Список людей, считавшихся бессмертными в мифах и л

Список людей, считавшихся бессмертными в мифах и легендах.

Это список людей, которые, как утверждается, являются бессмертными. В этом списке нет чисто духовных сущностей (духов, богов, демонов, ангелов), нелюдей (монстров, инопланетян, эльфов) или искусственной жизни (искусственного интеллекта, роботов).
В этот список входят люди, которые, как утверждается, обрели бессмертие на Земле. В этот список не входят те, кто, как предполагается, обрёл бессмертие с помощью типичных для религии средств, таких как христианство на Небесах. В него также не входят люди, чьё бессмертие предполагает жизнь не на Земле, такие как Геракл на горе Олимп или Восемь бессмертных из даосизма на горе Пэнлай. Сюда также не входят люди, которые, согласно их религии, стали божествами или на самом деле были божествами всё время, например Иисус из Назарета (который, будучи частью Троицы, согласно христианству, также был Богом) или Парашурама согласно индуистской мифологии.
Эти списки расположены в хронологическом порядке, хотя некоторые даты указаны приблизительно.
• Зиусудра, последний царь Шумера перед Великим потопом. Его история известна только по единственной фрагментированной табличке, датируемой по письменности 17 веком до нашей эры. Бог Энки повелел ему построить лодку, и в табличке описывается всемирный потоп. После перерыва в тексте описывается, как Зиусудра простирается ниц перед богами Анем и Энлилем, которые даруют ему бессмертие.
• Эндимион, пастух с горы Латмос в Малой Азии. Селена влюбилась в него с первого взгляда, но Эндимион был смертным и в конце концов умер бы естественной смертью, поэтому Селена попросила Зевса даровать Эндимиону вечную жизнь, но ценой был долгий сон. Эндимион и после того, как заснул, сохранил прекрасное лицо и радостную улыбку. Селена была глубоко тронута красотой Эндимиона и каждую ночь подглядывала за ним в пещере.
• Тифон, которому в греческой мифологии была дарована вечная жизнь, но не вечная молодость. Он был превращен в кузнечика.
• Ашваттхама, воин Кауравов из «Махабхараты», был проклят Кришной после войны на Курукшетре за попытку уничтожить род Пандавов после прекращения военных действий. Считается, что он был чирандживи, бессмертным существом, которое до сих пор бродит по миру, источая зловонные жидкости.
• Хануман, персонаж «Рамаяны» из «Ванар» и спутник Рамы, описывается как бессмертный в индуистских эпосах. Считается, что он живёт в Гималаях.
• Бродячий еврей (род. в I веке до н. э.), еврейский сапожник. Согласно легенде, он насмехался над Иисусом по пути на распятие. Иисус проклял его, сказав, что он будет «ходить вечно, пока я не вернусь». Таким образом, Бродячий еврей должен жить до второго пришествия Иисуса.
• Апостол Иоанн (6–101 гг. н. э.), один из последователей Иисуса. Некоторые Святые последних дней в сочетании с их собственными писаниями интерпретируют библейское писание, содержащееся в Евангелии от Иоанна 21:21–23, как означающее, что Иоанн задержится или останется на земле до Второго пришествия.
• Три Нефийца (между 34 и 35 годами н. э.), три человека, описанные в Книге Мормона, которым была дана власть над смертью, чтобы они могли исполнить своё желание служить людям до возвращения Иисуса.
• Маркандея, мудрец, которому индуистское божество Шива даровало бессмертие в возрасте шестнадцати лет после того, как он был спасён от петли бога смерти Ямы.
• Сэр Галахад (родился во II-VI веках), один из трёх артуровских рыцарей, искавших Святой Грааль. Из этих рыцарей-искателей Галахад — единственный, кто достиг бессмертия с его помощью.
• Мерлин (2-6 века), знаменитый волшебник. В некоторых рассказах Мерлин пойман в ловушку чарами Нимуэ, и в то время как некоторые заканчиваются смертью Мерлина, в других он остается в ловушке (по-разному, в гробнице, пещере, тумане или дереве) на неопределенный срок.[требуется цитирование]
• Моргана ле Фей (ок. 480 г. — ), волшебница из легенды о короле Артуре.
• Николя Фламель (ок. 1330 — ), французский писец и продавец рукописей. Считается, что он нашёл и расшифровал постоянно меняющуюся книгу Авраама-мага и вместе со своей женой Перенель Фламель нашёл заклинание бессмертия.
• Граф Сен-Жермен. Мифы, легенды и домыслы о Сен-Жермене получили широкое распространение в конце XIX — начале XX века и продолжают распространяться по сей день. Среди них — вера в то, что он бессмертен.
• Махааватар Бабаджи (30 ноября 203 г. до н. э.), индийский гуру крийя-йоги, который, как считается, явился 5000 лет назад в Индии и до сих пор жив в своём физическом теле. Считается, что он живёт в Индии или на горе Гималаи.
• Олумба Олумба (род. в 1918 году) — нигерийский религиозный лидер и основатель Братства Креста и Звезды, предполагаемого злого культа и новой религии. Олумба утверждал, что является авраамическим Богом в человеческом обличье. Члены его религии утверждают, что он бессмертен.
• Хидр. В исламской мифологии «Аль-Хидр» или «Зелёный» — это проводник и слуга других пророков. Он считается бессмертным человеком, который, в зависимости от версии, обычно является слугой или пророком Бога. Хотя иногда его также считают ангелом.
• Чарли Кард, житель Бостона, который в 1948 году в песне M.T.A. сел в поезд метро, не зная о недавно введённом плате за выход, и поэтому не мог выйти, питаясь одним бутербродом в день и исполняя музыку для других пассажиров. Он может вечно ездить по улицам Бостона, он — тот, кто так и не вернулся.
Неудавшиеся поиски бессмертия
 
• Гильгамеш (возможно, правивший в XXVI веке до н. э.) после смерти своего товарища Энкиду стремится к бессмертию, чтобы избежать участи Энкиду. Гильгамеш не проходит два испытания и не становится бессмертным, но понимает, что смертные обретают бессмертие через долговечные творения цивилизации и культуры. История Гильгамеша — одна из древнейших записанных историй.
• Цинь Шихуанди, первый император Китая, правивший в 259–210 годах до н. э., также искал бессмертия в преклонном возрасте. Дважды он отправлял сотни людей под руководством Сюй Фу на поиски легендарного эликсира жизни, но безуспешно. Он предположительно умер от отравления ртутью после того, как съел слишком много ртутных таблеток, которые придворные врачи прописали ему, чтобы сделать его бессмертным.
• Равана, Равана — мифологический царь в индуистской мифологии. Равана был амбициозным брамином, который возглавил асуров, или демонов, в нескольких войнах против богов. Он молился Брахме о бессмертии, но тот отказал ему. Однако Брахма даровал ему дар, что его сможет убить только человек. Равана стал ещё более амбициозным и позже был убит на войне богом Рамой


Рецензии