Когда хочу, тогда и лето!

Нас занесло!... Нет, не ветром, и не снегом – нынешнему февралю не подходит ни снежень, ни ветродуй, скорее, гололедень. Нас занесло в оренбургский Термолэнд – пространство для активного отдыха, появившееся в городе совсем недавно. Новшество это очень радует, ведь индустрия отдыха становится более функциональной и интересной, особенно для нас, пенсионеров. Когда в воздухе уже пахнет весной, а рассаду сажать ещё рано, хочется, знаете ли, на шезлонг под пальмы, и чтобы тёплая водичка плескалась. Но без этих заморочек с визами и паспортами, с сидением в аэропорте и перелётом в тесном кресле. И, главное, чтобы в пенсионный бюджет уложиться. Маленькое путешествие – тоже путешествие – это обычная жизнь, которую живёшь прямо сейчас, меняются только декорации.
В какие-нибудь Термы мы мечтали съездить давно, наш любимый КЦСОН даже пытался организовать нам поездку, но группа всё никак не набиралась. И после третьей попытки наша отчаянная молодёжь 60+ рискнула ехать сама. Тем более, что на сайте Термолэнда услуги предлагались ну просто феерические. 17 купелей и бассейнов, 28 саун, парных и хаммамов, горячий бассейн и парные под открытым небом и масса всяческих бесплатных активностей в виде аэробики, общих парений и так далее по прайс-листу. И всё это на территории в 170 соток вперемешку с искусственными пальмами и лежаками в зонах отдыха и кафе с весьма демократичными ценами.
В общем, в чистый четверг (скидочная акция!) в 9 утра мы уже мчались на такси по трассе, а из-за горизонта выкатывался красный солнечный диск, обещающий очередную радость жизни. Народу на кассе было немного, билеты мы оформили быстро, нацепили синие браслетики и побежали осваивать внушительный диапазон услуг. Всяческими грязями в СПА-зоне решили не мазаться, мы и так красавицы больше некуда, а грязь потом смывать надо! За стеклянной стеной заманчиво парили три уличных бассейна, и ноги сами повернули туда. Выход был один, и до воды достаточной глубины пришлось добираться метров 50 по гололёду на искусственном травяном покрытии. Но температура +37 моментально успокоила все мурашки, и ближайшие полчаса мы перекликались в тумане и блаженствовали, всплывая над горячими струйками.
Полсотни метров небольшого дискомфорта – и вот они уличные парные. Ближайшая к выходу – нефритовая. Очень тепло, очень чисто, бело-осинно-деревянно, безлюдно... И на стенке обещание в рамочке, что после именно этой парной у нас поднимется иммунитет, оздоровятся и омолодятся внутренние органы, в общем, главное, не впасть в детство. Немного позже мы пытались найти различия между саунами и парными, финской, мультикаменной, русской, гималайской и прочими. В русской – можно плеснуть водички на каменку. В остальных – камни разного цвета: порфириты, дуниты, серпентиниты, кварциты и т.д. В нефритовой – зелёные! В остальных от чёрных до белых и розовых. В травяной – пахнет травами, которые развешаны везде. То же самое с хаммамами: везде туман, но разного запаха и вкуса. Мы не ощутили ветров ни холодных, ни горячих в соответствующих помещениях. Льда тоже не встретили. В гималайской сауне повеселились вместе с группой в горных ботинках и касках с очками, которые снимали рекламный ролик про горнолыжное оборудование. В общем, разглядывали народ, которого становилось всё больше! Разного возраста, разной степени упитанности, подвижности и нарядности. Умиление вызвали две дамы (бабушками их назвать язык не поворачивается) в возрасте 80+ с бадиками, которые они оставляли на ступеньках бассейна и медленно перемещались вдоль бортика. После обеда ко всем гидромассажным форсункам в купелях антистресса и внутреннем бассейне образовались очереди, в купели «молодая кожа» с белой глиной тоже стало очень многолюдно. Да и вода, столь прозрачная с утра, явно заопалесцировала. И мы окончательно переместились в уличный бассейн, обнаружив там забавное место, где вода образовывала такую своеобразную «речку», быстро вращающуюся по кругу. Оттуда нас и вынесло в привычный мир.
Пять часов, проведённых в столь приятном месте, именно приятном, не смотря на небольшие минусы, оставили в душе, да и в теле тоже, чувство радостной лёгкости. В Термолэнде на одной из стен увидела надпись «Когда хочу, тогда и лето» и подумала: «Лето – от слова лететь... Наш рейс следует по маршруту «Жизнь», не забудьте пристегнуть ремни. Полетели!»

   февраль 2025г.


Рецензии