Спасибо Интернету

«Девочки, вы не забыли про конкурс «Спасибо Интернету?» Приём работ уже начался!» - мотиваторов в лице КЦСОН, ВОИ, библиотеки и прочих организаций у нас всегда хватает. Да мы и рады, честно говоря, встряхнуть мозги. Мне всегда была симпатична мысль о том, что человек начинает стареть, если в голову перестали приходить идеи. Слава Богу, с идеями у нас пока всё в порядке! Возраст и состояние здоровья не всегда позволяют приложить руки-ноги-спину к активной движухе, но мы стараемся поддерживать и плывущих, и бегущих, и ползущих в гору – главное, чтобы это пришло кому-нибудь в голову. А дальше начинается самое интересное – обмен идеями! И Спасибо Интернету!
Сейчас пенсионер без телефона выглядит даже несколько странно. Все мы зарегистрированы в различных социальных сетях и общаемся там не только с одноклассниками и просто знакомыми, но и с нечаянно обретёнными родственниками. А эти совершенно фантастические приложения, где ты не только слышишь, но и видишь собеседника. А «ГосУслуги» - записаться на приём к врачу, оплатить ЖКХ... А всяческие Сбербанки – ходим в КЦСОН учиться финансовой грамотности и умудряемся избежать Интернет-мошенников. А как не упомянуть Интернет-магазины – все эти озоны, валдбериесы и прочие ситилинки.  В общем, реализация любой идеи начинается с Интернета!
Самая простая и традиционная – посиделки в клубе «Вдохновение». У Клуба – своя группа в Ватсапе, где зарегистрированы все женщины-клубочки. Модераторы – специалисты КЦСОН. Предлагается идея, например, «Мастер-класс по изготовлению дизайнерских рамочек» или «День чая, истории и традиции» - это наши последние майские встречи. Обговариваются дата, час и место встречи, уточняется количество желающих и необходимый инвентарь. Казалось бы, куда уж проще, но куда мы без Интернета. А если вдруг поездка? Это сколько концов надо связать, чтобы она состоялась! Особая песня – результаты всех этих мероприятий. Фотографии, ролики, восторженные публикации – куда это всё девать? Только в Интернет, спасибо ему доступному, круглосуточному и многотерпящему!
Ну и собственно о конкурсе «Спасибо Интернету». В 2014 году появился сайт azbukainterneta.ru с программой качественного обучения граждан старшего поколения и людей с ограниченными возможностями основам работы с компьютером и Интернетом. Инициаторами, авторами и разработчиками программы выступили крупнейшая в России телекоммуникационная группа ПАО «Ростелеком» и Пенсионный фонд России. Проект получил одобрение Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Учебный курс состоит из 14 глав и включает обучающие материалы, начиная с получения элементарных навыков работы на компьютере — в операционной системе Windows, в программе Word, в сети интернет, - и до самостоятельного заказа справок и документов через сайт СФР и поиска работы через интернет-сайты и общероссийские базы данных. Есть Учебник, доступный для самостоятельного изучения, но удобнее его изучать на курсах при КЦСОН. Очень много всяческих ссылок на различные онлайн-экскурсии. Ну и новости, конечно, что, где, когда; как обучиться новой программке, например, по созданию видеороликов или коллажей. А в 2015 году был организован конкурс «Спасибо Интернету». Номинации: «Мои Интернет-достижения», «Моя Интернет-инициатива» и «Я – Интернет-звезда». В конкурсе участвуют рассказы на заданную тему, размером от полутора до пяти тысяч знаков. Прилагаются две фотографии – портретная и за компьютером...
Когда читаешь конкурсные работы, а их сразу же размещают на сайте Азбука Интернета, просто диву даёшься, сколь разнообразны достижения наших пенсионеров! От самых простых (научился пользоваться Госуслугами) до запредельных (самостоятельно оформил пенсию!). И эти небольшие эссе пишутся вовсе не для того, чтобы похвалиться, мол «вот я какой», а для собственного самоуважения – «в мою голову ещё приходят идеи, и я учусь их реализовывать!»
Конкурс проходит с апреля по сентябрь, так что времени ещё достаточно. Что и говорить, цифровой мир становится частью нашей жизни, причём, не худшей её частью. Спасибо Интернету!

   июнь 2025г.


Рецензии