Позывной Митя. Служу Советскому Союзу

У Магiлёўскай вобласцi ёсьць Установа культуры «Касцюковіцкі краязнаўчы музей»
ў мястэчку Касцюковічы.

У гэтым музеi знаходзiцца наступная экспазiцыя:

Специальный отряд Д.Н. Медведева «Митя»

Значительную роль в активизации партизанского движения на Брянщине сыграл специальный отряд Д.Н. Медведева «Митя», сформированный в основном из чекистов и известных спортсменов.

7 сентября 1941 г.  близ д.Белоголовль Жуковского р-на отряду удалось перейти линию фронта. Первый бой был принят 15 сентября 1941 г. у Сальниковых хуторов Клетнянского р-на, и сразу удачно: в коротком бою колонна оккупантов во главе с генералом была разбита, оказались захвачены важные документы.

Затем отряд успешно действовал в Белоруссии, а в конце ноября вновь появился на Брянщине. Своей активной боевой и разведывательной деятельностью, координацией взаимодействия разрозненных партизанских групп отряд «Митя» многое сделал для ослабления наступления немецких войск на  г.Москва.

За 120 дней в тылу врага партизаны-медведевцы провели более 50 боевых операций, взорвали три вражеских эшелона, три железнодорожных и семь шоссейных мостов, нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. Проделав успешный рейд по вражеским тылам, 12 января 1942 г. отряд Д.Н. Медведева, выросший за это время с 30 до 300 чел, вернулся на советскую территорию.

В экспозиции, правда, не рассказывается детально про подрыв Овстругского моста – диверсионная операция, которая была среди тех 3 успешных подрывов ж/д мостовос. Проведена отрядом "Победители" Д.Н. Медведева в Брянской области в 1942 году. Целью было уничтожение важного моста, используемого немецкими войсками для снабжения и переброски войск.

Медведев Дмитрий Николаевич родился в 1898 г. в г.Бежица (ныне район г. Брянск).  Командир партизанского разведывательно-диверсионного отряда «Победители», действовавшего на территории Ровенской и Львовской обл. оккупированной Украинской ССР, полковник.

Юношей вступил в ряды Красной гвардии, принимал участие в Гражданской войне с 1918 г. по 1920 г.

В 1933 г. принял участие в создании Новоград-Волынской коммуны для беспризорников.

В 1936 г. после окончания курсов высшего начальствующего состава направлен на работу во внешнюю разведку. В течение двух лет находился на разведывательной работе за рубежом. Затем был направлен работать в систему ГУЛАГа (начальником отдела в Норильлаг). В конце 1939 г. Д.Н.Медведев в возрасте 41 года вышел на пенсию по состоянию здоровья и поселился в Подмосковье.

В годы Великой Отечественной войны Медведев  Дмитрий Николаевич был направлен в тыл врага для участия в партизанском движении.

В августе 1941 г., перейдя с группой добровольцев линию фронта, Д.Н.Медведев организовал в родных ему местах - в Брянских лесах - партизанский отряд «Митя», действовавший на территории Смоленской, Орловской, Могилевской обл.

За время пребывания в тылу противника с сентября 1941 г. по январь 1942 г. группе Д.Н.Медведева удалось организовать, укрепить и активизировать работу вооруженных групп в ряде районов Орловской и Брянской обл. и Могилевской обл. Беларуси, создать здесь партизанские отряды. В брянских лесах была заложена основа для развертывания так называемого партизанского края с центрами в г.Жиздра и г.Дятьково. Из 27 партизанских отрядов, действовавших в этом крае, 7 были созданы при активной помощи медведевцев.

В боях Дмитрий Николаевич был дважды ранен и контужен. Вскоре он получает новое ответственное задание: будучи отозванным в г.Москва, капитан Медведев формирует группу добровольцев для работы в глубоком тылу противника. Так создавался партизанский отряд «Победители».

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны, выйдя в отставку в 1946 г., легендарный партизанский командир получил известность как писатель и рассказчик, чьи радиопередачи с нетерпением ждала вся страна. Увлекательно написанные книги Д.Н. Медведева пользуются широкой популярностью, как в нашей стране, так и за рубежом; они переведены на многие иностранные языки.

Награждён: три Ордена Ленина, Орден Красного Знамени.

Книги-воспоминаний: Д.Н.Медведев: "Это было под Ровно", "Сильные духом", "На берегах Южного Буга"


Рецензии