Память понятие живое!

Всякий раз, проходя через мемориальный комплекс «Вечный огонь», практически ежедневно, пытаюсь понять, что, кроме стремления увековечить Память воинов, погибших при защите Родины, объединяет все эти памятные знаки...
Комплексу уже почти 60 лет, открытие его состоялось 9 мая 1967 года, когда была установлена скульптура воина-освободителя с ребёнком на руках. 9 мая 1983 года открылся мемориальный ансамбль из 10 стел с фамилиями 500 новосергиевцев, не пришедших с полей сражений, плитой с барельефом скорбящей матери и словами «Никто не забыт, ничто не забыто» и зажжён Вечный огонь. Тогда же была установлена стела «Герои советского союза» и плиты с надписями «1941» и «1945». Так появилась площадь для проведения всех торжественных митингов. А сквер вокруг комплекса стали называть сквером Победы.
9 мая 1989 года здесь же был установлен памятник воинам-интернационалистам, огромный камень высотой 176см с лежащими на нём каской и автоматом. 28 июня 2012 года на одной из аллей сквера открыт памятный знак «Новосергиевцам – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС»: 43 мужчины, 15 из которых награждены орденами Мужества. 22 июня 2013 года в День памяти и скорби по инициативе поискового отряда «Память» появился Памятник-орган «Реквием войне», созданный из военных трофеев, привезённых ребятами с поисковых вахт. Каждый раз, когда начинают гудеть трубы, служившие перекрытием военного блиндажа, мы вспоминаем о тех, кто отстоял мир.
1 ноября 2014 года – открытие Аллеи Героев. С Новосергиевской землёй тесно связаны судьбы 15 Героев Советского союза и одного Героя России. 29 ноября 2018 года – первые венки памяти легли к подножию Памятного знака воинам Воздушно-десантных войск - теперь у нас два больших камня, тёмный и светлый, глядящих друг на друга. Осенью 2019 и 2021 года на Аллее героев были воздвигнуты памятные обелиски «Пограничникам всех поколений» и «Морякам Военно-морского флота России и Советского союза».
1 ноября 2024 года в Новосергиевке состоялось торжественное открытие Памятного часовенного паркового Знака, посвященного погибшим в специальной военной операции на Украине. Сооружение площадью 60 кв.м., состоящее из часовни с молитвой по упокоенным воинам, мусульманского знака за упокоение воинов и плит с именами и фотографиями погибших бойцов, награждённых орденом Мужества, появилось по инициативе И.Е. Крачковского, отца погибшего летом 2022 года И.И. Крачковского. При поддержке Администрации района, районного комиссариата и Новосергиевского отделения «Боевого Братства»...
БРАТСТВО – вот то основное живое понятие, объединяющее весь наш сквер Победы и осеняющее незримым крылом все памятники, воздвигнутые благодарными потомками и современниками. Ведь братство – это не только моральная категория, украшающая наше бытие, это реальная опора, защита и взаимная поддержка друг друга. Примерами таких братств лично для меня служат две организации: Общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» и Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство». Обе они имеют региональные представительства в Оренбурге и местные отделения в Новосергиевке, и большинство наших ветеранов Афганской и Чеченских войн, а их почти 100 человек, имеют к ним непосредственное отношение. А председателя областной Оренбургской ОООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Олега Анатольевича Синенок новосергиевцы знают в лицо – его группа «Контингент» частый гость благотворительных концертов.
Созданные с разницей примерно в 10 лет, обе эти организации отличаются, конечно же, возрастом ветеранов. Хотя участники Афганской операции есть и в «Боевом братстве». Отличаются символикой, хотя цвет флага – красный, как и любое Знамя Победы! Отличаются историей создания. Например, основой создания местного отделения «Боевого братства» Новосергиевского района послужило восстановление памятника Руслану Забирову, жителю села Покровка, погибшему в Чечне. Собрался круг единомышленников из числа ветеранов Боевых действий, собрали средства, памятник восстановили, могилу облагородили. И решили создать свою группу. Это потом группе предложили войти в состав регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Всё как положено, с Уставом, Нормативными документами, Правами и Обязанностями. С гимном в исполнении Льва Лещенко. С Девизом организации «За великую Россию!». Сейчас Новосергиевское отделение насчитывает 18 человек.
Основные цели и задачи обеих организаций одни и те же: представление и защита прав и законных интересов граждан РФ – ветеранов и инвалидов ВОВ, боевых действий, военной службы, членов их семей и семей погибших военнослужащих. А также - участие в выполнении государственной программы патриотического воспитания молодого поколения. Чем наши ветераны и занимаются – без громких слов, неустанно и бескорыстно. Участвуют в организации сбора гуманитарной помощи бойцам СВО и доставке посылок на фронт. Организуют установку мемориальных памятных знаков в школах и клубах. Содействуют в помощи матерям и вдовам ребят, погибших в ходе военных действий. Без их присутствия не обходится ни одно мероприятие патриотического направления, будь то митинги в Дни Боевой славы, Уроки мужества, мемориальные спортивные соревнования или даже просто школьные игры типа «А ну-ка, парни!» И все точно знают, кто приготовит трассу для «Лыжни России» в заснеженном лесу под горой Кореняшкой. Воинов-интернационалистов у нас знают в лицо, и не только по форме с наградами – они надевают их только в особые дни. Просто знают!
«Помяни нас Россия!.... Не трибунною речью, не строчкой газетной - на великих скрижалях любви запиши» - эти слова из песни ветерана Афганской войны полковника в отставке Игоря Морозова как нельзя правильно отражают идею живой памяти о всех боевых Братствах. И дай им Бог здоровья и мирного неба.

   февраль 2025


Рецензии