Игродвиж и другие активности

Как-то так получилось, что февраль у наших пенсионеров  прошёл под знаком повышенной двигательной активности. Зарядка, бассейн, «Узелки», «Швеи», «Виноградари» - это само собой, плановые, так сказать, подвижки. Концерты, митинги и всяческие Встречи к Дню Защитника Отечества - тоже вполне ожидаемо и посещаемо. Но вот игровые мероприятия!
Сначала у нас случился «Корнхолл» - игра заморская и весьма непредсказуемая. Ещё летом, озаботившись предстоящим областным  турниром ВОИ, мы сделали её сами. Размеры доски, угол наклона и диаметр отверстия нашли в Интернете. Оттуда же почерпнули сведения о качестве, размере и весе мешочков с кукурузой. В общем, изрядно заморочившись, мы стали обладателями двух «столов» и 16 двойных мешочков ярко-оранжевого и ультрамаринового цветов.
На местном турнире всё было «как на  областном уровне» - команды в белых футболках, судьи на линии броска и Главный судья с протоколом и комплектом медалей. Присутствовал даже журналист местной газеты. Получив необходимые инструкции, начали! Три пробных броска показали, что глазомер, сила броска и размер отверстия как-то не коррелируются между собой и погрешность далека от нормы – проще говоря, мешочки даже на стол не хотели попадать, что уж говорить об этом маленьком круглом окошечке. Но после первого тура прикидались и стали прицеливаться. Ко всеобщему удовольствию игра закончилась достаточно быстро, самые меткие получили Грамоты и Медали, остальные просто порадовались, попили чаю с пирожками и побежали делиться впечатлениями.
На «Игродвиж» в библиотеке нас пригласили недели за две до мероприятия, поэтому времени для осмысления предстоящего процесса было достаточно. Библиотека наша выиграла в прошлом году Грант «Вне сети»  по популяризации настольных игр без гаджетов и успешно его реализовывала практически весь год. В некоторых играх типа «Мафия» мы даже поучаствовали, поэтому, не ожидая подвоха, собрали команду и, пожертвовав вечерней зарядкой, отправились проверять у себя наличие мышления и его скорости. Вторая команда состояла из творческой интеллигенции посёлка, но нас, слегка струхнувших, успокоили, что между собой команды соревноваться не будут. Игры были разные. И если про «Alias» мы что-то слышали, то «Весёлую калибару» и «Микадо» увидели впервые. Особенно повеселил нас «Соображарий» - вот где пригодился наш словарный запас! Представьте себе лица восьми дам в возрасте 65+, которым выпало назвать ругательство на букву «Х»... в присутствии волонтёра-школьника, ведущего игру... и ведь хочется побыстрее. Это потом в голове всплыло интеллигентное слово «Хам!», а на скорость – «а вот Хре'нушки вам!» Все думали, что мы курицы, а мы Хоба – и ласточки!» Короче, на шести играх мы прокачали способности по максимуму, насмеялись от души и даже заработали призы. А «Треш-Коробка» с напитками, которые нужно было угадать на вкус, придала мероприятию особый колорит. Особенно рассол и детское пюре из кольраби.
В игре «Весёлые старты» для детей из школы раннего развития «Филиппок» и их пап мы участвовать не собирались, разве что в качестве болельщиков. Но что делать, если родители на работе, а ребёнок жаждет посоревноваться. И наша отважная Любовь Григорьевна Казакова рискнула, тем более, что были там пара дедов и пара мам. И ведь так удачно помогла внучке! По-пластунски с автоматом за неё прополз кто-то из волонтёров, а с мячом, с обручем, через тоннель, с внучкой на плечах и в тачке – сама. Да и канат тянули так, что искры сыпались! Из 30 участников их пара была, пожалуй, одной из самых ярких и подвижных и вызывала у болельщиков непременные аплодисменты.
В очередной раз убеждаюсь, что в выражении «Движение – это жизнь» очень много смысла. Это ведь не только физическая нагрузка, это стремление и преодоление самих себя, своей лени, надуманных страхов и препятствий. Жизнь – это движение. Завяжите шнурки на кроссовках – побежали!

   март 2025г.


Рецензии