Спонтанность как признак здоровой психики
Эта статья в удобном виде: https://dzen.ru/a/ZfpV09AUlVfd9KMF
"Человек здоров, если у него нет типичных способов поведения" - Александр Лоуэн "Физическая динамика структуры характера"
Зачем нужен "тест" на алекситимию?
Алекситимия - это неспособность выражать свои переживания и распознавать чужие. Иногда ее называют эмоциональной глухотой или бесчувственностью, или эмоциональной блокировкой. Человек с алекситимией, или алекситимик, плохо распознает свои эмоции. Часто ему сложно отделить их от телесного ощущения, например тревогу от чувства голода. - Определение из поиска Яндекса.
Есть много ситуаций, когда мы общаемся с незнакомыми людьми, и нужно как-то быстро понять, чего от человека ждать. Например, когда нужно в одиночку оценить много (сотню-другую) кандидатов на работу, или принять
решение, как ответить на предложение каких-то услуг по телефону, которые в принципе нужны, но холодный звонок вызывает недоверие.
Дурацкий вопрос
Для меня показательна реакция на неожиданный вопрос, безобидный, без неприятного подтекста. Например:
- Скажите или сделайте что-нибудь спонтанно?
Любая реакция на непонятное будет спонтанна.
Самая естественная - смех: "Что-то новенькое в репертуаре аш-эрщиков!"
Более сдержанный человек выразит удивление: "Что, например, мне сделать?"
Ответы алекситимиков
Другие реакции покажут, на что способен человек в неожиданной ситуации. Все личностные расстройства сводятся к "неестественности" поведения: когда человек контролирует слова и действия и не выпускает то, что с
ним происходит естественно, неосознанно.
Причем он можен "не выпускать" сознательно, то есть знать о том, что именно он не выпускает. Как раз случай, когда "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке".
Или он может не осознавать свои спонтанные намерения (ненависть и агрессию к травмировавшим его людям), а контролировать речь и движения уже на выходе: как бы не сделать что-то не то. Отсюда всякие "демо-версии" поведения, "медовые месяцы" и "сахарные шоу" в отношениях.
Такой человек неповоротлив, негибок, с "деревянной спиной", с "парадной" походкой ("аршин проглотил"), глаза ничего не выражают, мимика или скованна, или преувеличенно-истерична, как у плохого актера. Ну точно "троянский ангел".
Реакции, направленные "на себя" (смущение, растерянность, испуг, ступор), говорят о неуверенности: то есть в непонятной ситуации человек направляет агрессию на себя.
Реакции, направленные "на собеседника" ("что за дебильный вопрос?", "быть спонтанным неправильно", "вы меня за идиота считаете?"), говорят, конечно же, о склонности к внешней агрессии.
Доверять можно только спонтанному человеку
Конечно же, общаться по любому поводу лучше с человеком естественным, которому нечего скрывать и блокировать. Изменить другого человека в условиях рабочей обстановки, когда цели совершенно другие, нереально,
большая ошибка надеяться, что "в нашем сильном коллективе" человек освободится от эмоциональных травм как-то автоматически.
Но если нет выбора, хотя бы появляется понимание, что это за человек, с которым теперь придется общаться. Лучше выбрать неуверенного в себе (и не ждать от него инициативы и ответственности), чем агрессивного, склонного винить всех, кроме себя (у таких могут быть серьезные проблемы с моралью, жди от них воровства, обмана, харассмента).
Свидетельство о публикации №125060303728
