Моя педагогическая философия-Мы - Дети Солнца

    «Но мы, мы, люди, дети солнца, светлого источника жизни, рожденные солнцем»
                М. Горький

Человеку свойственно мечтать, и это очень важно, так как мечта становится путеводной звездой, и, устремляясь к ней мысленно, каждый из нас реализует себя в деятельности.
Заинтересовавшись астрономией в школе, очень хотела заниматься профессионально этой областью науки, но судьба привела меня в педагогику, и я вдруг поняла, что мечта моя исполнилась удивительным образом, ведь педагог открывает и зажигает в нашей Вселенной Звёзды.
Как же стать таким педагогом?
Всё больше соглашаюсь с Плутархом: «Ум – это не сосуд, который нужно заполнить, а факел (или звезда), который(ую) необходимо зажечь».
Однажды услышала в телевизионной передаче размышления нашего знаменитого нейрофизиолога Бехтеревой Натальи Петровны о том, что мозг человека необходимо учить думать, так как лишь немногие люди, у которых физиологические реакции происходят очень быстро, способны обучаться мыслить самостоятельно.
Потенциал, этот драгоценный ресурс-горючее, заложенный в нас природой в виде задатков, необходимо помочь ученику извлечь на поверхность, чтобы он не захирел, не потух за ненадобностью, а приносил плоды и личности и обществу в творческой самореализации.
Как же высечь ту искру, которая активизируя мышление, воспламенит процесс познания?
Таким инструментом-мотиватором является, безусловно, познавательный интерес. Сознание включается, собирается внимание при возникновении проблемной ситуации, которую учащиеся стремятся решить.
Но, где же, тот золотой ключ, который откроет глубины сознания, выпуская  свет и животворящую энергию возникающей новой звезды?
Ключ этот с давних пор находили философы, прятали политики. «Ключом ко всем наукам,  - заметил О. де Бальзак,  - является вопросительный знак». 
Размышляя над ходом нашей жизни, я написала однажды строки:
«Задав вопрос, искать ответ – Вот жизни ход, вот Бога свет».
Соглашусь с В.Л. Гинзбургом, «В науке главное – правильно задавать вопросы». Эвристическая беседа, диалог, сторонником которого был ещё Сократ, логика – возникающие в ходе беседы связи понятий – есть та Нить Ариадны, которая упорядочивает хаос, творя мир понятий. Это, видимо, тот самый «Золотой ключ», способный открывать замки и выпускать из тёмного лабиринта неразумения возникший при появлении познавательного интереса свет негасимого пламени со-знания, т.е. понимания мира в его взаимосвязи и полноте.
Многие тысячелетия власть предержащие опасались самостоятельно мыслящих личностей. Для стабильного существования государств важен был контроль над сознанием народных масс.** Прогресс истории, однако, можно притормозить, но невозможно повернуть вспять. Вернадский В.И. предвидел, что XXI столетие станет веком ответственного Разума или концом истории.
Вспоминаю, что моя бабушка называла иконы в красном углу деревенской избы образАми. А ведь «икона» в переводе с древнегреческого «образ». Разве не Торжество с Любовью (Святой Дух) Творящего (Бог Отец) Разума (Бог Сын) ВоПлощённого в Человеке - ОбщеЧеловеческий, Гуманистический Смысл Святой Троицы – православного Бога, по ОБРАЗу и подобию которого воспитывается и обучается, то есть ОБРАЗовывается ребёнок:
О, Человек, свободный, вдохновенный
Рождён ты верить, мыслить, созидать.
В тебе заключена душа Вселенной,
Ты – существо, способное понять
В «становлении свободного человека» видел «смысл и назначение истории» К. Ясперс. Именно этот смысл заложен в деле, которому служит педагог – в ОБРАЗовании: противостоя безОБРАЗию, огромную энергию мыслящей личности помочь направить на полезную деятельность, так как только триединство С ВОлей БОга ДанНЫХ созидательной воли, ответственного разума и вдохновения – воПлощение одухотворённого Со-Знания, творят с-частливого человека и общественное благо
                30.10.2023 (311)
_______
* написано для конкурса «Педагог года»
** см. И.А. Ефремов «На краю Ойкумены»


Рецензии