И на солнце бывают пятна. эссе
После публикации критической статьи по конкурсным работам впервые за много лет проведения Ассоциацией МЛАТТ литературных конкурсов начались волнения и письма участников с несогласием к членам Жюри. Поступило два письма от участников с возражениями и объяснениями того или иного замечания. Причём, с некоторыми из замечаний тот или иной участник был согласен. С другими - не согласны.
Честно сказать, я в некотором недоумении читала эти возражения. Ведь в Условиях конкурса прописан каждый пункт во всех подробностях, в том числе, что решение Жюри является окончательным, не обсуждается и переписка не ведётся.
Первым делом возникает вопрос: внимательно ли сами участники читали Условия конкурса? Ведь об этом все члены Жюри и я лично в своих Мастер-классах и статьях по несколько раз повторяю и прошу: "ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ УСЛОВИЯ КОНКУРСА И СЛЕДУЙТЕ ИМ".
Потом приходит в голову мысль, что ожидания участников в отношении оценок их работ были слишком велики. И, когда, прочитав Критическую статью, и узнав среди критических замечаний выдержки из своих произведений, участники не смогли сдержать эмоции несогласия, они начали писать свои возражения.
Видимо участники забыли условия конкурса или им не хватило терпения дождаться окончательных ИТОГОВ конкурса.
Мне лично хорошо знакома такая реакция. И она напомнила мне себя много, много лет назад. Я похожим образом реагировала на критику до тех пор, пока не поняла, что такая конструктивная критика - огромное благо для меня. И вместо того, чтоб возражать, спорить, доказывать свою правоту и тратить время на несогласие, лучше принять во внимание все замечания, проработать их, попытаться понять, устранить, исправить или хотя бы продумать, а уж потом сделать выводы.
Тем более, что члены нашего Жюри обязаны дать характеристику КАЖДОГО произведения, поступившего на конкурс. И, как известно, не бывает идеальных произведений. Всегда, в любом произведении есть спорные моменты, которые подлежат обсуждению или исправлению. Другими словами: И НА СОЛНЦЕ БЫВАЮТ ПЯТНА.
Наши конкурсанты пока не гении, а может и никогда ими не станут. Но они стремятся стать лучшими. А это означает - работа над критикой, над любым замечанием, над каждой точкой или запятой, не там поставленной, важна.
Не гении, иначе бы уже давно были признаны миром и получили бы Нобелевские премии за их гениальные произведения.
И ещё одна мысль не даёт покоя. Может быть участник не терпит критики? Не выдерживает её?
Ведь всем давно известна одна простая истина: о вкусах не спорят, а тем более об эмоциях. Но наши профессиональные члены Жюри судят произведения не по вкусам и без эмоций - совершенно профессионально, честно, не предвзято. Это как учитель проверяет контрольную работу ученика и если видит ошибку - исправляет или подсказывает.
К тому же члены Жюри не всегда снижали оценки в баллах за очень маленькие незначительные на их взгляд ошибки или помарки. Именно это показали ИТОГИ данного конкурса.
Зная окончательные итоги, я поняла, что у участников нет выдержки.
Ведь те, кто возражал и высказал несогласие с членами жюри были тем же Жюри оценены соответственно высоко и получили от них награды за их произведения, одновременно подсказав слaбые места в произведениях.
А выдержки участникам не хватило, чтоб дождаться окончательных результатов. И ещё не зная ИТОГОВ они начали писать свои возражения.
Не сужу никого.
Только, в случае необходимости, как Председатель Жюри оцениваю, и в спорных случаях или в случае моего несогласия с оценкой членов Жюри - выставляю свою оценку.
А учитывая высокий профессионализм наших коллег и членов Жюри, я им полностью доверяю и считаю, что все замечания соответствуют и все вынесенные оценки, тоже правильные.
Хотелось бы обратить внимание участников конкурсов, что мы не раздаём Дипломы, как печеньки по знакомству. У нас получают награды только самые достойные участники, которые учатся мастерству, совершенствуют себя и от раза к разу присылают всё лучшие и лучшие произведения.
А наши уважаемые члены Жюри беспристрастны, честны и очень ответственны. Они служители литературы и мастера слова. И, как мне кажется, лучше прислушиваться, чем возражать. Иначе выходит только длинная дискуссия, похожая на спор, и это никому не приносит пользу.
Делая замечание моему мужу в любых домашних ситуациях, я хочу его улучшить, а не обидеть. Я подсказываю, что и где некрасиво выглядит, я хочу очистить своё солнышко от пятен. Это не относится к литературе, но ситуация схожая.
Вот такие занимательные мысли меня сейчас волнуют. Надеюсь, что через мои мысли многим авторам станет яснее, что такая конструктивная критика очень важна, полезна и ценна для каждого писателя и поэта. Надо только научиться правильно её воспринимать и быть готовым работать над собой любимым, но пока ещё не гениальным.
Свидетельство о публикации №125060207273