, Sol mis en este.

1: Известный человек из Оксера умрёт очень несчастным,
Изгнанный своими подчинёнными,
В цепях, крепко связанный,
В том году, когда Марс, Венера и Солнце перейдут на лето.

2: Умрёт несчастным тот великий из Оксьера,
Что изгнан был своими же слугами,
В цепях окончит жизнь он, крепко скован,
Когда Венера, Марс и Солнце станут летними.

4: Большой из Оксера умрёт совершенно несчастным.
Изгнанный (преследуемый) теми, кто под ним был (своими подчинёнными):
Стянутый (сжатый) цепями (оковами), потом грубым канатом,
В году, когда Марс, Венера и Солнце помещены летом.
Один из двенадцати олимпийских богов. Сын Зевса и Геры. Зевс недолюбливал своего сына, и мечтал выслать его в Тартар, где уже томились потомки Урана. Мешало ему только то, что Арес был его сыном. Атрибутами бога были факел и копье. Сопровождали бога собаки и коршуны. Кони его, носили имена: Ужас, Блеск, Пламя и Шум. Спутницами бога являлись Эрида символизирующая раздор и Энио которая была богиней войны. Появление Ареса всегда было внезапным, он являлся из неоткуда.
Арес (Арей) и Афродита

Возлюбленной Ареса была Афродита. Ради бога войны богиня нарушила обед супружеской верности. У них даже родились дети. Одним из сыновей божеств именуется Эрот (бог любви). Также их детьми являются: Фобос (олицетворяет страх), Гармония (олицетворяет счастье в браке), Деймос (наводящий ужас), Антерос (провоцирующий ненависть).
Арес (Арей)

Арес попадал в плен к братьям-великанам. Вызволил из плена бога смерти Танатоса. Также несколько раз сражался с Гераклом и был ранен. Во время Троянской войны, был на стороне троянцев и проиграл Афине.

Отождествление с другими божествами
Гор

Он отождествляется с Марсом (бог войны в римской мифологии). В древнем Египте Ареса отождествляли с Гором.
Деятельность
Арес (Арей)

Это довольно отрицательный персонаж в древнегреческой мифологии. Он вероломный, коварный, война ему нужна ради войны. Гомер отождествлял этого бога со смертельным оружием. Арес не был постоянен в поддержке какой-либо стороны. Поэтому мог спокойно перейти на сторону противника.
Арес (Арей)

Он безоговорочно шел в бой, олицетворяя самые жестокие и кровавые схватки. На поле боя он являлся с бронзовым мечом и щитом. На боге сияли рыцарские доспехи. Сопровождали Ареса его сыновья, символизирующие страх и ужас. Колесница его была запряжена четырьмя лошадями, впереди которых неслись Эрида и Энио.

Культ
Арес (Арей)

Аресу поклонялись не только на территории Греции, но и в Кармании. Там богу войны приносили в жертву ослов. Поклонялись ему и в Египте.
Существование А. как божества в микенский период подтверждено. Среди скульптур, признанных изображениями А., особую ценность представляют скульптуры 4 в. до н. э. Боргезийский А., рим. копия с греч. оригинала позднего классич. периода, отнесена Павсанием к творению Алкамена.

Изображали бога как сильного воина в доспехах. В руках он держал копье, на голове был шлем. Иногда изображали его без шлема и доспехов, но с мечом в руках.

Авто Лексус   05.06.2025 15:36   Заявить о нарушении