Научная картина мира
ВВЕДЕНИЕ
В прошлой проповеди мы коснулись предыстории научного мировоззрения. Научное мировоззрение существовало не всегда. Оно формировалось в недрах древних религий и философий.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
I. ГЕОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА
2. ЭРАТОСФЕН
В III веке до н.э. (К-2) в славном городе Александрии, столице птолемеевского Египетского царства трудился заведующий Александрийской библиотекой, греческий математик, астроном, географ, филолог и поэт, Эратосфен (276-194 гг. до н.э). С помощью геометрии (К-3) Эратосфен, не выезжая из Александрии, определил длину проходящего через Александрию земного меридиана, приблизительно равную 40 000 000 м.
3. ПТОЛЕМЕЙ
Около 140 г. до н.э. греческий учёный Клавдий Птолемей (К-4) написал «Великое математическое построение по астрономии в 13 книгах», или «Величйший» (Мегалитерос), дошедшее до нас под арабизированным названием «Альмагест», – энциклопедию современных ему астрономических знаний, в которой была закреплена геоцентрическая система мира (К-5). Земные мудрецы полагали, что Солнце, Луна и звёзды, закреплённые на вращающихся хрустальных небесных сферах, обращаются вокруг Земли, расположенной в центре вселенной. В Древней Греции, в Древнем Риме, в Средневековье, в эпоху Возрождения и вплоть до XVII в. н.э. в науке господствовала эта древняя геоцентрическая система мира.
II. ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА
1. КОПЕРНИК
В XVI веке Николай Коперник (К-6) показал, что видимое движение планет объясняется проще, если предположить, что не вселенная вращается вокруг неподвижной Земли, а Земля вращается вокруг своей оси. День и ночь (К-7). Вращаясь вокруг своей оси, Земля совершает суточный оборот в течение 23 часов, 56 минут, 4 сек., поэтому происходит смена дня и ночи. Лето и зима (К-8). Земля обращается вокруг Солнца по практически круговой орбите на расстоянии 150 млн км от Солнца, совершая годовой оборот вокруг него за 365,26 суток. Ось вращения Земли наклонена к плоскости её орбиты под углом 66,6о, в результате чего происходит смена времён года.
2. КЕПЛЕР
Иоганн Кеплер (К-9), используя усовершенствованную оптику и математические расчёты, описал точное устройство Солнечной системы.
3. НЬЮТОН
Исаак Ньютон (К-10) сформулировал закон всемирного тяготения, объясняющий движение небесных тел. Сила тяготения (К-11) между двумя телами, прямо пропорциональна произведению масс этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между их центрами тяжести. Пространство (К-12). Так взаимодействуют два тела, а вокруг них вечная, плоская и бесконечная в широту, высоту и глубину вселенная.
4.ЭЙНШТЕЙН
Альберт Эйнштейн (К-13). Земным мудрецам представилась вечная вселенная, не имеющая ни начала ни конца, создавшая саму себя, Землю, жизнь и человечество, и потому никакого Б-га нет. Однако в середине XIX века учёные обнаружили, что планета Меркурий не подчиняется закону всемирного тяготения, а в конце XIX века, что свет не подчиняется закону сложения скоростей. Осмысливая эти открывшиеся факты Альберт Эйнштейн (К-14) показал, что геометрия вселенной не такая плоская, какою казалась земным мудрецам. Эйнштейн посчитал и увидел, что вселенная представляет собой трёхмерную поверхность четырёхмерной римановой псевдосферы,
5. ЛЕМЕТР И ФРИДМАН
которая, как вычислили иезуит, голландский аббат Жорж Леметр (К-15) и советский физик Александр Фридман (К-16), ещё и расширяется, что затем было подтверждено космическими исследованиями, причём расширяется с постоянным ускорением, таким, что на расстоянии, которое свет пролетит со своею сумасшедшей скоростью света за каких-нибудь 3,26 млн лет, скорость расширения вселенной увеличится на 73,4 км в сек.
8. ВСЕЛЕННАЯ ИМЕЛА НАЧАЛО
Оказалось, что наша вселенная существовала не всегда, а возникла однажды, как нам и говорило Священное Писание. По расчётам учёных вселенная возникла почти 14 млрд лет назад. Расширяющаяся вселенная охлаждается и становится разряжённеее, следовательно прежде была горячее и плотнее, и на ранних этапах представляла собой плотную горячую плазму.
9. МАТЕРИЯ
Плазма – это особенное, четвёртое агрегатное состояние материи. Материя – очень понятное слово. Из какой ткани соткана вселенная? Знаете, что такое агрегатное состояние материи? Материя существует в четырёх агрегатных состояниях: твёрдом (К-17), жидком (К-18), газообразном (К-19) и в виде плазмы. Видели когда-нибудь плазму? Солнце, «горячие» участки пламени (К-20). В каком бы состоянии ни была материя, она – сфера, среда взаимодействия её элементарных частиц.
10. АТОМ
Элементарные частицы – это частицы материи в размере атомов и меньше. Так, атом (К-21) состоит из чрезвычйно маленького, в 10 000 раз меньшее самого атома, положительно заряженного атомного ядра, в котором сосредоточена практически вся масса атома, и вращающихся вокруг него отрицательно заряженных электронов. Такую, названную планетарной, модель атома в 1911 году предложил английский физик, лауреат Нобелевской премии 1908 года Эрнест Резерфорд (К-22). Если бы сегодня Резерфорда вызвали к доске, и он стал объяснять устройство атома так, как он объяснил его в 1911 году, ему бы поставили двойку. «На самом деле» атом выглядит как-то так (К-23), потому что всякая элементарная частица – это одновременно и поле и вещество, обладают одновременно свойствами вещества и поля.
11. ТОНКАЯ НАСТРОЙКА ВСЕЛЕННОЙ
Учёные «насобирали» более 350 элементарных частиц, среди них кварки, нейтрино, электроны, протоны, нейтроны и т. д.. Частицы взаимодействуют между собой. Учёные насчитали четыре действующие в природе фундаментальные взаимодействия: слабое, сильное, электромагнитное и гравитационное. Слабое взаимодействие – это взаимодействие в пределах протонов и нейтронов. Сильное взаимодействие – это взаимодействие в пределах атомных ядер. Электромагнитное взаимодействие – это дальнодействующее взаимодействие, происходящее между частицами, имеющими электрический заряд, и гравитационное взаимодействие – это дальнодействующее взаимодействие, происходящее между частицами, имеющими массу. Силы этих четырёх фундаментальных взаимодействий определяются четырьмя фундаментальными мировыми постоянными, среди которых постоянная электромагнитного взаимодействия и гравитационная постоянная G. Все четыре фундаментальные мировые постоянные установились в первые мгновения существования нашей вселенной и оказались так тонко настроенными друг на друга, чтобы вселенная не стала гелиевой, а водородной, чтобы в ней возникли протозвёзды, звёзды, Земля, жизнь и человечество. Обнаружив тонкую настройку фундаментальных мировых постоянных, учёные задумались: а не создана ли вселенная по первоначальному Б-жию замыслу?
12. ВЕЧНОЕ ИЗ НИЧЕГО
Быт.(Брейшит).1:1: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Берешит бара Элохгим эт ха-шамаим ве эт ха-арец). Небо и земля здесь духовный мир и физическая вселенная. Слово "бара" означает особенный акт творения, а именно акт творения из ничего.
Учёные предположили что наша вселенная возникла из чёрной дыры. Чёрная дыра настолько плотный космический объект, что никакое рядом находящееся вещество или излучение не в силах вырваться из его гравитационного поля. В центре чёрной дыры сингулярность – точка, в которую устремляется материя. энергия, свет. В ней все величины, описывающие гравитационное поле, становятся нулевыми, предельными, неопределёнными, бесконечными. В силу своей природы сингулярность ненаблюдаема, себя не проявляет и для внешнего наблюдателя – ничто. Вследствие того, что вселенная расширяется с ускорением, вещество в отдалённых её областях достигает околосветовых скоростей, значения его массы стремятся к бесконечности, относительная скорость его движения приближается к нулю, время существования – к бесконечности.
12. РЕЛИКТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Учёные предположили что вселенная возникла из чёрной дыры и рассчитали, что через 380 тысяч лет после того как во вселенной образовлись протоны и нейтроны, она расширилась настолько, что в ней возникли атомы водорода, каждый из которых стал источником электро-магнитного излучения – света, потока фотонов, элементрных частиц, обладающих одновременно свойствами поля и вещества. Подобно тому как Солнце – это естественная лаборатория по производству из ядер атомов водорода ядер гелия и фотонов, так атомы водорода – это естественные лаборатории по производству фотонов. Атомы водорода – это простейшие элементрные частицы ВЕЩЕСТВА. С их возникновением возникли вещество и свет, а вместе со светом – пространство и время. Иными словами, ПОКУДА НЕ БЫЛО АТОМОВ НЕ БЫЛО ВЕЩЕСТВА, СВЕТА, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ. Только ТОГДА всё это возникло. Это произошло при температуре плазмы около 3 тыс. градусов. Испускаемое каждым атомом водородной вселенной, названное реликтовым, это излучение было экспериментально обнаружено в 1965 году американскими учёными Пензиасом и Вильсоном.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Научное мировоззрение формировалось в недрах древних религий и философий. В Древней Греции, в Древнем Риме, в Средневековье, в эпоху Возрождения и вплоть до XVII в. н.э. в науке господствовала геоцентрическая картина мира, названная также аристотелевой (К-24). С XVII в. в общественном сознании стала утверждаться научная картина мира, названная ньютоновской, а в ХХ веке – эйнштейновская картина мира. Наша вселенная имела начало, на ранних этапах представляла собой плотную горячую плазму. В первые мгновения её существования, в ней установились четыре фундаментальные взаимодействия и соответствующие им четыре фундаментальные мировые постоянные, в значениях которых обнаружилась тонкая настройка, такая, чтобы вселенная не стала гелиевой, а водородной, чтобы в ней возникли протозвёзды, звёзды, Земля, жизнь и человечество. Рим.1:18-20: «Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны». Окинув взглядом становление, возникновение и историю научной картины мира, рассмотрим происхождение Земли.
БЛАГОДАРЕНИЕ
Великий Б-г, живой, сущий, истинный! Красота и величие Твоего творения – веский аргумент в пользу Твоего бытия и истины Твоего слова. Ты попустил языческий мир, древние религии и философии, средневековье, опытную науку, промышленную революцию, чтобы мы (Ис.41:20) «увидели, и познали, и рассмотрели, и уразумели», что Твоя рука соделала это, и Ты сотворил сие, ибо (Рим.1:18-20) «Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».
Свидетельство о публикации №125060203764