Расскажу про фильм о молодом Ленине

После как сделаю некоторые дела Я распишу по алгоритму тему:

Нынче поздно вечером заново посмотрела на планшете хф "В начале века" 1961
О 1900 го, встрече Нового года и Нового века и о том, как Владимир Ульянов, впоследствии ставший Лениным, создавал газету "Искра", и которая стала потом "Правда", а ныне влачит жалкое существование листка в Интернете, который никто не читает ибо утрачены боевитость "Искры" и широкоохватность и авторитет советской "Правды". Когда-то чуть не каждая публикация в "Правде" была социальным явлением и директивами всей стране.

Как все начиналось...Ульянов и Крупская в Шушенском затем в большой России, затем за границей. Столкновения молодого Ленина с старым мэтром социалистов Плехановым, победа смелости и современности молодости ...старость отступила. Ленин стал лидером, за ним прошло большинство революционеров, отсюда большевики, а за стареющим Плехановым меньшинство, отсюда меньшевики и они проиграли в перспективе. Потому что новое, молодое и сильное всегда в итоге выигрывает у уходящего, поблекшего, позавчерашнего, несвоевременного.
Кто этого не понимает и идёт за стариками- проигрывает.

Так мы проиграли СССР, доверившись геронтократии Политбюро, а молодого Ленина не нашлось. Своевременная передача бразд правления новому поколению не состоялась, старые кадры до последнего держались за власть, а молодое поколение перестало им верить и прельстилось картинками сияющих западных супермаркетов и рок-музыки, контрабандой провозимой в СССР. А надо было сделать такую свою рок-музыку, чтобы Запад контрабандой провозил из СССР и распространяли среди молодежи ихней, чтобы они гонялись за нашими артистами и записями. Но у нас и эстрадные песни были таковы, которые нравились старшим поколениям, а молодежь не считало своей. Либо бездумное копирование и низкопоклонство мод, музыки, разных культурно или безкультурных сторон, но не свои творческие креативы. Большие упущения. Одних гарантий социализма не хватило удержать привлекательность последнего. Духовная пища не менее важна. Ещё анализировать и делать выводы об ошибках.

 Умные старики тоже идут за молодыми лидерами в качестве аксакалов, охраняя из от ошибок и горячности молодости. Подсказывая, но не замахиваясь на их власть молодой силы и интуитивного знания как должно быть теперь. А не только как было когда-то.
Только синтез молодости со старостью и опора взаимная даёт великие результаты.
Этот знаменитый Раскол на большевиков и меньшевиков, их битва и победа учения Ленина.
Начало в этом фильме.
Расскажу что можно извлечь для себя и своих из фильма.

Мне нравится работа оператора, хотя фильм черно-белый. Но это очень хорошо, больше документальности придает и чувства достоверности.

А раскрасить тоже можно.

Если вспомнят нашу кинолениниану.
После фильмов о Ленине, только, конечно, не новейших пасквилей, - чувство очищения души и возвышения ума и перезарядки воли. Особенно контрастно с нынешними временами всеобщего оскудения этих качеств.

Потом смотрела сайты ПСС Ленина.
Том Письма родным - 55-ый.
Пригодится для работы, читаем Ленина.

04.06.2025 13:55


Рецензии
Здравствуйте, Зера!
В этом фильме есть гениальная фраза мужика к молодой Крупской:"Ты хоть и баба, а могешь!"
А ещё там играет молодая Аза Лихитченко!
С неизменным уважением.

Нати Гензер   28.06.2025 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Нати!

Польщена Вашим вниманием.
Пусть теперь и с Вашей подачи посмотрят х/ф "В начале века".
Эпизод помню. А вот какую роль играла Аза Лихитченко, не знаю, надо посмотреть.

Зера Черкесова1   30.06.2025 21:15   Заявить о нарушении
Елена Ситко в роли молодой Надежды Крупской.
Из всех кино-Крупских, что довелось увидеть мне понравилась только эта. В остальных счита,т правильным показывать какую-то пресную скучную итд.
Но ведь молодая Крупская уж точно не была такой, а была яркая заводная и привлекаткльная, и Е.Ситко на удивление похожа и сыграла отлично, естественно и свободно. По-моему, даже Юрий Каюров ещё далеко не дотягивал в этом первом своем воплощении Ленина, все же образом сам по себе сложный.
А Крупская вышла отлично.
И фильм интересный, и с исторической точки зрения. Как историческое кино, и как мелодрама в хорошем смысле, там и про мальчика что чуть было не был усыновлен Ульяновыми. В фильме об этом прямо не говорится, но Крупская писала об этом, что хотели с собой забрать этого мальчика, в общем трогательно. И пересматривать периодически хочется.

Зера Черкесова1   30.06.2025 21:21   Заявить о нарушении
считают правильным
привлекательной
образ Ленина сложный для дебютанта
Испр.

Зера Черкесова1   30.06.2025 21:23   Заявить о нарушении
Да и зрелая и пожилая Надежда Константиновна Крупская была полна обаяния мыслящей и деятельной личности, я читала о ней воспоминания не раз. И ее творческое наследие в педагогике и мемуарах заслуживает открыть его, спасибо.

Зера Черкесова1   30.06.2025 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.