Чары. Над непризнанной!

   Над непризнанной за любовь к красоте мира
И за противоречивость её убеждений,
Но любимой  каждым древним византийским поэтом,
Её строки стали ныне  лучшими в мире -
В мире восхищения  любовью  отныне!
Её дивные строки современниками теперь воспеты -
Кружат Её мысли о всесилии любви лучиками непризнанного когда-то света!
____
   Византия – это название, используемое историками для обозначения Восточной Римской империи, которая существовала с IV века н.э. до 1453 года, когда её столица Константинополь была захвачена турками-османами. Эта империя была продолжением Римской империи в её восточных провинциях, и её столицей был Константинополь. 
   Поэтами Византии называются авторы поэтических произведений, писавшие на греческом языке в период существования Византийской империи (395-1453 гг.). Они создавали самые разные жанры: лирические стихи, исторические хроники, эпические поэмы,  а также произведения, посвященные различным философским и этическим вопросам. 
   В Византии, как и в других цивилизациях, были поэтессы, хотя они не всегда были столь известны, как их мужские коллеги. Наиболее известной византийской поэтессой является Кассия, также известная как Кассия Константинопольская, чьи гимны сохранились до наших дней.
    Кассия (ок. 810 — до 865)  была не только поэтессой, но и композитором, гимнографом. Она является единственной женщиной, чья музыка включалась в византийскую литургию. Ее гимны, написанные на греческом языке, содержат различные темы, включая и духовные, и личные.
   Согласно Википедии, её гимны часто ВЫРАЖАЮТ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ ЕЕ ЛЮБОВЬЮ К МИРУ И ЕЕ РЕЛИГИОЗНЫМИ УБЕЖДЕНИЯМИ. 
   Кассия , Кассия , Кассиане или Кассиани ( греч .,  романизировано :  Кассиани , произносится [касиани]  - занимает уникальное место в византийской музыке как единственная известная женщина, чья музыка появляется в византийской литургии. Около пятидесяти её гимнов сохранились, большинство из которых являются стихирами (гимнами особого жанра), хотя по крайней мере 26 имеют неопределенную атрибуцию. 
  Проблемы подлинности стихов связаны с тем , что многие гимны являются анонимными, а другие приписываются разным авторам в разных рукописях. Кассия  была настоятельницей монастыря на западе Константинополя.
Кроме того, ей приписывают множество эпиграмм и афористических стихов ,  по крайней мере 261.
   Кассия примечательна как одна из по крайней мере двух женщин в средневизантийский период, которые, как известно, писали от своих собственных имен, вторая — Анна Комнина (византийская гркческая принцесса и историк 1083-1153) .


Рецензии