Оковы Земли. Фантастическая повесть. 14
Утром его разбудила Дженни. Она вытащила из подушки перо и щекотала ему нос. Алекс чихнул и.… проснулся. Улыбающаяся Джени, конечно, была поймана с поличным, и они устроили возню, закончившуюся любовными ласками.
Потом они вместе мылись под душем (раньше они часто так делали, это оба хорошо помнили) и Алекс, нанося шампунь на тело Джейн, пристально его разглядывал. Он вглядывался в созвездия родинок на ее плечах, спине и груди, силясь припомнить, были ли такие же у настоящей Джейн, но вспомнить не мог. Малюсенький шрам от вырезанного у Дженни в детстве аппендикса, естественно, был на месте и ничего не доказывал.
- Почему ты меня так рассматриваешь? - дурашливо надувая губы, спросила Дженни.
- Я так долго тебя не видел, что немного забыл, - ласково обнял ее Алекс, - и теперь хочу вспомнить тебя всю-всю, до самой маленькой родинки.
- Ты ведь больше никуда не улетишь от меня? - сильно-сильно прижавшись к нему, тихо спросила Дженни.
- Мы теперь всегда будем вместе, - пообещал ей Алекс, и крепко поцеловал.
Они позавтракали на скорую руку, так как времени оставалось мало, и Лэридж должен был прийти с минуты на минуту. Он и не задержался, и Дженни пригласила его выпить с ними кофе.
- Итак, - сказал Лэридж, когда они подошли к машине, - сейчас мы поедем в клинику внеземных культур, и сегодня, - Лэридж повернулся к Дженни, - машину поведу я.
Дженни сморщила носик, но ничего не сказав, отдала полковнику ключи. Машина тронулась и, пройдя ставшую уже привычной проверку, выскочила на дорогу. Путь, как пояснил Лэридж, был неблизким, им предстояло проехать около трехсот километров. Дженни и Алекс устроились на заднем сидении и Дженни как заправский экскурсовод опять стала рассказывать Алексу обо всем, что попадало в их поле зрения.
- Здесь у нас находится школа, в лабораториях которой смонтировано самое современное оборудование. Здесь во время занятий ребятам записывают необходимые знания прямо в кору головного мозга. Весь процесс занимает гораздо меньше времени, и, кроме того, информация, записанная подобным образом, никогда не забывается. Если раньше среднестатистический человек использовал, по оценкам специалистов, лишь около пять процентов памяти, то теперь мы довели эту цифру до сорока двух.
- А как же право человека - «забыть»? - спросил Алекс.
- Но, зачем? - удивилась Дженни.
- Ну, если человек поймет, что его учили в детстве не тому, что он хотел бы помнить всю жизнь, как ему стереть эту информацию?
- Это будет сделать довольно сложно, полковник Алекс, - вмешался в разговор Лэридж, - для этого человека нужно ложиться в клинику. И потом, мы еще не умеем выборочно стирать память. Подаваемое на электроды электрическое поле равномерно распределяется по всему мозгу.
- Значит, напрашивается вывод: или не стирать ничего, или стереть все?
- В самом общем случае это выглядит действительно так, - ответил Лэридж бросив взгляд на Алекса в зеркало заднего вида, - зато специалисты, подготовленные нашей школой и нашим колледжем, очень ценятся во всей солнечной системе, и даже на Земле.
- Как живые роботы, - кивнул головой Алекс.
- Как специалисты, отлично знающие свое дело, - жестко поправил его Лэридж.
В машине повисла напряженность: Дженни не вполне понимала причину спора, зато Алекс и Лэридж понимали ее вполне. Тут все дело было в том, кем считать человека: самостоятельно мыслящим организмом, или придатком компьютерной государственной машины. Вроде блока питания или флэш накопителя.
Следующие десять километров они проехали в полном молчании. В какой-то момент Алекс обратил внимание на то, что Лэридж вел машину очень ровно и максимально быстро для данных условий. Он как будто предугадывал действия иных водителей, а подчас даже предугадывал то, что предвидеть было невозможно. Так, на одном из перекрестков он без видимых причин очень резко затормозил. И лишь через несколько секунду его действия стали понятны: из-за угла на большой скорости вылетела патрульная машина. Лэридж не мог ее видеть, ему мешали дома и деревья (синтетические конечно), расположенные по обе стороны от дороги, но он точно рассчитал ее появление. И еще: он в нескольких местах сворачивал на боковые улицы, объезжая невидимые дорожные пробки. Было похоже, что свои действия Лэридж согласует с указаниями невидимого штурмана, предупреждающего о дорожной обстановке.
Алекс нарочно не стал экранировать свои мысли, а просто следил за реакцией Лэриджа. Через минуту голова полковника дернулась, и тот снизил скорость.
- Что-то мы едем слишком быстро, - сказал он и снова посмотрел в зеркало заднего вида на Алекса.
- Вы - самый лучший водитель из всех, кого я знаю, - восхищенно воскликнул Джении, - если бы вы не стали военным, из вас получился бы великолепный гонщик.
- Ну, вы преувеличиваете, Дженни, - ответил Лэридж. В голосе его звучала досада: он понял, что допустил непозволительный просчет.
- Нисколько, - возразила ему Дженни, - всей Луне известно, что в гонках на луноциклах вам равных нет.
- Вот здесь вы правы, - рассмеялся Лэридж, - но может быть это только потому, что на Луне нет хороших гонщиков?
Все засмеялись. Машина скользила уже по автостраде, проложенной над поверхностью Луны. Алекс посмотрел в сторону, но ничего не увидел, так как они ехали по солнечной стороне Луны, и труба автотрассы была затемнена. Но даже сквозь мощное затемнение чувствовалась власть над миром великого Солнца. Стало очень жарко, и Лэридж включил кондиционеры: здесь солнца было слишком много.
Эта езда, больше напоминающая полет, продолжалась больше часа, а затем дорога вновь нырнула в недра Луны. Они свернули в сторону, и вскоре путь им преградил шлагбаум, у которого стояли военные с лучеметами. Здесь их досматривали даже тщательнее, чем при въезде на территорию военного центра. Их даже попросили выйти из машины, которую прогнали через сканер. Нечего и говорить, что проверка документов и исследование сетчатки глаза были выполнены особенно дотошно. Наконец их пропустили.
- Лэридж, вы же сказали, что клиника находится на поверхности Луны? - удивленно спросил Алекс.
- Так и есть, только въезд в нее из-под земли, - сказал Лэридж, и, засмеявшись, поправился, - а точнее – из-под Луны. В этой клинике живут звездолетчики, получившие серьезные внеземные заболевания. Тут же содержатся животные и растения с других планет. В лабораториях клиники исследуются тысячи различных микробов как земного, так и неземного происхождения. Именно поэтому мы вынуждены соблюдать максимальную осторожность: клиника находится на солнечной стороне Луны, и все верхние подходы к ней заминированы.
- Это значит, что из клиники нет прямого выхода на поверхность? - удивленно спросил Алекс.
- Совершенно верно. И более того, в клинике даже не предусмотрены аварийные выходы на поверхность в случае чрезвычайного происшествия. Впрочем, об этом еще успеем поговорить после, а сейчас мы уже приехали.
В этот момент машина подрулила к высоким металлическим воротам. При их появлении из будки охранников вышли военные. Двое тут же наставили на них стволы лучеметов.
- Машину поставьте на стоянку, вон туда, - указал рукой старший охранник после того, как документы еще раз были проверены самым тщательным образом.
- Мы знаем, - улыбнувшись, ответила Дженни.
- Таков порядок, - козырнув, ответил военный и пошел к воротам.
- Но почему?
- На машине въезд на территорию клиники запрещен, - ответила на вопрос Алекса
Дженни, - это еще одна из степеней сохранения секретности.
Алекс кивнул и огляделся. По обе стороны от ворот стояли треножники, на которых находились видео камеры и камеры, улавливающие тепловое излучение. Сторожевые башни напоминали одновременно и марсианские космические корабли, какими их описал в своих произведениях Герберт Уэллс; и слонов на длинных тонких ногах, какими их любил изображать Сальвадор Дали. В их конструкции было что-то хищное и неестественное – казалось, пропорции башен нарушали законы природы. И в то же время Алекс Блэк понимал, что эти хрупкие ноги при необходимости могут выдерживать колоссальные нагрузки.
- Век высоких технологий, - сказал он вслух и усмехнулся.
- Здесь мало смешного, - строго заметил Лэридж, - мы не можем позволить себе быть беспечными.
*
Картинка из Интернета.
Свидетельство о публикации №125060201971
Интересно, о чем должен мыслить "самостоятельно мыслящий человек"?.
Очень понравилась фраза:
"Дженни не поняла о чем был спор".
Действительно, хорошей женщине достаточно щекотать нос пёрышком из подушки, а понимать разговоры мужчин необязательно.🙃.
Не Много Надо 04.06.2025 11:29 Заявить о нарушении