Окрошечная ода
И так как лето уж совсем не за горой,
Я оду посвятить хочу Окрошке,
Продукт незаменимый и в жару, и в зной.
Каких основ в ней только не бывает –
Кефир, квас, сыворотка, минеральная вода…
Ее рецептов всех никто не знает,
И летнего стола она всегда – Звезда!
В мундире нужно отварить картошку,
На кубики порезать с нею мясо или колбасу.
Огурчики, редисочки немножко.
И перейти потом к вареному яйцу.
Белок мы от него на кубики порежем,
Желтки затем с горчицей разотрем.
Перья лучка, укроп добавим свежий,
И соберем заправку всю в один объем.
Затем все хорошо перемешаем,
Основу в каждую тарелку разольем.
Сметанку, соль по вкусу добавляем.
И вуаля, на стол окрошку подаем.
Для остроты добавим хрени иль горчицы,
Но квас несладкий нужно выбирать.
А не на квасе чтобы вкусно получилось,
Водою уксусной основу надо подкислять.
Такой продукт великолепный для народа,
Насытит, в зной Вас охладит немножко.
И потому сегодня ей я посвящаю оду,
Похлебке лучшей летней, что зовем – Окрошка.
Пусть скептик скажет:
«Кто испортил два продукта,
Салат хороший и напиток классный?»
На вкус и цвет,
друзей-то нет,
Как будто.
А я считаю,
Что окрошки летом,
Нет вкусней
Похлебки
И прекрасней…
31 мая 2025
Свидетельство о публикации №125060103375