Происхождение Земли
В прошлой проповеди мы рассмотрели становление, возникновение и историю научной картины мира. Тема нынешней проповеди «Происхождение Земли».
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. УНИКАЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ
Земля сформировалась в Солнечной туманности, возникшей в межзвёздной среде Нашей галактики. Наша галактика уникальна своей огромной величиной. Галактик, подобных ей, одна на тысячу. Наша галактика спиральная (К-2), что дало ей на порядки большие, по сравнению с эллиптическими галактиками возможности для звёздообразования и образования планет. Облако межзвёздного газа и пыли – наша Солнечная туманность – уникальным образом возникло в ответвлении одного из рукавов на окраине Нашей галактики, что способствовало возникновению Солнечной системы и Земли, так как условия для образования планетных систем находятся внутри спиральных рукавов, а для возникновения и развития жизни - между рукавами. Для Солнечной туманности (К-3) характерно, что кислород после водорода оказался в ней самым распространённым элементом, содержался в ней в различных химических соединениях и в виде воды.
2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗЕМЛИ
В начале возникновения Солнечной системы (К-4) Солнечная туманность обрела форму уплощённой спирали, в рукавах которой стали формироваться протопланеты. (К-5). Когда в центре Солнечной туманности вспыхнула светящаяся протозвезда, формирующаяся Земля «увидела» свет: на Земле наступил первый день. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт.(Брейшит).1:3,5). Ко дню, завершившему второй этап творения (К-6), вследствие притяжения Земли, на ней, образовавшейся в среде, состоявшей в основном из воды, возникла атмосфера, состоящая в основном из воды. «И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом» (6-8). К третьему дню (К-7) на Земле были уже моря, суша и растительность. В начале на Земле был один материк – Пангея. «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий» (9-13). К концу четвёртого этапа творения (К-8) образовалась Солнечная система: Солнце, Луна и планеты обрели вид, в котором существуют сегодня. «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов... И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды... И был вечер, и было утро: день четвёртый» (14,16,19). К концу пятого этапа творения море произвело рыб (К-9), древних ящеров (К-10), птеродактиля (К-11) и птиц (К-12). «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый» (20-23). К концу шестого этапа творения земля произвела пресмыкающихся (К-13), земных зверей (К-14) и скотов (К-15). «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо» (24,25) и Элохгим по Своему, Божию, образу и подобию (К-16) сотворил «человека, мужчину и женщину, сотворил их» (26,27).
3. ЭВОЛЮЦИЯ
Слово "эволюция" (лат. развёртывание) обозначает ряд перестроек и в средневековой Европе использовалось в биологии, означая рост и развитие зародыша. В Торе не сказано каким образом вода и земля произвели живых существ. Учёные находят, что это произошло путём эволюции. Сотворение вначале рыб, древних ящеров и птиц, а затем пресмыкающихся, земных зверей и скотов не противоречит этой идее. Думаю, Тора неспроста сообщает, что Элохгим сотворил одних посредством воды, а других посредством земли. Если всякого рода перестройки затеваются ушедшими от лица Б-жия людьми, то это Вавилонская башня, а если осуществляются Б-гом, - это естественный процесс, о каком знал, к примеру, псалмопевец, царь Давид (Пс.138:13-16): «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». Похоже, царь Давид разбирался в генетике: мы полагаем, что в наших генах записано наше устройство, а Давид видел, что в наших генах записан ещё и наш путь. Сегодня на Земле каждую минуту рождается 156 детей. Элохгим каждого из нас творит эволюционным путём, но мы скорее воображаем Б-га вылепившим нас из глины, нежели таким, каким Он являет нам Себя ежеминутно.
4. БОГ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ
Б-г Творец но и Вседержитель вселенной. Вседержитель (Саваоф – Цваот, Б-г всего небесного и земного). Кол.1:16,17: «Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит». Вечный Б-г создал вечную вселенную и в ней народ людей живущих вечно, «ибо мы Им живём, движемся и существуем» (Деян.17:27,28).
5. РАЙ
Райский сад (К-17) располагался с востока (Быт.2:8), видимо, к востоку от земли Израиля, в Эдеме (др. евр. "эден" – наслаждение, приятность, сладость). Река для орошения сада выходила из Эдема и оттуда разделялась на четыре реки (10), две из которых вполне известны. Это Хидекель (Тигр) и Евфрат (Прат) (14). Истоки двух других больших рек находились рядом с истоками Тигра и Евфрата (10). Имя одной реки Пишон (11). Это скорей всего Кура, огибающая Грузию, а имя второй реки Гихон (13). Это скорей всего Аракс, огибающий Армению. Предлагаются и другие варианты, но мне местоположение райского сада представляется достаточно определённым. Ныне истоки названных рек находятся к северо-востоку от озера Ван в километрах сорока друг от друга. (К-18). Быт.2:4-6: «Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли». В те далёкие времена полевых, то есть культурных растений на земле ещё не было, потому что не было человека для обработки земли и, по-видимому, до всемирного потопа на Земле не было дождя, но пар поднимался с земли и орошал всю поверхность Земли. В связи с большим содержанием влаги в атмосфере, на земле был парниковый эффект.
6. БОГ
(К-19) Быт.1;1: «В начале сотворил Бог» – «Берешит бара Элохгим». Имя пророка Илии на древнееврейском Эльияхгу. Оно пишется Эль-и-хг, где Эль – имя Б-га, и – притяжательное местоимение «мой», хг – сокращённая запись тетраграмматона «йуд-хе-вав-хе», обозначающего имя Б-га Йахве. Имя пророка Илии означает «Б-г мой Йахве». Имя Б-га Элохгим так же как и имя пророка Илии пишется Эль-и-Хг с добавлением окончания множественного числа «им» и означает так же как и имя пророка Илии «Б-г мой Йахве». ЭЛОХГИМ ЕСТЬ ЕДИНСТВО ЭЛЬ И ЙАХВЕ В ДУХЕ ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДРУГ ДРУГУ В ЛЮБВИ.
7. ОБРАЗ Б-ЖИЙ
(К-20). Б-г образовал физическое тело человека из земли таким же эволюционным путём, как и прочее. Быт.2:7: «И сформировал (ецар) Элохгим Йахве человека из праха земли, и вдунул в ноздри его дыхание жизни (нишмат хаим), и человек стал душою живою (нефеш хая)». ЧЕЛОВЕК – ЭТО ДУША. ЧЕЛОВЕК (ЖИВАЯ ДУША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ) ЕСТЬ ЕДИНСТВО ЕГО ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА И ДЫХАНИЯ ЖИЗНИ ОТ Б-ГА В ОТНОШЕНИИ ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДРУГ ДРУГУ В ЛЮБВИ, потому что человек не имеет ненависти к своему телу, но питает и греет его (Еф.5:29). Созданный Б-гом человек был живой человеческой душой, единством небесного и земного, таким единством, в котором земное, человеческое подчинялось, повиновалось небесному, Б-жию, поэтому человек был задуман и изначально был человеком Б-жиим (др. евр. Метушаэль). Существенное отличие человека от других живых душ не в прямохождении, не в трудовой деятельности, не в наличии сознания, не в игре, в творчестве, в искусстве, а в том, что он – Б-жий (Homo Deus). Кроме того (К-21), созданный по образу Б-жию (Быт.1:27 / 5:1,2), ЧЕЛОВЕК (МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА) – ЕДИНСТВО МУЖА И ЖЕНЫ В ОТНОШЕНИИ ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДРУГ ДРУГУ В ЛЮБВИ, ибо «ни муж без жены, ни жена без мужа в Йахве» (1Кор.11:11).
8. ЗАКОН ДЫХАНИЯ ЖИЗНИ
Всякое созданное Б-гом живое существо создано жить по определённому ему Б-гом закону и уставу. Вдохновением дыхания жизни от Б-га живая душа человеческая – особенное Б-жие творение – создана жить ПО ЗАКОНУ ДЫХАНИЯ ЖИЗНИ таким образом, что человек был способен водиться Б-гом, слышать голос Б-га и слушаться его. Это значит, что первые люди были в очень хороших, близких отношениях с Б-гом, о характере которых мы можем только строить догадки, но мы знаем, что Б-г посчитал эти отношения замечательными (Быт.1:31). Вечный Бог создал вечных людей для Своих вечных отношений с ними. Эти отношения были отношениями свободных сторон и были построены на добровольной основе. Б-г с нами, когда мы с Ним, когда мы всем сердцем, душой и всем своим существом устремлены к Нему и поддерживаем с Ним наши отношения.
9. УНИКАЛЬНОСТЬ КАРТИНЫ ТВОРЕНИЯ
В известных преданиях, легендах, мифах, в книгах ушедших или исповедуемых ныне древних вероучений существуют теогонии - описания происхождения богов - и космогонии - описания происхождения мира. Все они отвлечённые, умозрительные, выдуманные, неконкретные, наивные, вздорные. Уникальность представленной в Священном Писании картины творения Земли в том, что она детальна, невздорна и подтверждается наукой. Это веский аргумент в пользу того, что Б-г есть и что слово Его – истина. Рим.1:18-20: «Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Наша галактика уникальна тем, что при своей уникальной величине она спиральная.
2. Солнечная туманность уникальным образом возникла в ответвлении одного из рукавов спирали Нашей галактики.
3. Кислород после водорода оказался в Солнечной туманности самым распространённым элементом.
4. В начале возникновения Солнечной системы Солнечная туманность обрела форму уплощённой спирали, в рукавах которой стали формироваться протопланеты.
5. Когда в центре Солнечной туманности вспыхнула светящаяся протозвезда, формирующаяся Земля «увидела» свет: на Земле наступил первый день.
6. Ко дню, завершившему второй этап творения, вследствие притяжения Земли, на ней, образовавшейся в среде, состоявшей в основном из воды, возникла атмосфера.
7. К третьему дню на Земле были уже моря, суша и растительность.
8. К концу четвёртого этапа творения образовалась Солнечная система: Солнце, Луна и планеты обрели вид, в котором существуют сегодня.
9. К концу пятого этапа творения море произвело рыб, древних ящеров, птеродактиля и птиц.
10. К концу шестого этапа творения земля произвела пресмыкающихся, земных зверей и скотов, а Б-г сотворил «человека, мужчину и женщину, сотворил их».
11. Б-г сотворил тело человека эволюционным путём.
12. Б-г Творец и Вседержитель вселенной.
13. Он создал вечную вселенную и в ней народ людей живущих вечно.
14. Райский сад располагался к северо-востоку от озера Ван у истоков Тигра, Евфрата, Куры и Аракса.
15. Элохгим есть Единство Эль и Йахве в Духе Их принадлежности Друг Другу в любви.
16. Человек (живая душа человеческая) есть единство физического тела человека и дыхания жизни от Б-га в отношении их принадлежности Друг Другу в любви.
17. Человек (муж и жена) есть их единство в отношении их принадлежности друг другу в любви.
18. Человек создан был жить по закону дыхания жизни: был способен водиться Б-гом, слышать голос Б-га и слушаться голоса Б-га;
19. Уникальность представленной в Священном Писании картины творения Земли в том, что она детальна, невздорна и подтверждается наукой.
20. Это веский аргумент в пользу того, что Б-г есть и что слово Его – истина.
Свидетельство о публикации №125060404327