В чём сила?
Сегодня "взяться за перо" меня сподвиг разговор с моей подругой на тему: "Кто сильнее - мужчина или женщина". И как то само собой в моей голове родилось название: "В чём сила?"
Итак, начну издалека, из глубины седых веков:
XII век — «полоцкий матриархат». В Полоцком княжестве правили женщины, в том числе представительницы семьи князя Святослава Всеславича. Этот период длился около 20 лет. По свидетельствам очевидцев - правление было замечательным - минимум войн, и решение проблем основывалось на "договоренностях" и "уступках". Ведь в природе женщины заложено материнство, которое тождественно таким качествам, как мудрость и мягкость, а значит попытки мирным путём решить возникающие проблемы и конфликты. Допустим в семье у молодой матери два маленьких сына, и оба любят поспорить, подраться, повыяснять отношения (уже с детства в природе мальчика заложено отстаивание своей "самости"), мать не будет вынуждать сыновей драться, она будет всячески стараться их образумить, путём уговоров и разговоров решить конфликт. Сразу оговорюсь, в рамках исторического анализа, не берём восточный халифат и его гарем. Там "главные женщины" могли коварством натравить брата на брата, НО это было редко, и в исключительных случаях. Так вот, продолжим рассуждать опираясь на "нашу ниву": мирное урегулирование конфликтов - вот доктрина женщин правителей, женщин руководителей и этому подтверждение - правление всех русских княжон и цариц, которые в большинстве своём принимали власть не по собственной прихоти или амбициям, а потому что "разгребали" как правило за своими "выдающимися правящими" мужчинами. И наши многоуважаемые мужчины, когда было "подчищено" женщинами, с важным надутым видом приходили на "нагретое" "тёпленькое", и начинали опять показывать свою "самость", как правило развязыванием кучи войн. Ну не получается у них по другому, как показывает история, и настоящие реалии. Чтобы очистить территорию самец должен выгнать самца. Закон природы, закон естественного отбора. И здесь уместно процитировать классика: "А в чём сила, брат?". А сила, во преки ответу из культового фильма "Брат", не в деньгах, вернее не только в них, ведь у сильных мира сего, в руках которых сосредоточены и финансы и армия и флот, не всегда получается победить с таким богатым набором. Следовательно, как показывает исторический опыт предков - сила в стратегии, мудрости, терпении, дипломатии, чем превосходно были оснащены наши "великие женщины". И только страх и глубокое внутренне осознание того, что ОН слабее НЕЁ (ведь наличие основных главных инстинктов у мужчин, о которых они сами все прекрасно знают, которые и отличают их от женщин, действительно делают их очень уязвимыми) заставил в глубокой древности "отменить" матриархат. Согласно справки причинами его исчезновения явились: "Усиление влияния церкви на власть. Церковные иерархи не одобряли женщин у власти, что приводило к конфликтам и потере легитимности.
Переход к патриархату — со временем родовую линию стали вести по отцу, что лишило женщин, правивших по материнской линии, законных прав на власть.
Междоусобные войны — конфликты из-за притязаний на княжескую власть различных боярских группировок, которые ослабили роль женщин в государственных делах."
И не забываем дорогие мои, что все Святые писания от Православия до Католицизма были сочинены и написаны МУЖЧИНАМИ, которые веками прописывали и внушали женщинам, что они не "человеки" а всего лишь "други человеков", над которыми "прикрывшись писанием" можно и поизмываться (примером тому служит средневековая "Охота на ведьм", в период которой было уничтожено огромное количество ни в чём не повинных красивейших женщин Европы).
Ну,а нам с вами девочки, сейчас обращаюсь именно к женской половине моих любимых читателей, остаётся порадоваться, что мы живём в двадцать первом веке, в России, в свободной стране, где СИЛА - это поддержка и уважение, женщина - это красота, мужчина - это доброта, на том и стоим!...
Свидетельство о публикации №125060405371