Все мы дети своих родителей

Всё, что слишком выходит за рамки собственного жизненного опыта, обычно сознанием не воспринимается – этот феномен познания мира я ощутила, будучи ещё школьницей, поэтому всегда старалась эти рамки раздвинуть. Я до сих пор благоговею перед людьми, чей жизненный путь отмечен необыкновенными событиями: неважно какими - трудовыми, военными, творческими. И почитаю за большую радость пообщаться с ними.
          На днях в нашем районном Краеведческом музее прошла встреча, посвящённая памяти замечательных людей – супругам Маленковым, Марии Никитичне и Ивану Григорьевичу, ветеранам-учителям одной из первых новосергиевских школ. Людям удивительным, жизнь которых, как колючей проволокой, прошитая войной, тем не менее, всегда была наполнена творческой и созидательной энергией.
          Иван Григорьевич Маленков родился в 1915г. в селе Адамовка Переволоцкого района Оренбургской области в крестьянской семье. Точная дата рождения затерялась, при получении документов Иван Григорьевич приурочил свой День рождения к тогдашнему празднику, 7 ноября. Адамовская начальная школа, семилетка в селе Покровка Новосергиевского района, Оренбургское Педагогическое училище. Во время учебы в училище познакомился со своей женой Марией Никитичной. В 1935 году они поженились, и в этом же году у них родилась дочь Аза. Свадьба была полностью в духе времени – без церкви и без гражданской регистрации брака. Комсомольская, безалкогольная свадьба, с чаем и танцами под патефон. На работу были направлены в Новосергиевский район. И дальнейшую учёбу Иван Григорьевич смог продолжить только в заочной форме - в 1939 году он успешно закончил Куйбышевский Учительский институт.
В этом же году Переволоцким районным военкоматом Чкаловской области был призван в армию. В феврале 1940 года зачислен курсантом в Сталинградское Военно-политическое училище, где 18 марта принял присягу. В начале 1941 года после окончания училища ему присвоили воинское звание «младший политрук», а в феврале 1941 года он получил назначение в польский город Пшемысль. 9 января 1942 года в семье родился сын Михаил. А дальше была война...
Иван Григорьевич воевал в Восьмом Отдельном офицерском штрафном батальоне в составе 70-й армии. Почему в штрафном?...  Для укомплектования Действующей Красной армии пограничные и внутренние войска направили из своего состава около 60-ти тысяч своих солдат и офицеров. Было сформировано 6 стрелковых дивизий. Три дивизии были сформированы из воинов границы и три дивизии из воинов внутренних войск, которые были переданы в состав Красной армии и из списка пограничных застав были вычеркнуты. Юридических оснований называть их пограничниками не стало. Бывшие «окруженцы», они стали штрафниками.
В преддверии боев на Северном фасе Курской дуги в состав 70 Действующей Красной армии были направлены 132, 121, 280 стрелковые дивизии, 240 Отдельный танковый полк, 8 Отдельный офицерский штрафной батальон и другие воинские подразделения. За бои на Курской дуге И.Г.Маленков был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Но эта Боевая награда нашла своего владельца только в 1966 году. А 2 сентября 1943 года Иван Григорьевич был тяжело ранен, прошел несколько эвакуационных госпиталей, перенес несколько операций, был награжден Орденом Красной Звезды. Приказом по НКО СССР № 336 от 17 апреля 1944 года был признан негодным к военной службе, и вернулся в Новосергиевку к жене и детям.
А тень штрафбата так и осталась витать над его жизнью. Его не восстанавливали в партии, не допускали до руководящих должностей. Максимум - директор семилетней школы. Некоторое время был инспектором, а затем исполняющим обязанности заведующего районным отделом народного образования, но в областных органах этого назначения не утвердили. После этого Иван Григорьевич организовал вечернюю среднюю школу, (это было очень актуально в послевоенные годы) и был ее директором несколько лет, но затем был уволен снова. Иван Григорьевича любили в учительских коллективах, он был, как сейчас говорят, неформальным лидером с сильной энергетикой. Из воспоминаний сына Михаила Ивановича: «Я не раз присутствовал при учительских и соседских разговорах, не раз видел отца в различных ситуациях при общении с различными людьми. Я чувствовал это уважение к отцу со стороны учеников и учителей в своих повседневных взаимоотношениях с ними. Мне никогда не приходилось видеть это самому, но, возможно, с учениками он бывал жестковат. До меня доходило, что за глаза его называли «Иван Грозный».
И только в 1966 году, после того как в торжественной обстановке в районном Доме Культуры 23 февраля 1966 года из рук высокого руководства Иван Григорьевич получил свою заработанную кровью награду, он получил возможность реализовать свои прекрасные организаторские и педагогические качества и продолжить свой карьерный рост. Но преследовавшие его всю жизнь чисто физические последствия ранений, морально-психологическое недопонимание (ты был в штрафбате!) отбили это желание. Он не воспользовался даже предложением восстановиться в партии. Последним местом работы Ивана Григорьевича был Новосергиевский учебно-консультационный пункт Погроменского сельскохозяйственного техникума Оренбургской области. Всю свою жизнь, а это 81 год, с перерывом на войну, Иван Григорьевич отдал народному образованию.
«Отец, ты испытал немало,
Войну измерил день за днем,
Тебя землею засыпало,
Рвало железом, жгло огнем!
Не мог и думать о награде,
А сорок лет тому назад,
Ты кровью искупал в штрафбате,
То, в чем ты не был виноват...»
Это строки из стихотворения его сына, Маленкова Михаила Ивановича, настоящего наследника всех творческих и организаторских талантов семьи Маленковых. Именно он, которому отец разрешал потрогать сквозь кожу осколки в мягких тканях обеих рук: «Это от немцев на память, они мне не мешают», восстановит весь боевой путь отца в составе 8 Отдельного батальона 70 армии Центрального фронта. Вместе с поисковиками из «Оргкомитета имени Романовского» они поднимут архивные данные и выяснят, что по данным «Госархива», в сформированном под Курском 11 мая 1943 г. 8-м ОШБ «в числе бойцов переменников (штрафников) находилось только 39 по приказу высшего командования, 207 — по приговору военного трибунала и 452 — бывших в плену и в окружении (почти 65%) — вот они, оказывается, и были тогда основной силой штрафбата». В батальоне насчитывалось 698 штрафников и 69 человек постоянного состава (не штрафников). Срок пребывания в штрафбате назначался от одного до трех месяцев. Именно этот 8-й отдельный штрафной батальон Центрального фронта 11 мая 1943 г. занял окопы на Курской дуге под Понырями — Малоархангельском и отбивал удары немцев от начала и до конца.
В память об отце Михаил Иванович посетил Мемориальный комплекс «Ангел Мира», который находится в Фатежском районе Курской области. «Мы возложили венок к Памятному знаку штрафных батальонов на Мемориальном комплексе «Ангел Мира», который был установлен по инициативе неравнодушных курян осенью 2018 года» - так рассказывал присутствующим на встрече жителям Новосергиевки достойный сын своих родителей. А встреча проходила в конференц-фойе районного Краеведческого Музея, обстановка которого была обновлёна на спонсорскую помощь М.И.Маленкова.
И краешком... о самом Михаиле Ивановиче. В основном, из Интернет-источников, потому что в свои 83 года он остаётся необыкновенно скромным человеком, позволящим младшим собеседникам ласково называть себя «дядя Миша». Гордость не только нашего Новосергиевского района, но и всей страны.
Михаил Иванович Маленков родился 9 января 1942 г. в пос. Новосергиевка Оренбургской области в семье сельских учителей. В 1958 г., окончил среднюю школу с серебряной медалью и поступил на учёбу в Ленинградский институт водного транспорта, который окончил в 1963 г. по специальности «Подъёмно-транспортные машины и оборудование». В 1963-1965 гг. проходил срочную службу в Морских частях Погранвойск ВС СССР.
           С 1965 г. по 2008 г. работал во ВНИИТрансмаш в должностях от инженера до начальника научно-технического центра – главного конструктора по космической тематике (1997-2007). В 1966-1986 гг. принимал участие в создании экспериментального узла Р-1 и проведении исследований узлов трения на борту АЛС «Луна-11», «Луна-12» и «Луна-14»; в создании приводов мотор-колёс «Лунохода-1» и «Лунохода-2», создании приводов аппаратов для перемещения по поверхности Марса.
В эти годы участвовал в создании научно-технического задела по приводам и ходовой части планетоходов, включая фрикционные тормоза и планетарные коробки передач с управлением от электромагнитов, планетарные редукторы по схемам 3К, K-H-V, металлические колёса. Разработал математические модели и провёл исследования тягово-динамических свойств планетоходов с учётом рельефа и физико-механических свойств грунта в процессе моделирования на ЭВМ.
           В 1988-2008 гг. руководил созданием системы крепления и развертывания бортовых манипуляторов для отсека полезного груза орбитального корабля «Буран», созданием приводов и проведением испытаний трёхосной стабилизированной платформы «Аргус» космического аппарата «Марс-96», созданием платформы точного наведения «Ориентатор» для орбитальной станции «Мир», разработкой платформы «Монитор» для МКС и созданием научно-технического задела по планетоходам, в том числе, в рамках международных проектов.
          Участвовал в создании робототехнического комплекса СТР-1 и работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в качестве руководителя второй бригады эксплуатации этого комплекса в сентябре 1986г. Награждён за эту работу орденом «Знак Почета», имеет благодарности Правительства СССР.
          По совместительству преподавал в БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова (2000-2011) и СПб. Политехническом университете (2004-2014).
С 1993 г. по настоящее время генеральный директор – главный конструктор ООО «АКТРОН». В этом качестве обеспечил научное руководство новыми робототехническими разработками по контрактам с отечественными и зарубежными фирмами. С 2014 года – главный научный сотрудник ЗАО НТЦ «РОКАД» по совместительству.
          Автор 32 изобретений, более сотни печатных научных трудов и учебных пособий.  Доктор технических наук, профессор, Заслуженный конструктор РФ, действительный член и вице-президент СПб. отделения Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (2000), почётный профессор-консультант Харбинского Политехнического университета (2008), член Планетного общества США (2003). Награждён медалями СССР, РФ, медалями Федерации космонавтики СССР и РФ и других общественных организаций.
           Вот с таким человеком нам посчастливилось встретиться... Дай Бог ему Здоровья и творческих сил!

   апрель 2025г.


Рецензии