Предисловие к книге стихов Парадиз

Стихотворения и поэмы «Парадиз» Издательство «Животный мир» 
Авторы:  Михаил Юрьевич Родионов и Алексей Александрович Матюшкин
Предисловие: Бакалавр изящной словесности - Потапов Валерий Анатольевич

Публикуется с сокращениями

К читателю

   Михаил Юрьевич Родионов. Современному читателю мало известен этот молодой начинающий поэт, достойный, впрочем, того, чтобы встать в один ряд со своим тезкой, признанным всем читающим миром.
   Чтобы понять Лермонтова и его поэтическое наследие потребовались многие годы и Ираклий Андронников. Мерилом одаренности Родионова, его стихов, пусть будет история, настоящая и будущая. Автор этих строк – не Андронников, а Родионов все же не Лермонтов. Но попытаемся все же  в этом вступительном слове к первому изданию книги Родионова и Матюшкина «Парадиз» (издательство «Животный мир») как то оценить, проанализировать его творчество. Но прежде автору хотелось бы познакомить читателя с этим человеком.
   Начнем с того, что он обладает крупнейшей после известного всей мыслящей России 19 века библиофила графа Юсупова библиотекой. В его собрании есть редчайшие издания, подаренные ему Песталоци, Вольтером, Дюма-отцом, братьями Стругацкими, Самуилом Маршаком. Иван Федоров, напечатав своего «Апостола», начертал на обложке красным фломастером дарственную надпись и преподнес книгу пятнадцатилетнему Мише Родионову в день его рождения.
   Но его широкая натура не замыкается лишь на литературе. Михаил любит побродить с друзьями по острогам Кавказа, причем эти прогулки сопровождаются самыми приятными впечатлениями (автор судит о них по собственному опыту). Его «сократовский» лоб разбил «железный занавес», скрывавший такие привычные сейчас радиоволны. От Александра Степановича Попова он получил «серебряный паяльник с заземленным жалом для пайки микросхем по планарной технологии с КОМП – переходами» Сноска:   Михаил Родионов и Алексей Матюшкин «Влияние субъективного фактора в процессе пайки микросхем и критика теории технического детерминизма, издание Свиноводство 1985 год»
   В трехэтажном особняке, построенном ему Казаковым и украшенным квадригой О Бове, собирались в свободное время кроме того Наполеон, Миклухо Маклай, адвокат Кони, Шерлок Холмс.
   Но стоит, пожалуй, остановиться на отношении Родионова с личностью, которая не менее одиозна, чем граф Калиостро, и более противоречива, чем барон Мюнхаузен.
   Алексей Александрович Матюшкин, приверженец Фрейда, находящийся на одном конце оси «шизо-цикло» Кречмера. На каком, об это не знает и он сам. Личность очень колоритная, с настолько развитой интегративно-транзитивной функцией, что при общении с ним, особенно, когда возникает парадоксальный минимакс, тоесть когда импанирование, по достижении своего предела минимизируется, трансформируясь в максимум антипатии, у собеседника очень часто проявляется маразм принципов. Сноска: В Леви «Я и Мы»
   И несмотря на это, он вхож во многие круги. Через Огюста Родена (в юности Алексей месил глину великому французу) он познакомился с Райнером Марией Рильке, позднее зачитывался его стихами и немало претерпел за увлеченность его поэзией. Сноска: «уже и не вспомнить что там было.»
   Алексей Матюшкин до сих пор остается непревзойденным мастером полемики. Да это и не удивительно, ибо он брал уроки спора у Демосфена, Ибн-Сины, Авиценна и Фомы Аквинского. Настолько овладев таинством демагогии, что Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» назвал его ДУНКЕЛЬ (с немецкого Темный).
   Даже его внешний облик, патрицианский профиль, скульптурно очерченный рот – выражают личность. Его бессмертному перу принадлежит выражение, ставшее крылатым, своеобразным девизом слесарей сантехников и водопроводчиков жилищно-эксплуатационных контор: «Все неисправности происходят по двум причинам: или есть контакт там, где его не должно быть, либо нет контакта там, где он должен быть».
   Поворотной в его жизни была встреча с Козьмой Прутковым на даче у Максимилиана Волошина. Там бывали известные поэты: Александр Блок, Андрей Белый, Саша Черный, Валерий Брюсов, Сергей Городецкий. Этот дом стал местом профессионального изучения стиха, стиховедческого анализа. Печать богемы лежала на этих встречах. Как-то раз туда пришел вместе с талантливым, но беспринципным Розановым и Михаил Родионов.  Матюшкин и Родионов, два великих человека, два могучих интеллекта, инстинктивно почувствовали родство душ. Оба писали стихи еще до этого. Но эта встреча подстегнула крылатого Пегаса, и между ними возникла стихотворная переписка. Они творили везде: на лекциях, в метро, даже на семинарах по философии. Сноска: Михаил Родионов «В голове, как на помойке». И эта сторона их творчества представляет интерес не только с точки зрения поэтики, но и еще как образец угасающего ныне эпистолярного жанра.
   Когда автор писал эту статью о творчестве Родионова и Матюшкина, перед ним возникли трудности вполне определенного характера. Дело в том, что и Родионов и Матюшкин настолько способные и не однозначные, где-то и противоречивые поэты. Сложно отнести того и другого к какому-либо течению, будь то романтизм, символизм или акмеизм. На творчество Родионова оказал в свое время большое влияние Саша Черный, позднее Осип Мандельштам. В стихотворениях  Матюшкина в большей мере усматривается влияние Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Эдуарда Асадова. Но это отнюдь не означает, что у них нет своего поэтического лица.
В их стихах лирический герой, который не всегда одно и тоже лицо с поэтом, он думает, переживает, любит и ненавидит, радуется и грустит, живет и умирает.
Однажды Сомерсет Моэм, беседуя с автором этих строк, сказал такую фразу : «Слова имеют вес, звук и вид, только помня обо всех этих трех свойствах, можно написать фразу, приятную и для глаза и для ума». Так вот, читая стихи Родионова, невольно начинаешь думать, что он был свидетелем того разговора, слышал слова Сомерсета и воспринял их, как руководство к действию

«Пером владеет, как лопатой,
Герой учебы и труда…»
(Что делать)

   Действительно, вряд ли найдется человек не представляющий себе лопату или перо, но мы не будем здесь пытаться «познать алгеброй гармонию», ибо это неизбежно приведет к вульгаризованному подходу к их творчеству.
   Особое место в поэзии Родионова занимает гражданская лирика. Но было бы не верно сводить его лирику в этом смысле к одной какой-то окраске, к однотонному звучанию. Это противоречит самой сути родионовской поэзии. Искать в его стихах «сплошную настроенность», единообразный колорит – путь заведомо ложный. Гражданская позиция Родионова живет контрастами. В лирическую ткань врываются поединки характеров. Резкими чертами обозначаются их различия и противоположности. Не может поэт оставаться в стороне от явлений, которые ему глубоко чужды и условия возникновения которых он хочет понять.
Алексей Матюшкин применяет другой прием для развенчания идеалогии «прозябания человека в футляре». Его лирический герой занимает противоположную автору жизненную позицию. Сквозь возводимый «кокон» явственно просматривается лицо, то есть «мурло мещанина», вызывающее у автора не только антипатию, но и гражданскую ненависть.
   Ранее мы уже говорили о влиянии Маяковского на все творчество Матюшкина, значит и слова Алексея о том, что он – де «вне политики», высказанные в беседе с автором этих строк, воспринимаются, как своего рода поза, но, отнюдь, не как жизненная позиция, кредо.
Чтобы слишком не утомлять читателя рассуждениями в области теории литературы, представляется необходимым коснуться лишь еще одного аспекта творчества Родионова и Матюшкина: их сатирических произведений. Характерно, что центральным среди них является родионовская  поэма «Бербазиада». Раймонд Паулс написал к словам поэмы музыку, и теперь ее поют с удовольствием и повсюду под условным названием «Юрмала». Поэма достаточно объемна и нет необходимости анализировать ее всю. Следует выделить лишь то, что Михаил Родионов проявил себя великолепным мастером детали. В остро сатирическом изображении одной из комнат общежития, поэт переходит от доброй иронии к острой сатире, а от нее, к уничтожающему гротексу. Сначала :
«Там не услышишь грубых слов,
Там только доброта и смех»
Но затем,
«Звонит будильник, шорох, стон
Кругом возня и брань»
За основу Родионов берет реальные события и, с известной долей художественного вымысла, изображает их.
Алексей Матюшкин в поэме «Я и Бог» ставит героя в нереальную ситуацию. Если Владимир Маяковский пил чай на даче с Солнцем, так почему бы не побеседовать с самим Богом, почему!

«Ха-Ха, да это ж старикан!
Зачем же мне его пугаться?»

Панибратское отношение с Христом Потапычем подчеркивает тонкий юмор, изящную иронию и прекрасный слог, которым автор ведет разговор о , троеточие, о женщинах , так как поэма посвящена всем женщинам на восьмое марта. Так чем же закончился разговор Христа Потапыча с нашим героем?
Об этом ты, читатель, узнаешь, открыв эту книгу.

Владимир Маяковский сказал : поэзия, это езда в незнакомое, итак в добрый путь!

Бакалавр изящной словесности
Валерий Анатольевич Потапов

Одна тысяча девятьсот восемьдесят пятый год.
Город Москва
Общежитие Высшей школы Комитета Государственной Безопасности СССР
Имени Феликса Эдмундовича Дзержинского


Рецензии