До свидания, Саша!
Елена Сергеевна бежала по подземным переходам. Они казались ей бесконечными. Ей нужно было попасть на автостанцию возле большого магазина.
Она опять не увидела Москвы, и ей опять не удалось посмотреть на Красную площадь. Это было досадно. Она приезжала не за этим, а на лечение, непростое и очень дорогое, в один из подмосковных городов. Жители новых территорий не всегда попадают по ОМС в «материковые» больницы, и ей пришлось выложить все свои накопления. Когда ехала в Москву, было не до экскурсий – сумки, переживания, спешка. Потом ей нужно было неделю пролежать в стационаре. Сразу по приезду, пока не ввели закрытый режим, она успела прогуляться по прекрасному парку, подивиться на необычайно тёплый тихий апрельский вечер.
Потом наступило время собственно лечения. Выход был запрещён.
Окно одноместной палаты стало единственным окошком в мир.
Как-то вечером она вдруг почувствовала странную вялость и свалилась в сон, не дожидаясь ужина.
Среди ночи её разбудил странный шелест.
За окном валил снег. Настоящая метель! Снег в апреле на Благовещение! Странно было смотреть, как белым заметает дороги, выросший зеленый плотный ежик травы. Апрельский мир внезапно стал белым и холодным. Над притихшей землёй плыл праздничный благовещенский звон. По заметённым дорожкам под снегопадом ходили обалдевшие от перемен чайки. Снег шёл три дня.
Когда наступил день выписки, Елена Сергеевна обнаружила, что туфли совершенно не подходят для этой погоды. Ноги сразу вымокли и промёрзли, и, главное, подошва скользила так, что от идеи наведаться на Красную площадь сразу пришлось отказаться. Год назад Елена Сергеевна сломала руку, и теперь ни за что не хотела рисковать в чужом городе.
Ей пришлось поехать прямо до автостанции. Она без проблем ориентировалась в метро. Но искомое место находилось на сложной развязке. Какие-то безумные безликие переходы на разных уровнях. Как Марио в компьютере... У неё закружилась голова от непривычки и незнания.
— Скажите, пожалуйста, где находится автостанция? — обратилась она к высокому небритому мужчине.
— Сейчас объясню, — мужчина дохнул таким перегаром, что дама чертыхнулась про себя." И угораздило же!"
Неожиданный спутник оказался необычайно разговорчивым и галантным. Он попытался объяснить, но, запутавшись, сказал:
— Я лучше провожу. Меня Александром зовут.
И вот они пошли от одного перехода к другому, от одной лестницы к другой, переговариваясь.
Елена Сергеевна была благодарна нечаянному спутнику, потому что одна бы она точно заблудилась.
—Спасибо, Вы очень любезны, — сказала она не без иронии.
—- Мы, куряне, такие! — браво сказал мужчина.-- Я из Курска.
Что-то щелкнуло у нее в душе.
Курск... Новости, сводки... Разбитые дома... Кому, как не ей, понять это?
— Да, досталось нашим землям, — сказала она. — Я из Донецка. Как у вас сейчас?
— Досталось, — помрачнел мужчина. -- Я был недавно дома. Всё сожжено, разрушено. Даже сено, которое я заготавливал, сожгли…Зачем им жечь сено? Я этого не понимаю. Сколько животных убито... Не понимаю…
Елена Сергеевна вздохнула. Этот высокий, не слишком трезвый мужчина стал ей вдруг близок и понятен. Она вспомнила, сколько домов было разбито в Донецке 2014 года. Вспомнила, как в ужасе бросилась скупать продукты, как оборудовала погреб под их старым домом, и как шуршали осколки по её крыше. Вспомнила рассказы о том, как страшно выли собаки, сидящее на цепи, когда горели дома на Октябрьском. Это шахтный посёлок под аэропортом, куда пришёлся первый удар украинской авиации. Люди сбежали, надеясь на скорое возвращение, оставив стариков, которые не хотели уезжать, и привязанных на цепи собак. Кто же мог предположить, что это т кошмар надолго?
Сама она была рождена в Украине, любила свой город, и до майданного переворота гордилась своей родиной и не собиралась менять гражданство.
Так дико было это — обстрел своих же граждан своей же армией.
Чувство немыслимого, тяжёлого бреда растянулось на долгие годы.
— У меня теперь ни дома, ничего, — сказал Саша. — Вот, приехал сюда. Делаю ремонты. Где работаю, там и живу...
У Елены защемило сердце. Она вдруг ощутила, как близок ей этот человек, с которым она знакома не более 5 минут.
Он, наверное, почувствовал то же самое, потому что рванулся за ней, когда она прошла турникеты, и охрана проверила её вещи. Но подвыпивший мужчина чем -то не понравился охранникам, и они его не пропустили.
— Счастливо, Саша! — пожелала Елена Сергеевна от всей души, взяла свои сумки и стала подниматься по лестнице.
"Доживи только до мира, не пропади, не спейся..." -- твердила она.
Дойдя до половины пролёта, оглянулась.
Саша стоял внизу, и смотрел на неё. Она махнула рукой.
Саша помахал ей в ответ.
Свидетельство о публикации №125060404202