К юбилею Крейнина

Он человек большой известности, авторитета,
В Баку шесть лет на нефтепромысле работал*1,
В Ухте - декан геологического факультета*2,
Который лучшим был, благодаря его заботам!

В Израиле, как архивариус музея*3,
Евсей в двухтысячном стал «Человеком года»*4,
Он несомненно … украшение и гордость,
Не только русского, но … и еврейского народа!

(Пролог)

Родился мальчик не из "княжеских кровей"
Тогда в стране шёл тридцать пятый год,
Его назвали коротко - Евсей,
Земли обетованной «патриот»!

Бакинский нефтяной закончил он,
Потом приехал в УИИ преподавать,
Пановым – ректором в Ухту был приглашён…
Он сильно в баскетбол … любил играть!

Характер у него был «ещё тот»,
Он спуску в жизни никому не даст,
Научных многих автор он работ,
Жалеть не будет, но … и не предаст!

Наукой, тягой к знаньям одержим,
Евсей был полон устремлений и идей,
Ему казалось -  он непогрешим …
Как настоящий, истинный еврей!

Был тренер сборной УИИ по баскетболу,
Горячий и всегда готовый на конфликт,
Легко просчитывал в игре он ситуации,
И выносил свой окончательный вердикт!

Кремс, Гейро, Кочетков и Любомиров…
Профессора, геологи, его друзья,
Как у него, так и у них признаюсь,
В семидесятые, тогда учился ... я*5!

Как подобает истинному патриоту,
Как только смог - на родину вернулся*6,
Жил честно и за девяносто лет,
«Ни там, не здесь», ни под кого он «не прогнулся»!

(Пролог)

Для смерти существует множество причин,
И потому стать долгожителем*7 - непросто,
Немного знаю я, таких мужчин,
Как Крейнин кто, дожил ... до девяносто!

17.07.2025г

Выпускник кафедры РЭНГМ 1977г
Федоров Владимир

Примечание:

*1 - В 1957г, после окончания АзИИ на протяжении шести лет я работал геологом на нефтепромысле старейшего месторождения Балаханы, где за 30 лет до того работал А.Я.Кремс.

*2 - В 1969 году Крейнин  стал первым деканом геолого- разведочного факультета. Это было славное время,когда работали творчески и с вдохновением. Нужно было создать новый факультет, который до того включал в себя не только геологов и геофизиков, но и буровиков и разработчиков.

*3 - в 1990 году Е.Ф. Крейнин уехал в Израиль на постоянное место жительства. Через некоторое время его пригласили на работу в известный на всю страну музей «Бейт Штурман», который находится в киббуце Эйн Харод, под городом Афула.
В этом музее Евсей Крейнин работал архивариусом около двадцати лет, систематизировал и отсканировал огромный архивный материал по геологии, гидрогеологии, картографии и др.

*4 - Даже в стране, далекой от нефтяной геологии, пригодились знания талантливого ученого геолога, и как результат – в 2000 году по решению кафедры исследований Американского биографического института Евсею Крейнину было присвоено звание «Человек 2000 года».
А в 2002 году решением Редакционного совета Американского биографического института представитель «Большой Алии» 1990 годов из СССР/СНГ, Евсей Крейнин, награжден Американской медалью почета».

*5 - я учился в УИИ с 1072 по 1977годы. Крейнин преподовал мне дисциплину - геология нефти и газа.

*6 – Крейнин переехал в Израиль из Ухты  в 199 году…

*7 - Кто считается долгожитель? Долгожителями считаются люди в возрасте старше 90 лет. Такой возраст указывает на высокую степень приспособленности организма человека к условиям окружающей среды.

Евсей Фабиянович Крейнин, родился 17 июля 1935 года в Баку. В 1957 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова, по специальности горный инженер-геолог. Десять лет Евсей Фабиянович работал в Азербайджане, сначала на нефтепромысле, а затем в «Азнефтехиме». В 1967 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наПервого сентября 1967 года открыл свои двери для студентов Ухтинский индустриальный институт, а 11 декабря в Ухту приехал молодой, энергичный преподаватель, Е. Ф. Крейнин. В период становления вуза Евсей Фабиянович работал деканом Нефтегазопромыслового факультета, а затем возглавил вновь созданный геологоразведочный факулБолее двадцати лет доцент Е. Ф. Крейнин преподавал студентам промысловую геологию, занимался общественной работой, и, конечно, наукой.Из характеристики, датированной 1986 годом «Научная направленность работ Е.Ф. Крейнина, отвечает насущным задачам нефтяной геологии – повышению нефтеотдачи длительно разрабатываемых месторождений. По его инициативе и под непосредственным руководством при кафедре создана студенческая научно-исследовательская лаборатория, выполняющая работы на хоздоговорных началах.
Результаты исследований студентов представлялись на  республиканские смотры-конкурсы, выставки, и отмечены дипломами высших степеней. Выводы и рекомендации проводимых Е.Ф.Крейниным научно-исследовательских работ используются в практической деятельности производственных объединений «Коминефть» и «Ухтанефтегазгеология».
Старожилы УИИ помнят Е.Ф. Крейнина – спортсмена, фаната баскетбола, бессменного тренера!

Евсей Фабиянович уже более двух десятилетий живет в Израиле, но связь с Ухтой и родным университетом у него не оборвалась. Ни один юбилей вуза не проходит без его участия, он всегда желанная персона.
На протяжении всех лет работы в УИИ Евсей Фабиянович писал стихотворения в капустники, стихи-посвящения преподавателям, эпиграммы. Из эмиграции посылает в университет стихи-приветствия, стихи-поздравления.
В 2006 году вышел сборник воспоминаний, стихов Е.Ф. Крейнина «В разных краях оставляем мы сердца частицу...», в 2013 году свет увидело дополненное и исправленное издание.
По инициативе Евсея Фабияновича, была организована встреча первого выпуска студентов УИИ. Из далекого Израиля он смог воодушевить своих бывших студентов приехать и принять участие в празднике родного вуза, несмотря на то, что некоторые из них теперь живут за пределами Республики Коми и России.
 Девятого июня 2012 года состоялся, как пишет Е.Ф. Крейнин в своей книге «Пир души», «праздник со слезами на глазах». Невозможно описать словами то счастье уже немолодых людей, приехавших из Германии, Израиля, Якутии и других уголков европейской части России от встречи с друзьями-однокурсниками и своим учителем.

Е.А.Зеленская, директор музея УГТУ, А.П. Мурзина, сотрудник музея

Статья была опубликована в сборнике «Ухта интернациональная» 2015 года, приуроченном к 90 -летию республики Коми и 85-летию города Ухта.

P.S. От пресс-службы муниципалитета и управления абсорбции: Евсей Крейнин в течение двадцати четырех лет являлся жителем Афулы. Он любит наш город и проникся его историей, как и историей района Эмек Израэль, собрав богатый материал в данной области. Е. Крейнин был одним из активистов, пытавшихся продвинуть идею создания музея Афулы.
Сегодня Евсей Крейнин с группой энтузиастов, в которую входит Александр Равенчин, подготовили ознакомительные ролики, для привлечения внимания руководства города к созданию виртуального музея Афулы.
Управление абсорбции Афулы желает Евсею Крейнину исполнения всех его творческих планов, успехов в работе и, разумеется, долгой жизни и крепкого здоровья.


Рецензии