Памяти героев будем достойны!
Среди многочисленных событий первой половины февраля, приуроченных к объявленному Президентом Году Защитника Отечества, своей яркой эмоциональностью и продолжительностью – «когда ВРЕМЯ превращается в мгновения и опять становится временем» - я бы выделила три. Конкурс «Ученик года», встречу трёх поколений «Памяти героев будем достойны!» и Фестиваль солдатской и военно-патриотической песни «Афганский ветер».
Почему «Ученик года»? Да потому, что среди интеллектуалов, общественников, спортсменов, добровольцев, творческих личностей и лидеров есть номинация «Патриот года». И именно «Патриоты», благодаря своей разносторонности часто становятся победителями Всероссийского уровня. А среди сложнейших заданий нынешнего районного конкурса «Открытый вопрос» и «Дорожная карта» преобладали гражданско-патриотическая специфика и военная история. И ребята с ними прекрасно справились – в Новосергиевском районе патриотическому воспитанию уделяется много внимания, и занимаются этим отнюдь не случайные люди. А ещё потому, что вчерашние школьники сегодня становятся призывниками и, поверьте, выбор большинства из них вполне осознан – Родину надо защищать.
Именно школьникам-юнармейцам района предназначалась Встреча трёх поколений – мероприятие в последние годы ставшее традиционным и престижным. К нему готовятся очень серьёзно: записываются интервью, оформляются презентации, подбираются мастер-классы.
Всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны, но дети, её пережившие, ещё могут рассказать о ней. У Телестудии Дома детского творчества «Мы вместе» большая подборка фильмов данной тематики, вот и нынче ребята сняли интервью с 85-летней З.Д.Доровской и 95-летней А.Н.Анчуровой из Новосергиевки. И их воспоминания по-прежнему поражают воображение искренностью и верой в справедливость.
Из Новосергиевского района проходили военную службу в Афганистане 243 человека, награждённых 25 человек. Получили ранения 8, погибло двое. Военную службу в Чеченской республике проходило 260 человек, награждены 27, погибли четверо. Многих участников локальных войн уже нет среди нас, поэтому ничем не заменишь живое общение с воинами-интернационалистами. Участники Афганской войны Сергей Иванович Зеленский и Александр Викторович Шматов. Участник Чеченской войны, руководитель Новосергиевского отделения Всероссийского ООВ «Боевое братство» Алексей Николаевич Смольянов. Участник специальной военной операции Евгений Александрович Фролов – он совсем недавно защищал рубежи нашей Родины, в бою был тяжело ранен. Иван Юрьевич Светличный, сержант-разведчик, накануне отправившийся к месту службы и пообщавшийся с участниками встречи с помощью интервью. Жена участника Чеченской войны Акиньшина Сергея Александровича – Галина Николаевна. Организаторы Встречи безмерно благодарны этим людям за то, что в своём весьма непростом рабочем графике они нашли время, чтобы поделиться воспоминаниями и ответить на вопросы. Рассказать, как они способствуют сохранению живой памяти о своих товарищах. Ведь Память – это не только книги, памятники и мемориальные доски. Да, это – опорные координаты, не дающие заблудиться в постоянно воюющем мире. Но есть и деревья с именами погибших воинов, высаженные на аллее памяти. Спортивные соревнования, посвящённые конкретным солдатам. Школьные музеи и Часы мужества. Разговоры о Важном... Есть обязательный Пост №1 в Дни Воинской славы, военизированные эстафеты и любимая игра «Зарница» - и присутствие там людей, прошедших военную школу, по-настоящему дисциплинирует школьников.
Встреча трёх поколений немыслима без неравнодушных людей, оказывающих фронту посильную помощь. В нашем районе действует Благотворительный фонд «Твори добро», с которым тесно сотрудничают объединение «Узелки» и несколько Волонтёрских центров. «Узелки» - это десятки маскировочных сетей, сотни вязаных носков, тысячи перевязочных пакетов и комплектов «сухого душа». Это окопные свечи и браслеты выживания. Это швейный цех по изготовлению мобильных носилок, балаклав и флисовых маек. Это десятки женщин, шьющих дома бельё, простыни и полотенца для госпиталей. Работа их была бы невозможной без спонсорской помощи, а это, часто, люди, знающие о войне не понаслышке.
Поисковый отряд «Память» и его бессменный руководитель Наталья Сергеевна Ломакина – хранители бессмертия воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. В их архиве – семьи, где преемственность патриотизма прослеживается в нескольких поколениях – от героев-прадедов к героям внукам и правнукам. И присутствующие на встрече это тоже увидели и услышали. Несколько часов Встречи были буквально пронизаны душевностью, музыкой, доверием друг к другу и закончились Минутой молчания. В память о тех, кто выполнил свой солдатский и служебный долг до конца...
Нужно сказать, что Гимн, Вынос Флага, Минута молчания – церемония, обязательная для всех значимых мероприятий, и именно с неё начался Фестиваль солдатской и военно-патриотической песни «Афганский ветер». В нашем районе подобный фестиваль проводится второй раз и собирает исполнителей не только Новосергиевского, но и соседних районов – Тоцка, Илека, Сорочинска. Репертуар достаточно специфический – от всем знакомых «Виват, шурави!» и песен из репертуара Виктора Цоя до трогательного «Афганского вальса». От рвущего сердце «Монолога пилота Чёрного тюльпана» до рОковой песни Ярослава Сумишевского «Гуси». Песни известные и песни авторские, где ничего не понимаешь, а только чувствуешь энергию поющего. Возраст исполнителей тоже сильно отличался. От школьников до ветеранов. Но всех объединяло одно – искренняя любовь к Родине. И сразу вспомнился вопрос присутствующим со Встречи трёх поколений: «А что значит любить Родину?» И простые незамысловатые ответы, которые можно объединить одной фразой: «Быть полезным здесь, на месте, ценить всё, что у вас есть и жить эту жизнь осмысленно!»
Всё, что я хотела сказать в этой заметке, крутится вокруг одного слова «Спасибо»... Спасибо за жизнь, мои дорогие! Спасибо за Родину!
февраль 2025г.
Свидетельство о публикации №125060406863