Если что-то должно случиться, оно обязательно случ
Смольянов Алексей Николаевич. Родился 23 февраля 1975 года в многодетной семье. В 1992г. окончил среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу № 80 в пос.Новосергиевка и поступил в Сорочинский ветеринарный техникум на факультет «Организация крестьянского (фермерского) хозяйства». В декабре 1993 года взял «академ» и пошёл в армию, причём не куда-нибудь, а в Воздушно-десантные войска.
- На призывной комиссии, глядя на мою субтильную фигуру, да ещё и с переломами в рентгеновских снимках, один из военных с мощными плечами усмехнулся на мой выбор и сказал: «Ну, через пару-тройку месяцев будешь как я!»
С декабря 1993 года по июнь 1995 года проходил службу в 137 Гвардейском парашютно-десантном ордена Красной Звезды Рязанском полку 106-ой Гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. в/ч 41450, Гвардии рядовой, должность - водитель-механик БТРД. Выполнил 13 прыжков с парашютом. Боевых наград не имеет.
- О войне узнал, когда был в отпуске. 10 января 1995г. написал Рапорт о готовности заменить десантников 3 батальона, которые в Чечне находились с 28.11.1994г., и 13 марта был уже в Моздоке, потом нас перебросили в Ханкалу и дальше – на блок-посты в г. Аргун
«Десантнику 137-го легендарного полка Крылатой Гвардии Алексею Смольянову от автора с уважением. Слава ВДВ! Никто, кроме нас. Апрель 2021г.» - эта дарственная надпись в книге Сергея Шестопалова «Молох Грозного» о трагических событиях на Северном Кавказе, непосредственным участником которых автору в качестве рядового ВДВ довелось стать в годы Первой Чеченской кампании, говорит о многом. Эта книга - подарок друга, сослуживца, однополчанина, соратника. Человека, с которым связывают не только годы дружбы, но и общие воспоминания о том кровавом времени.
- Это было в апреле 1995 года. Ночь, сидим, ужинаем. Вдруг вбегает командир взвода и кричит: «Прекратить прием пищи. Духи подошли близко к нашим позициям». Выбежали, собрались на позиции и заняли оборону. Вокруг пули свистят, снаряды рвутся. Внезапно на пустыре, разделяющем первую и вторую линии обороны у реки Аргун, где наши солдаты вели огонь по противнику, загорелась сухая трава. Наши позиции стали видны врагу как на ладони. По рации слышим команду: «Потушить огонь! Он нас демаскирует». И вот мы, 20-ти летние пацаны, поднялись из окопа и под проливным огнем автоматных очередей стали тушить загоревшуюся траву. Каждый из нас понимал, что может погибнуть от шальной пули и от пули снайпера. Тушить пришлось подручными средствами - плащ-палатками, кто-то отломил ветку. Слава богу, огонь потушили быстро, вернулись в окоп живыми и здоровыми. Так мне запомнился мой первый бой. Я тогда понял, если что-то должно случиться, оно случится.
13 мая 1995 года батальон загрузил свои машины и ждал отправки в «Аргунское ущелье». Но поступила команда отбой. Отдельный сборный батальон 137 ПДП 106 Тульской дивизии отправили на место дислокации в г. Рязань. И в июне 1995 года Гвардии рядовой Алексей Смольянов был уволен из рядов вооруженных сил РФ в запас.
В августе 1997г. окончил техникум, искал работу, но безуспешно... С 5 июня 1998 года работал в МО «Новосергиевский поссовет» в должности «Инструктора по пожарной профилактике», а через год, в порядке перевода, принят в пожарную часть по охране с. Покровка Новосергиевского района. В 2002 году был назначен на должность начальника пожарной части, поступил на заочное отделение в Академию государственной противопожарной службы МЧС России и в 2006 году окончил Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России г. Екатеринбург по специальности «Техник пожарной безопасности». Пожарная часть, где Н.А.Смольянов исполняет обязанности командира, после всех переименований стала называться «Отдельный пожарный пост № 78 с. Покровка Новосергиевского района Государственной Противопожарной службы Оренбургской области». Его общий стаж работы в данном подразделении более 25 лет, из них 23 – на руководящей должности. Около 1000 потушенных пожаров, 5 спасённых жизней и на сотни миллионов спасённого имущества. И постоянная профилактическая работа, очень важная и качественная, благодаря которой «в районе выезда ОПП № 78 с. Покровка Новосергиевского района Государственной Противопожарной службы Оренбургской области число пожаров в жилом фонде упало до 92%» Имеет многочисленные ведомственные награды – Дипломы, Грамоты, Медаль «100 лет Советской пожарной охране». Действующий депутат МО Платовский сельсовет Новосергиевского района. Женат.
С октября 2004 года - Ветеран боевых действий. От Общероссийской Общественной организации «Совет ветеранов Воздушно-десантных войск России» награжден Медалью «ПЕРВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАТ В.А. ГЛАЗУНОВ»
1 июля 2021 года был избран руководителем Новосергиевского местного отделения Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». От Всероссийской Общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» награжден: Медалью «ЗА РАТНУЮ ДОБЛЕСТЬ», Медалью «УЧАСТНИКУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ», Медалью «ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ»,
Медалью «УЧАСТНИКУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ 25 ЛЕТ», Медалью «25 лет организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Нагрудным Знаком «30 лет Чеченской кампании».
Особая награда – Победа в номинации «МУЖЧИНА ЛИДЕР» от Областной общественной организации «Союз женщин» в феврале 2023г. Как признание решительности, смелости, упорства, активности, ответственности и других замечательных лидерских качеств. Но самое главное, что у Лидеров есть цель, к которой они идут, и есть люди, идущие вместе с ними! Николаю Алексеевичу Смольянову 23 февраля исполнилось 50 лет. 50 лет - мост между первой половиной жизни, наполненной становлением и достижениями, и второй – где открываются новые горизонты и возможности. И пусть эта вторая половина будет столь же яркой и насыщенной, как и первая.
февраль 2025г.
Свидетельство о публикации №125060406940