Самооборона от навязчивых ухажеров
https://dzen.ru/a/Zf_HFo4giF79SiO5
https://dzen.ru/a/ZlSO06xMLGhmBsht
Есть мужчины, которые не слышат слово "нет". Причина здесь объективная, изменить их (без серьезной психотерапии) нельзя, можно только не пускать в свою жизнь.
Бессознательный "механизм" насилия
Это жертвы родительского насилия: когда-то "нет" слабого ребенка точно так же не слышали его родители. Поэтому выросшие травмированные дети не имеют понятия о личных границах, стремятся "отыграть" ситуации полной власти над ними в детстве и относятся к другим людям как к вещам: можно взять
все, что плохо лежит и кажется беззащитным.
Первое, что надо понимать: им нужен не интим. Им нужна власть над беспомощным существом. Поэтому их сценарий будет сломан уверенным сопротивлением, даже если объективно нападающий сильнее, и они с очень большой вероятностью отступят.
Как жить дальше, зная о возможном насилии?
Хорошо советовать "не пускать агрессоров в свою жизнь", сидя "премудрым пескарем" дома в одиночестве. Но если ходить по улице, работать в офисных центрах, пользоваться лифтом, садиться в такси с попутчиками, отдыхать в
не совсем знакомых компаниях, да просто много общаться, девушке лучше быть готовой к "неожиданному" нарушению границ.
Внешне человека, способного грубо приставать, отличить МОЖНО!!! (везде пишут, что они такие же как все, нет!). Из чисто внешних признаков насторожить должна "высушенность" тела (деревянный, как Буратино, "пластмассовый" блеск кожи); либо явно лишний вес и "скафандр" (человек как будто носит неживую оболочку, которой его движение не сразу передается); либо заметно непропорциональное тело (колосс на глиняных ногах); либо "стальной", как труба, торс, сильно выступающая нижняя челюсть и смещенный вперед таз.
При разговоре обратите внимание на "неживые", как бы стеклянные, глаза, отсутствие мимики, либо, наоборот, "театральную" мимику плохого актера, похожую на кривлянье трехлетнего ребенка.
Собственно, все перечисленные признаки говорят о неискренности: человек привык скрывать сознательно или блокировать бессознательно свои настоящие намерения, "играя роль" правильного и порядочного. (Если интересно, откуда взялись такие "портреты", читайте книгу Александра Лоуэна "Физическая динамика структуры характера".)
Почему женщина часто не замечает явной неискренности и фоновой агрессивности мужчины, с которым оказываемся рядом, и не старается скорее убраться подальше? Потому что таким же травмированным был ее отец. И она, наоборот, доверяет как раз тем, кому доверять нельзя, а искренних мужчин не принимает всерьез. Если это про вас, поможет психотерапия, но точно не поможет попытка выстроить отношения и "исправить" агрессора.
Рассмотрим примеры, как сопротивляться грубым "ухаживаниям"
Вам положили ладонь на колено или бедро, например, когда вы сидите в машине на заднем сидении. Скажите четко "Нет" и одновременно возьмите в кулак один палец агрессора. Если он сидит слева от вас, скорее всего он положит правую руку на вашу левую ногу, то есть относительно вас слева будет большой палец, а справа - мизинец. Удобнее всего взять в кулак средний палец агрессора и перегнуть его вторую фалангу, упираясь ребром ладони в третью фалангу. Ломать не надо, достаточно сделать больно.
Скорее всего руку инстинктивно уберут - отдернут от боли. Дальше - бегите. Не ждите обсуждения инцидента, извинений, ответного болевого приема (сидящий слева человек может легко сделать удушающий прием той же правой рукой). Если едете в машине - выдергивайте ручник. Если дверь заблокирована, значит, это уже заранее спланированное нападение, и тогда шанс - воспользоваться заминкой и самой сделать болевой прием, позволяющий дотянуться до двери со стороны нападающего: левой (ближней) рукой схватить за волосы, за ухо или
снова за палец, тащить на себя с болевым, одновременно правой рукой тянуться к другой двери и открыть ее, вытолкнуть нападающего двумя ногами, упираясь головой в дверь со своей стороны.
Попытка притянуть к себе двумя руками сбоку или спереди
Разумеется, речь идет о случае, когда ситуация вас не устраивает. Случиться может в лифте, в поезде, на работе, в малознакомой компании.
Рассмотрим захват за талию и спину над талией стоя двумя руками либо спереди, либо сбоку: одной рукой приобняли, но тут же спереди схватили другой рукой. Во втором случае делаем то же самое, но повернувшись лицом к пикаперу.
На рисунке слева изображена попытка прямого сопротивления: не теряйте на нее время, вряд ли получится побороть более сильного нападающего.
На том же усилии, на котором вас тянут на себя, упираясь своей сложенной треугольником ладонью снизу в подбородок и в нос нападающего, делаете запрокидывающее движение от себя. Можно двумя руками (как на рисунке), но быстрее вы среагируете одной, вторая может оказаться занята сумкой. Лучше сделать также подножку, но не обязательно: все равно пикаперу для удержания равновесия понадобятся руки, и он вас отпустит.
Когда человек стоя тянет что-то с усилием на себя, его ноги скорее всего будут примерно на ширине плеч, одна нога немного впереди. Поэтому подойдет подножка изнутри за стоящую ближе ногу. Если достанете, то можно сделать подножку снаружи, если не достанете, то изнутри (как на рисунке) - вполне подойдет.
Подножка одноименной ногой снаружи (правой ногой за правую или левой за левую).
Точно так же подножку можно сделать снаружи, если ноги нападающего стоят слишком близко.
Обратите внимание: при такой реакции риск нанести нападающему травму минимальный. Даже если он упадет (что маловероятно - он успеет сохранить равновесие, взмахнув руками), отделается максимум синяком.
Не рассчитывайте на удар в пах
Почему-то в руководствах по самообороне для женщин как попугаи повторяют про удар в пах, причем авторы сих бесценных советов именно мужчины. Это не вариант для неподготовленного человека вне бани или пляжа (где цель удара хорошо видна). Плюс нападать может женщина, которой такой удар как с гуся вода.
То есть удар носком стопы снизу в пах нужно хорошо натренировать в спортзале. Если такой удар ни разу не делали, пытаться его провести против мужчины в верхней одежде - только потерять время и равновесие.
Даже если удар отработан, применять его стоит лишь в крайнем случае. Вы можете нанести травму, за которую придется отвечать, и доказывать факт самообороны.
Речь идет о случаях, когда физическая активность "поклонника" вас не устраивает: нужно, чтобы он от вас отстал. Если случится что-то, что ему будет не совсем понятно, он второй раз не полезет, потому что рассчитывал на перепуганную жертву - и вдруг ему сделали больно и/или уронили на пол.
Ни один прием не предполагает нанесения травм "ухажеру". Действия "поклонника" не являются угрозой для жизни, поэтому слишком фанатичное сопротивление не будет считаться самообороной.
Варианты действий с рукой "ухажера" на уровне плеч.
Допустим, попытки стряхнуть руку не помогают (их принимают за кокетство или не замечают). Вывернуться наружу в сторону "обнимающей" руки можно, но опасно: в процессе поворота могут ударить по спине.
Нужно отодвинуться, чтобы обнимающая рука максимально распрямилась. Захватываем руку "ухажера" снизу ближней рукой. Вторую руку в замок с первой:
Поворачиваем весь корпус как целое вместе с бедрами и коленями, упираясь пятками в пол. Если вы стоите - то поворот всем корпусом с полусогнутыми ногами на пятках (тенкай). Руку вы не сломаете, но болевой будет. "Поклонник" либо успеет выдернуть "обнимающую" руку, либо упадет вперед на вторую руку.
Отпустите его руку, если он падает! Чтоб не ушибся бедняга.
Ну, и бегите скорей, разумеется.
Захват за талию, бедра, карман
Техника такая же, как в предыдущем варианте, только удобнее захватить руку "поклонника" сверху.
Вас по-хамски теснят, упираясь в стену над вашей головой или над плечом
Навязчивое ухаживание на грани полноценного нападения, может быть любой захват (за руку, за одежду, за плечо, за шею)
Своей рукой, ближней к руке нападающего, упирающейся в стену, выполняем бросок запрокидыванием головы.
Второй рукой (даже если эта рука в захвате) крепко держать и тянуть на себя ухажера за ремень или одежду в районе бедер, чтобы при запрокидывании головы он потерял равновесие.
Действия при броске с запрокидыванием головы, для подсечки нужно сделать шаг, т.к. нападающий далеко.
В случае захвата за руку можно заломить захватывающую руку нападающего за спину, тогда бросок за голову не нужен. (Подробнее расскажу в теме про освобождения от захватов.) Но прием с броском более универсален: он не зависит от действий второй руки нападающего (захват может быть любой, а думать некогда).
Встали слишком близко, когда вы в замкнутом пространстве (бежать некуда)
Местом действия могут быть лифт, лестница, общественный транспорт, подземный переход, узкий проход где-то на улице или в бизнес-центре.
Если вы ударите, или даже прикоснетесь к человеку первой - получится, что вы на него напали, а не он на вас.
Если нападающий выглядит в целом адекватно, и ситуация больше похожа на случайность: схватившись за живот, с ужасом скажите: "У меня расстройство желудка, вы не подскажете, где здесь рядом туалет?"
Иногда советуют кричать "Пожар!". Вероятнее всего, если кто-то услышит и никакого пожара не увидит, толку не будет. Есть смысл кричать: "Папа!" или "Мухтар! Фас!".
Если кричать бесполезно (никто не услышит), изобразите рвоту или припадок эпилепсии (потренируйтесь наедине с собой, это несложно). Пытайтесь сами схватиться за стоящего слишком близко, якобы чтоб не упасть. Скорее всего желание приближаться к вам у него пропадет. (К сожалению, клинических маньяков вроде Чикатило такими фокусами не отпугнешь.)
Свидетельство о публикации №125060405473
