Обо всём, что украшает нашу жизнь

Март начался с Масленицы, да так и соскользнул по блинной дорожке – настолько лихо, что мы и заметить его не успели! Был он до краёв наполнен встречами, цветами, стихами, песнями, в общем, всем тем, что украшает и наполняет смыслом наши пенсионерские будни.
 Из особо запомнившихся событий ярко отметился огромный букет жёлтых тюльпанов и торты от депутата Законодательного собрания Оренбургской области – Юрий Ярославович Цымбалюк лично приехал поздравить наше волонтёрское объединение «Узелки» с праздником! Цветов с избытком хватило всем, а сети под чай с тортами несколько дней плелись особенно быстро.
Из всех читательских посиделок, организованных для нас библиотеками, самыми необычными были встреча с местной поэтессой Натальей Ореховской и литературная композиция «Музы великих поэтов» от школьников.  Это так удивительно узнавать в знакомом докторе-стоматологе талантливого творца, чьи стихи перекладывают на музыку, а песни эти звучат со сцены. И так приятно услышать от мальчиков с «Игродвижа» стихи русских поэтов, посвящённые женщинам, и получить красиво оформленные открытки с этими строчками.
Разумеется, мы побывали на концертах, их было как никогда много, начиная от выступлений наших местных талантливых артистов и заканчивая уникальным выступлением Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя Кыа» с программой «Север сквозь время». Необычные костюмы, необычная музыка и движения – всё это так отличается от привычной славянской культуры, что невольно начинаешь верить и в шаманов, и в бегущих по сцене оленей.
Мы даже побывали на районной краеведческой конференции учащихся и фестивале «Зажги свою звезду» - и в качестве зрителей, и в составе жюри. В год «Защитника Отечества» тематика этих мероприятий была соответствующей, а вывод напрашивался однозначный: пока у нас есть такие дети, мы можем быть спокойны за будущее Родины.
Тематике 80-летия Победы было посвящено и очень важное для членов ВОИ мероприятие – Брейн Ринг, игра, призванная сформировать команду для участия в зональном интеллектуальном турнире «Хотим всё знать!». Задания подготовила районная библиотека – 3 блока по 25 вопросов, причём всё это было не только в звуковом варианте, но и с видеорядом, специально для тех, «кто недослышит, так сам приврёт!» Выбрали в библиотеке самую красивую локацию с мягкими стульями и большим экраном, а ведущими назначили молодых, красивых и креативных.  Жюри было весьма представительным: директор библиотеки, директор КЦСОН и, собственно председатель местного ВОИ. Заместитель Главы Администрации по социальным вопросам в этом букете красоты и интеллекта смотрелась замечательно органично и уместно. Ну и, разумеется, пару слов о командах... «Ромашки» и «Нарциссы», такие мирные и трогательные, в жёлтеньких маечках и с цветочками-веночками на соответствующих частях тела. Семь женщин и трое мужчин, возможно, не самых эрудированных, но зато «взявших на себя груз ответственности» за свои ячейки. И группы поддержки – чтобы в случае чего подсказать, утешить, принять удар на свой разум. Украшением игры была, конечно же, Леночка Королёва, солистка СДК «Южный», с шикарным голосом и задушевными песнями в перерывах между этапами. Хорошая музыка, как оказалось, очень способствует перезагрузке интеллектуальных данных.
Мы, честно говоря, даже не подозревали, что они (интеллектуальные данные) у нас есть! Первый этап «Дружная команда», когда главное – нажать кнопку раньше соперников, в очередной раз доказал, что из пяти человек ответ кто-нибудь знает, важно определить этого человека. Во второй этап «Отважная тройка» прошли те, кто дал больше всех правильных ответов – жюри за этим чётко следили. А в финальном туре на звание Лучшего игрока пришлось бороться уже между собой. Сидишь себе и ждёшь, когда Иван Евгеньевич кнопку нажмёт, он-то ответы на все вопросы знает! Вот она сила привычки.
Из 75 вопросов ответов у нас не нашлось в 5-7 случаях (учитывая ответы обеих команд). Подвело знание дат, имён и городов. Но, возможно, в следующий раз мы даже вспомним, как звали лошадей, вывозивших на парад Победы наших великих Маршалов, и не перепутаем названий наступательных операций. Игра получилась очень своевременная – багаж знаний время от времени нужно перетряхивать, освежать, пополнять. И спасибо всем, кто об этом заботится! Обе команды получили Дипломы победителей и вкусняшки к чаю, тройка финалистов обзавелась призами, а Лучший игрок – медалью. А самое главное – наша постоянная команда «Знатоки сВОИ» подтвердила свой статус местных эрудитов и в мае отправится на зональную игру «Хотим всё знать!» Удачи нам и здоровья!

   апрель 2025г.


Рецензии