Аполлоний Тианский
Начало жизни этой исторической личности приходится на начало нашей эры. Об Аполлонии известно, что он был в личном ученичестве у мудрейшего Пифагора, интересовался алхимией и другими науками, много путешествовал. Имеются данные, что с ним поделились своими секретами вавилонские жрецы и служители культов из Древней Индии. Об Аполлонии ходили легенды, ему приписывались разнообразные феерические чудеса. В его истории имеется неопровержимый факт: алхимик пережил целый десяток римских императоров.
Сведения становятся прерывистыми и расплывчатыми, когда Аполлоний достиг 70-летнего возраста (немалый век в условиях античного мира) и вернулся в Рим. Его обширные познания в столь многих сферах были подозрительны для сограждан, и Аполлоний получил обвинение в чернокнижии. Император Домициан отдал ученого под суд, ему грозила смертная казнь, но прямо на глазах многочисленной изумленной публики Аполлоний исчез из судебного зала.
Веками, как считается, алхимик скрытно продолжает жить среди людей. В чем ему способствует эликсир бессмертия – говорят, Аполлоний сумел открыть его секрет. А одним из «воплощений» алхимика считается философ Артефиус, живший позже, в XII столетии. От него до наших времен «дожили» два трактата. В одном повествуется о философском камне, в другом – о способах продления активной жизни. Современники полагали, что Артефиус на деле является Аполлонием Тианским, и даже приводили вполне убедительные доказательства этой схожести.
Последнее появление алхимика на публике было зафиксировано в XIX столетии, после чего бессмертный Аполлоний Тианский опять затаился.
Загадка Сен-Жермена
В XVIII веке много шума было вокруг имени крайне таинственной личности – графа Сен-Жермена. Сейчас принято считать его ловким аферистом с хорошо развитым воображением. Однако, если вникнуть в исторические свидетельства, согласиться с такой точкой зрения довольно сложно.
Во-первых, есть записи, согласно которым многие весьма пожилые люди узнавали его как знакомца по годам своей молодости. При этом старики выглядели соответственно почтенному возрасту, в то время как граф сохранял внешность давно минувших лет. Собственно, за счет чего его и узнавали.
Во-вторых, Сен-Жермен в разговорах приводил удивительные исторические подробности давних событий. И они в точности соответствовали зафиксированным в хрониках. Но их неоткуда было узнать человеку, не связанному с историей (а как раз этой наукой граф интересовался меньше всего или, по крайней мере, делал вид, что она ему была малоинтересна)? Не правда ли, ситуация сходна с экзаменом, устроенным Вечному жиду? Кстати, различных языков загадочный граф тоже знал немало.
В-третьих, никто не помнил Сен-Жермена не только ребенком, но даже юношей. Его прошлое оставалось загадкой для современников и не прояснилось для исследователей более позднего времени.
Даже со смертью графа все очень непросто. Официально он умер в 1784-м, но место его захоронения неизвестно. Мало того, есть свидетельства от разных людей, что Сен-Жермена неоднократно видели в разных местах, причем о встрече рассказывали люди, неплохо знавшие графа при жизни.
Один из свидетелей виделся с «покойным» в 1788-м в Венеции; он был опознан среди арестованных аристократов во время Французской революции. Последнее публичное появление Сен-Жермена зафиксировано в 1939-м, в Париже. После этого он, как и Агасфер, и Аполлоний, исчез из поля зрения.
Неизвестные бессмертные
Исследователи говорят, что о долгожительстве широкие слои населения узнают либо случайно, либо в отрезок времени, когда бессмертный еще не понимает, что популярность может быть опасна. Ведь люди – существа завистливые. Мысль, что ты должен умереть, а кто-то будет жить столетиями, для большинства непереносима. Так что бессмертный, получивший известность, рискует лишиться своей слишком долгой жизни насильственным путем.
Кроме того, века существования делают бессмертных «врагами государства №1». Многие знания, как известно, многие печали. Спецслужбы наверняка захотят, чтобы «горец» поделился информацией. В том числе и той, которая касается продления жизни до бесконечности.
Так что бессмертных среди нас может оказаться много, только они старательно скрывают свое долгожительство. Доказательством этому может служить рассказ наемника, изложенный в одном из изданий. Во время битвы он увидел, как их командира убили. Что ж, такова судьба многих наемников. Молодой человек забыл бы об этом эпизоде, если бы многие годы спустя не встретился с командиром, не постаревшим ни на день.
Научные перспективы
Еще столетие назад нобелевский лауреат и физиолог, знаменитый Иван Павлов считал, что 120 лет – это максимальный срок, который теоретически может прожить человек. Правда, его предшественник Мечников выдвигал предположение, что люди могут рассчитывать на три столетия активной жизни. Самые оптимистичные прогнозы делал немецкий физиолог Майер: в первой трети ушедшего века он заявил, что мафусаилов век – это не миф, и 1000 лет вполне реально прожить. Тогда его заявление всерьез не восприняли, сочтя высказывание смешным.
XXI столетие внесло свои коррективы. Современные ученые предполагают, что к концу века станет возможным продлевать жизнь человека чуть ли не до бесконечности. Во всяком случае, 5000 лет они фактически гарантируют. И для этого не понадобится ни философский камень, ни эликсир бессмертия, ни живая вода. Все в рамках науки: сочетание генной инженерии и замены изношенных органов искусственными трансплантатами, применение нанотехнологий сможет заставить отступить смерть в туманные дали.
Другое дело – готово ли к таким срокам жизни человечество. Медики утверждают, что даже при современной продолжительности жизни старые люди зачастую умирают не вследствие возрастных болезней, а оттого, что устают жить. Вернее, болезни становятся следствием этой усталости. Да и многие бессмертные фактически ненавидели свою неспособность умереть.
Вспомнить хотя бы Шарона из этрусской мифологии: единственное, о чем мечтал несчастный, – это о вечном покое. Есть сведения, что знаменитый Калиостро знал секрет эликсира жизни, и некоторое время пользовался им для сохранения молодости. Но от вечной жизни отказался. Впрочем, если вспомнить, как он закончил земной путь, его решение вполне понятно: мало кто захочет веками гнить в тюрьме, посаженным на цепь.
Бесконечная жизнь, наверное, порадует немногих – тех, кто увлечен какими-то открытиями и исследованиями. Остальных просто заест скука. И неизвестно, какими способами они будут пытаться себя развлечь. Причем даже увлеченные чем-то люди согласятся на долгую жизнь только при условии, что близкие люди тоже станут бессмертными. Хоронить своих потомков поколениями, одного за другим – не самая веселая перспектива.
Застыть в веках: что позволит людям стать бессмертными
Бессмертие — это уже вполне реалистичная перспектива. По крайней мере так считают трансгуманисты. Какие технологии приближают человечество к мечте о вечной жизни?
Трансгуманисты — ученые и предприниматели, которые занимаются технологиями радикального продления жизни. «Радикальное» в данном случае значит, что нам предлагается не просто прожить лет на 20 дольше и немного отсрочить старость — речь идет о столетиях полноценной жизни. Фактически трансгуманисты хотят исполнить мечту человечества о бессмертии.
Какие технологии могут сделать эту мечту реальностью? И кто из нас успеет вскочить в поезд бессмертия?
Трансгуманизм — религия XXI века
Человечество всегда искало способы справиться со страхом смерти, или, если можно так выразиться, «победить смерть». В предыдущие столетия большинству людей в этом деле помогала религия, которая говорит о том, что «срок годности» телесной оболочки ограничен, зато душа бессмертна.
С развитием науки многие стали верить не в загробный мир, а в биотехнологии. Появился вполне реальный шанс на то, что смерть можно будет отменить — ну или хотя бы значительно отсрочить момент ее наступления.
Трансгуманисты считают, что сегодня главная задача человека, который хочет жить вечно, — это дожить примерно до 2050 года. Именно это время они видят как своеобразный рубеж, за пределами которого продолжительность жизни резко и значительно увеличится.
В своих футуристических прогнозах трансгуманисты рассматривают три основных средства, с помощью которых можно будет дожить до середины века, а затем до XXII века и в перспективе — до бесконечности:
— Достижения современной геронтологии — науки о старении. Трансгуманисты воспринимают старение как генетическое заболевание, которое можно вылечить. Сейчас они предлагают отслеживать определенные биомаркеры старения, корректировать питание и принимать специальные добавки. Вспомните нашумевшие истории о биохакинге — это как раз один из инструментов продления молодости. Пока спорный.
— Биотехнологии. Исследователи надеются в ближайшее время разгадать, какие именно молекулярные механизмы запускают в организме программу саморазрушения, которой и является старение. А затем, например, с помощью технологий редактирования генома постоянно «чинить» ДНК, чтобы тело оставалось молодым и здоровым
— Искусственный интеллект. Ему трансгуманисты отводят две возможные функции. Первая — при поддержке мощного ИИ возможен огромный скачок в развитии биотехнологий. Ведь то, что человек будет анализировать десятилетиями, искусственный интеллект просчитает гораздо быстрее — а значит, с помощью него можно скорее найти генетические причины старения. Найти и, конечно, устранить. Второй возможный путь — это слияние человека с искусственным интеллектом. Пока ученые до конца не понимают, как это будет реализовано. Есть гипотезы, что человеческий мозг можно будет «загрузить» в виртуальное хранилище, чтобы потом «перезаписать» личность в другое тело. Пока это возможно только в сериалах, например, «Видоизмененный углерод» .
Рынок «нестарения»
Отрасль борьбы со старением крайне децентрализована, особенно в России: нет надежных оценок ни в деньгах, ни в каких-либо еще цифрах. По их словам, «перепись биохакеров пока никто не проводил».
Пока ни одно лекарство не сертифицировано как продлевающее жизнь, энтузиасты реализуют проекты, которые, по их мнению, помогут найти найти способы отодвинуть смерть. Один из крупнейших в России — Open Longevity: это пара десятков сотрудников и советников, 800 волонтеров и 17 000 последователей в соцсетях.
Open Longevity — проект биохакеров, которые занимаются изучением результатов клинических исследований, определением биомаркеров старения, его диагностикой и профилактикой. Также сообщество работает над созданием платформы Open Longevity, которая на базе анализов при участии врачей и искусственного интеллекта будет давать рекомендации по поддержанию здоровья и продлению жизни.
В Open Longevity составили собственную диагностическую панель — это набор анализов, по которым можно определить, как далеко ваш организм ушел от вечной молодости. Нормы Open Longevity отличаются от общепринятых лабораторных норм, по которым в обычной клинике вам скажут, что вы здоровы.
Сейчас проект во многом живет за счет пожертвований, но создатели надеются вывести его на самоокупаемость после создания платформы, за счет платных услуг на ее основе. В будущем Open Longevity планирует создание нейросети и обучение ее на базе аналитики генетических данных — чтобы выявить, какие факторы влияют на продолжительность жизни.
Международным сообществам уже удается размещать свои проекты по борьбе со старением на краудфандинговой платформе: Lifespan.io собирает на них от $10 000 до $70 000. Например, одним из крупнейших проектов стал поиск лекарства, которое может подавить один из путей развития рака.
Эксперименты в поисках вечной молодости проводят — в том числе на себе — отдельные активисты-трансгуманисты. Например, глава биотехнологической компании BioViva Элизабет Перриш, которая привлекла $250 000 на разработку лекарств от старости — сама решила пройти генную терапию старения, разработанную по контракту с ее компанией в сторонней лаборатории.
Перриш получила инъекцию с генетическим материалом для производства фермента теломеразы — белка, который помогает достраивать короткие теломеры. А именно укорочение теломер — концевых участков хромосом, которые защищают их от «изнашивания», — считают одним из триггеров старения. Элизабет Перриш утверждает, что после «укола от старости» ее теломеры помолодели на 20 лет, также у нее выросла мышечная масса и снизился уровень хронического воспаления. Однако пока исследования генной терапии теломеразой продолжаются, и это лечение вряд ли скоро станет массовым.
Кому это надо
Первая мысль — конечно, всем. Однако реальность преподносит некоторые сюрпризы. Оказывается, в несколько раз дольше, чем сейчас, хотят жить лишь четверть россиян, а неограниченно долго вплоть до бессмертия — менее 10%. В США, кстати, цифры примерно такие же: прожить до 120 лет и дольше хотят чуть более трети американцев.
По мнению члена совета директоров Life Extension Advocacy Foundation/Lifespan.io Елены Миловой, количество претендующих на бессмертие людей вряд ли когда-либо дойдет до 100%. Во-первых, многие терапии против старения будут не по карману большей части населения планеты еще в течение долгого времени. Во-вторых, люди в общей массе недостаточно дисциплинированы, чтобы постоянно соблюдать диеты или режим лечения. Наконец, кто-то все равно будет отстаивать свое право умереть в соответствии с «биологическими часами» — как 104-летний ученый из Австралии, который решил уйти из жизни при помощи эвтаназии несмотря на отсутствие у него серьезных болезней.
С другой стороны, сейчас люди могут отказываться от продления жизни потому, что считают долгожительство синонимом долгой старости. Но на самом деле трансгуманисты планируют сделать длинной не только жизнь, но и молодость.
Пока ученые не научились омолаживать людей, возвращая им энергию и здоровье, единственный способ дожить до активного долголетия у пожилых и смертельно больных — это криоконсервация. Проще говоря, заморозка тела или мозга человека с перспективой последующего возвращения к жизни.
Отмечу, что на данный момент ученые не умеют размораживать криопациентов, есть лишь надежда достичь этого в будущем. Заморозить себя можно в разных странах, в том числе и в России, и цены колеблются от $12 000 за мозг до $200 000 за все тело. В мире уже существует порядка 350 криопациентов, и еще 2500 людей подписали договор о том, чтобы их «законсервировали» после смерти.
Российская компания «КриоРус» заморозила уже 60 пациентов, из них примерно половина предпочла нейроконсервацию — сохранение мозга, которое обходится дешевле — $15 000 вместо $36 000. Таким образом, на надежде на вечную жизнь «КриоРус» уже заработала почти $2 млн.
Какие перспективы у рынка продления жизни?
Эксперты полагают, что пока аудитория, которая будет готова применять медицинские инновации для замедления старения, примерно равна аудитории поклонников здорового образа жизни. Доля таких людей — проценты от общего населения, даже в развитых странах вроде США. Но если лекарства, продлевающие жизнь, пройдут клинические исследования и получат поддержку официальной медицины, то количество их потребителей резко вырастет. Массовое потребление лекарств позволит снизить цену на них и может быть мы доживем до продления жизни по рецепту из поликлиники.
Сможет ли человек когда-то стать бессмертным: мнение ученых
Человеческое тело определенно на это не рассчитано, но есть некоторые нюансы, оставляющие
Если вы человек, вы умрете. Это не самая утешительная мысль, но смерть — это неизбежная цена, которую мы должны заплатить за жизнь. Тем не менее, людям все больше удается продлевать свой «срок годности» по мере развития наших лекарств и технологий. Но при такой тенденции, сможем ли мы однажды стать бессмертными?
Нестареющая гидра
Люди стареют и умирают. Чтобы жить бесконечно долго, нам нужно остановить старение своего тела. Похоже, некоторые животные уже решили эту проблему, так что это не так невероятно, как кажется. Гидры — маленькие беспозвоночные, похожие на медуз, с удивительным подходом к старению. Они в основном состоят из стволовых клеток, которые постоянно делятся, чтобы образовывать новые клетки, поскольку их старые клетки отбрасываются. Постоянный приток новых клеток позволяет гидре оставаться молодой.
«Кажется, что они не стареют, поэтому потенциально они бессмертны, — сказал в интервью изданию "Live Science" Дэниел Мартинес, профессор биологии в колледже Помона в Клермонте, штат Калифорния, обнаруживший у гидры отсутствие старения. — Гидры показывают, что животным не обязательно стареть, но это не значит, что люди могут перенять их омолаживающие привычки. Эти животные маленькие (10 миллиметров в длину) и не имеют органов. Для нас это невозможно, потому что наши тела суперсложные».
У людей есть стволовые клетки, которые могут даже восстанавливать части тела, например, печени, но человеческое тело не состоит из этих клеток почти полностью, как гидра. Это потому, что нам нужны клетки, чтобы делать еще что-то помимо деления и создания новых клеток. Например, наши красные кровяные тельца переносят кислород по телу. Наши клетки вынуждены выполнять определенные функцию, и поэтому они вынуждены терять способность к делению. По мере старения клетки мы тоже стареем.
Мы не можем просто выбросить наши старые клетки, подобно гидре, потому что они нам нужны. Например, нейроны мозга передают информацию. «Нам нельзя их заменить, — говорит Мартинес, потому что иначе мы ничего не вспомним». По словам профессора, гидра может вдохновить на исследования, которые позволяют людям вести более здоровый образ жизни, например, находя способы, позволяющие нашим клеткам лучше функционировать с возрастом. Однако его интуиция подсказывает, что человеку никогда не достичь подобного биологического бессмертия.
150 лет — наш максимум
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самой старой на сегодняшний день считается Жанна Кальман из Франции, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. В исследовании 2021 года, опубликованном в журнале «Nature Communications», ученые сообщили, что люди могут прожить максимум от 120 до 150 лет, после чего исследователи ожидают полной потери устойчивости — способности организма восстанавливаться после таких вещей, как болезнь или травма. Чтобы выйти за эти пределы, людям необходимо остановить старение клеток и предотвратить болезни.
Нанотехнологии на службе бессмертия
Возможно, люди смогут жить за пределами своих биологических границ, благодаря будущим технологическими достижениями, таким как нанотехнологии. Это манипулирование материалами в наномасштабе, менее 100 нанометров (одна миллиардная метра). Такие маленькие машины могут путешествовать по крови и, возможно, предотвращать старение, восстанавливая повреждения, которые клетки испытывают с течением времени. По данным Мельбурнского университета в Австралии, нанотехнологии также способны вылечить некоторые заболевания, в том числе некоторые виды рака, путем удаления раковых клеток из организма.
Победа над старением — не гарантия бессмертия
Но предотвратить старение человеческого тела все еще недостаточно для достижения бессмертия — спроси у гидры. Несмотря на то, что эти существа не проявляют признаков старения, они все равно умирают: их едят хищники, и они погибают, если окружающая среда слишком сильно изменяется.
У людей не так много хищников, с которыми нужно бороться, но мы предрасположены к несчастным случаям со смертельным исходом и уязвимы для экстремальных экологических явлений, таких как те, которые усугубляются изменением климата. Нам понадобится более крепкое судно, чем наши нынешние тела, чтобы обеспечить наше выживание в долгосрочной перспективе. Быть может, эту проблему помогут решить технологии.
Да здравствуют технологии
По мере развития технологий футуристы ожидают двух определяющих вех. Во-первых, это возможность создать искусственный интеллект (ИИ), достаточно умный, чтобы изменять свою конструкцию, и он будет постепенно становиться умнее, пока не станет значительно превосходить наш собственный. Вторая веха — это виртуальное бессмертие, когда мы сможем сканировать свой мозг и перенести себя на небиологический носитель, такой как компьютер.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исследователи уже составили карту нейронных связей червя аскариды. Согласно журналу «Smithsonian Magazine», в рамках так называемого проекта OpenWorm они затем смоделировали мозг круглого червя в программном обеспечении, воспроизводящем нейронные связи, и запрограммировали его для управления роботом Lego. Затем робот начал вести себя как аскарида. Хотя ученые пока не приблизились к картированию связей между 86 миллиардами нейронов человеческого мозга (у круглых червей всего 302 нейрона), но достижения в области искусственного интеллекта могут помочь нам в этом.
Когда человеческий разум будет находиться в компьютере и сможет быть загружен в Интернет, нам не придется беспокоиться о гибели человеческого тела. Выделение человеческого разума из тела было бы значительным шагом на пути к бессмертию, но, по мнению Сьюзан Шнайдер, философа и директора-основателя Центра будущего разума Атлантического университета Флориды, здесь есть загвоздка. «Я не думаю, что это подведет нас к бессмертию, потому что вы лишь создадите цифрового двойника», — сказала она. В своей книге профессор описала мысленный эксперимент, в котором мозг либо выживает, либо не переживает процесс загрузки. Если мозг выживает, цифровая копия не может быть вами, поскольку вы все еще живы; и с другой стороны, цифровая копия также не может стать вами, если мозг не переживает процесс загрузки — копия может быть только цифровым двойником.
Биологические улучшения — лучший путь к долголетию
По словам Шнайдер, лучший путь к долголетию и сохранению человека — это биологические улучшения, совместимые с выживанием человеческого мозга. Другой, более противоречивый путь — через мозговые чипы. «Было много разговоров о постепенной замене частей мозга на чипы. Так что, в конце концов, каждый становится похожим на искусственный интеллект, — говорит Шнайдер. — Другими словами, он медленно превращается в киборга и думает чипами, а не нейронами. Но если человеческий мозг тесно связан с вами, то его замена может означать самоубийство».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Очевидно, что у человеческого тела есть срок годности. Остается открытым вопрос, останутся ли люди людьми без тела. «Для меня это даже не проблема, действительно ли вы человек или нет, — утверждает Шнайдер. — Настоящая проблема заключается в том, будете ли вы тем же человеком, что были. Другими словами, в какой момент изменение возможностей нашего мозга, меняет то, кем мы являемся?»
Шнайдер обеспокоена потенциальными улучшениями мозга и тела в будущем, и ей нравится идея избавиться от смерти к старости, несмотря на некоторые оговорки. «Мне бы это очень понравилось, — говорит она. — И мне бы хотелось, чтобы наука и технологии излечивали недуги, делали нас умнее. Я бы хотела, чтобы у людей была возможность усовершенствовать свой мозг с помощью чипов. Я просто хочу, чтобы они поняли, о чем идет речь».
Свидетельство о публикации №125060302209