Телефон
всю оставшуюся жизнь она ругалась матом и не могла смотреть фильмы про войну. Мат для нее был не капризом или невежеством. Он впитался в ее нервы, переплелся с ее жилами и звенел в мозге со страхом быть расстреляной. Так ей кричали в трубку обезумевшие командиры, в дыму, в грохоте, в агонии. Обещали отдать под трибунал за плохую связь, на которую она никак не могла повлиять.
Но война закончилась. А в конце 90-х ветеранам на 9 мая правительство города, выделило телефонные аппараты. На тот момент телефон, обычный стационарный с круглым табло, был не у всех. И вот нам его установили, как подарок в честь великой победы. К нам начали приходить звонить соседи и родственники. Но радость сия была не долгой. Телефон поломался. Вызвали мастера. Он что то там подправил, телефон снова заработал, а потом опять поломался. Это позже мы узнали, что город закупил для ветеранов бракованые телефоны. Такая проблема возникла в каждой "одареной" семье. И в очередной раз, когда мама объясняла мастеру, что после его ухода телефон ломается, а тот дебильно оправдывался и пытался перевести стрелки, из комнаты вышла бабушка. Она не стала спорить с ним, а просто сказала: "в военное время за такую связь расстреляли бы."
Не знаю, что конкретно повлияло на ситуацию, но телефон нам заменили и он больше никогда не ломался. Это мы сами от него отказались потому что появилась мобильная связь.
Свидетельство о публикации №125060108014