Можно ли богатому войти в Царство Божие? Да!

   "Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие".(Мф.19:23)

   Может ли пройти верблюд сквозь ушко иголки? Нет, конечно. А значит у богатого человека шансы попасть в рай практически на нуле. Если только он не святой жизни! Авраам был очень богатым человеком. Давид был царём и тоже был не бедным. Так значит не само богатство мешает спасению, а привязанность к нему.

   Как мы знаем деньги не делают человека счастливым. Можно иметь дворцы и быть несчастным. И не имея лишнего гроша за душой, можно быть довольным жизнью. Всё зависит от индивидуума.

   Если нищий считает, что счастье в деньгах, ненавидит людей состоятельных, а сам мечтает разбогатеть, то его бедность не станет для него пропуском в райские кущи. И если богатый не проходит мимо чужой беды и благотворит направо и налево, то никакие золотые горы не помешают ему попасть в рай.
   
   Одно время в интернете гуляла информация о нищем, кажется из Болгарии, который всё, что собирал за день, пересылал в Детские дома. А есть люди со средним достатком, которые считают, что они слишком бедны, чтобы благотворить старикам или многодетным семьям, и за копейку удавятся.

   Вот такие размышления на Евангельский стих у меня сегодня.

   Ну и как  пример, песня из моего любимого к/ф "Золото Маккены":

Птицы не люди - и не понять им,
Что нас вдаль влечет?
Только стервятник, старый гриф-стервятник
Знает, в мире что почем.

Видел стервятник много раз,
Как легко находит гибель нас,
Находит каждого в свой час.

Не зная, что нас ждет вдали,
В пути сжигаем сердца свои,
А грифу кажется, что это
Ползут по скалам муравьи.

Пусть обещает радостный праздник
Нам бог или чёрт...
Только стервятник, старый гриф-стервятник
Знает, в мире что почем.

Видит стервятник день за днем,
Как людьми мы быть перестаем,
Друзей ближайших предаем.

Прикажет желтый идол нам -
И мчим навстречу безумным дням.
А грифу кажется, что крысы
Бегут куда-то по камням.


За нами гриф следит с небес,
Чтоб вновь найти добычу здесь.
И тот его добычей станет,
В чьем сердце пляшет желтый бес.
Вновь, вновь золото манит нас!
Вновь, вновь золото, опять обманет нас!



      Георгиевна


Рецензии
В 1883 году в Иерусалиме в ходе археологических раскопок было сделано открытие, объясняющие эти загадочные слова Христа. Раскопки проводились на земельном участке, принадлежащем Русской Духовной миссии. Сегодня это территория Александровского подворья, на котором разместился Храм Александра Невского. Помещение Православного Палестинского общества и археологический комплекс, а полтора века назад здесь не было ничего, кроме древних развалин. Именно эти руины и обратили на себя внимание археологов.

Дело в том, что, когда землю будущего Александровского подворья выкупили у Эфиопского духовенства,первоначально собирались построить консульство, но здесь были огромные залежи многовекового мусора, и пришлось обратиться за помощью к археологам. Возглавил работы руководитель Русской Духовной миссии архимандрит Антонин Капустин. Кроме духовной миссии, он занимался историей, и был почётным членом нескольких археологических обществ. Именно благодаря ему раскопки были проведены с особой тщательностью. Русские раскопки начались в мае 1882 года, и приковали к себе внимание археологического мирового сообщества. Была найдена часть древней крепостной стены высотой более 2,5 метров, порог Судных врат, через которые проходил путь Христа на Голгофу

Сейчас здесь помещение Александро-Невского подворья. Снизу оригинальная кладка древней стены, сверху современная доделка. Справа Судные врата, через которые Христос шёл на казнь. Фото см. в интернете.
Рядом с Судными вратами обнаружили узкий лаз. Когда ворота закрывались на ночь, этот лаз служил проходом в Иерусалим для опоздавших путников. Это и были те самые игольные уши, о которых говорил Христос. На снимке, слева от ворот. Человек может легко пройти сквозь такой лаз, а вот верблюд точно не протиснется.

Александр Даниленко 4   17.06.2025 08:34     Заявить о нарушении
Да я читала о такой версии, что Угольными ушками называли ворота, которые были очень узкими. И чтобы в них пройти верблюду, нужно было снимать, сгружать с него всю поклажу. И только потом верблюд мог войти в город. Спасибо. Для читающих статью очень познавательно будет прочитать и ваш рассказ об Александро-Невском подворье. Всего наилучшего! Татьяна

Татьяна Павлова 57   17.06.2025 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.