Случайный попутчик 2
Дело было в марте. Ехали мы грузовичке и, чтобы не терять времени зря, решили подсократить дорогу. В одном мсете реки лед казался достаточно прочным и не вызывал опасения... Решили рискнуть. Где-то ближе к берегу наша полуторка стала проваливаться и потом сразу пошла под лед. Мне и водителю стоило труда, чтобы выбраться на поверхность, изрядно искупавшись в ледяной воде. Пакет я затолкал поближе к телу. Уже на берегу мы почувствовали неладное. Прямо к нам спешила небольшая группа людей. Сначала мы приняли их за местных жителей, но при приближении выяснилось, что это полицаи. Откуда они взялись здесь, нам было неведомо. По всей видимости, мы слегка отклонились от нужного направления, находясь рядом с линией фронта. Мешкать было нельзя, и я тут же уничтожил пакет, разорвав его на несколько частей. Обрывки бумаги успел втоптать в снег. Была мысль оказать сопротивление или даже уничтожить себя, но я отверг это, просто хотелось жить. Было мне столько, Алеша, сколько и вам сейчас. Чикаться с нами не стали: с руганью и пинками повели нас в какой-то барак, где находилось уже несколько несчастных. Тогда уже не церемонились и могли растрелять без суда и следствия, впрочем, каждый спасал свою шкуру как умел. У меня, Алеша, все время была какая-то надежда на спасение. Ведь горел уже, тонул, а тут в самый конец войны, когда немцы массово отступали, погибнуть на своей земле...
Среди нас находилось несколько местных жителей. Это были шестнадцатилетний парнишка с веснушчатым лицом и двое взрослых из крестьян. Они нам и поведали, что в деревне задержалось около двух десятков немцев и что они с часу на час должны драпануть. Бежать из барака не было возможности, даже если делать подкоп, едва ли успеем выбраться отсюда - местность слишком открытая, в миг порешат. оставалось ждать. К вечеру в тот же день нас вывели на мороз и повели за село. Вот тогда я и пожалел, что не прикончил себя на берегу после ледяного купания. Жить нам оставалось, по всей видимости, немного...
За беседой мужчины не сразу услышали, как постучали в дверь, и в купе заглянула знакомая проводница.
- Извините, пожалуйста, скоро Кривой Рог, а мне нужно на время подселить к вам одного пассажира. Если вы, конечно, не воражаете.
- Ну что вы, Аленочка, мы не возражаем, - отреагировал Игорь Алексеевич. - А вы нам чайку свежего не сделаете?
- Конечно, конечно, я мигом. Да это пожилая женщина... Вообщем, мы договорились.
- Ну что, Алеша, зробимо перерву, как говорят хохлы.
- Да, конечно, Игорь Алексеевич. Только вы мне обязательно расскажите эту историю до конца.
- Договорились!
И мужчины покинули купе.
...Вернувшись через некоторое время, попутчики обнаружили на столе четыре стакана чая с брикетиками сахара и двумя пачками печенья.
- Так, а где же пожилая женщина? Алеша, я ничего не понимаю! - удивился Игорь Алексеевич.
- Пойду, узаю, - ответил Алексей и чуть не столкнулся в дверях с проводницей.
- Извините, я пристроила её в соседнее купе, чтобы вам не мешать, - объяснила девушка.
- Ничего, ничего, Аленушка. Мы все понимаем. Вы это, если надо что-то сделать, ну там помощь какая-то, не стесняйтесь, зовите, - отзвался Игорь Алексеевич. - Вы знаете, Алеша, я сейчас вам эту историю дорасскажу, а вы потом, как бы невзначай, забегите к Алене. Очень хорошая девушка!
- Ну что вы, Игорь Алексеевич...
- Нет-нет, это дело житейское. Знаю, что еще не одну в этой жизни встретите, только ту самую единственную в целом свете не просмотрите.
- Вы действительно верите в существование половинок?
- Более того, убежден! Дальше, вслушав мою историю, вы поймете. что все в этом мире не случайно. Что уже с рождения человческое существо связано незримыми ниточками судьбы. Вот не дано мне было умереть тогда...
Повели нас на расстрел. В этом ни у кого сомнения не возникало. Обреченные вели себя по-разному. Мой напарник-шофер - шел стиснув зубы, по всей видимости, готовый на все. Тот веснушчатый молодой парень плакал, слезы так и бежали у него по щекам. Он был ослаблен, да к тому же плохо одет, и я пытался поддержать его. Двое местных, похоже, не собирались умирать зазря, надеясь на случай.Так уж устроен человек. Алеша, до последнего верит в чудо-спасение. И хотя шансов на побег не было никаких нас сопровождало двое полицейских и один немец-конвоир,
- я инстинктивно осматривал окрестности.
После овражка, заросшего кустарником, нас остановили, и в этот момент один из местных рванул прочь. Но офицер, сволочь, видимо ждал такой развязки: выстрелил ему в спину из пистолета. Тот упал как подкошенный. Немец выругался и что-то быстро сказал засуетившимся полицейским. Смысл был таков: "Кончайте с ними, да побыстрее". Поверишь ли, страха не было. Кругом открытая местность да единствен- ный овражек чуть поодаль, лес да река-разлучница. Уже смеркалось. Я прижал того паренька к себе и сказал ему: Держись, брат, за нас отомстят". И даже крикнул полицаям: "Стреляйте фашисты проклятые, стреляйте, сволочи!" А сам мысленно уже простился с жизнью...
В это время рассказчик сильно закашлялся, удерживая при этом руку на груди:
- История, вижу, сильно подействовала на вас,Алеша. Но поверьте мне, я лишь в общих чертах, не хочу иной раз говорить на эту тему. Но вот не сдержался. Так уж выслушайте до конца...
...Очнулся я ночью с привкусом спекшейся крови на губах. Нас даже успели присыпать кое-как землей. Все мои товарищи погибли, и тот парень лежал рядом со мной с открытыми глазами, словно не верил в свою смерть. С трудом дотащился до ближайшей хаты, а там свои. Немцы и вся эта полицейская свора покинули деревню в тот же вечер. Правда, как я узнал потом, немцы и полицаев расстреляли как баласт. Предатели никому не нужны. На этот раз я отделался простреленным легким и ранением в ногу. Как видно, Алеша, не судьба была умереть. Так я избежал трех смертей... Утомил я вас, Алексей, чай совсем остыл.
- Игорь Алексеевич, дорогой, я просто не могу поверить в то... Нет, я хочу сказать, что вы настоящий герой, живая легенда!
- Бросьте, Алеша, я просто честно выполнил долг, к тому же мне повезло. У меня тут НЗ на всякий случай припасен, в общем, хороший коньяк.
Игорь Алексеевич извлек из того же объемистого портфеля небольшую серебристую флягуи, плеснув в освободившиеся от чая стаканы янтарной жидкости, тут же предложил тост:
- Предлагаю выпить за жизнь, за наше скоропалительное знакомство!
- А я хочу выпить за вас! За избавление от всех этих ужасов.
- Спасибо, Алеша... Ну а теперь закусим, помогай.
Алексей не стал себя уговаривать и последовал примеру старшего. Он все еще не мог поверить в случившееся. Вот рядом с ним сидит человек, живая легенда, герой! А на вид самый что ни на есть обыкновенный. Просто невероятно, что на земле живут такие люди. А ведь здорово все-таки что они есть на белом свете!..
- Игорь Алексеевич, а как же сейчас? Я хотел спросить, где вы работаете, ваша семья?
- Работаю я, Алеша, на приборостроительном заводе города Николаева. Конечно, не только запчасти к машинам и комбайнам делаем, разные заказы выполняем. Я там инженером работаю. Сами понимаете, мое слово не последнее. Вот недавно к нам шведы приезжали, помогали свои же станки с програмным управлением настраивать. Им за это платят хорошие командировочные, так вот, они большие хитрецы, где-то недотянули при установке, недожали, а теперь вроде как неисправности устраняют. Но, думаю, всему этому скоро конец. Есть у нас разработки и не хуже иностранных. Так что через год-другой сможем с ними конкурировать. Да, а семья у меня, Алеша, хорошая, дружная. Жена врачом работает, так что я под ее неусыпным контролем. Про дочек я уже говорил. Старшая на программиста учится, а та, что моложе, все артисткой мечтает стать. Я в эти дела не вмешиваюсь, пусть сами решают... Ехать то мне, Алеша, всего ничего. Знаете, я вам на всякий случай адресс свой дам, а вы звоните запросто по этому номеру...
Игорь Алексеевич аккуратным, почти калиграфическим почерком написал домашний адресс.
- Держите, Алеша, всегда буду рад видеть вас у себя. Потихоньку начну собираться.
В двери постучали. Это была провдница.
- Игорь Алексеевич, ваш билетик.
- Спасибо. Аленочка. Я как солдат, уже готов.
- Вы не спешите, стоянка будет через двадцать минут.
... Уже смеркалось, когда скорый поезд "Минск - Симферополь" прибыл в Николаев. Пассажиры зашумели, захлопали дверями и потянулись на выход.
- Игорь Алексеевич, я провожу вас, - предложил Алексей.
На платформе находилось много людей. Понять, кто кого встречает или провожает, было непросто. Вдруг раздался возглас: "Папа!". В толпе показалась тоненькая фигурка девушки в ситцевом платье. В руках у нее были цветы, а льняные распущенные волосы придавали личику едва ли не ангельское выражение.
- Это моя младшенькая! - с какой-то особой любовью произнес Игорь Алексеевич.
- Та самая, что артисткой мечтает стать.
Девушка подбежала к отцу, и они обнялись.
- Я чуть не опаздала. Пришлос такси брать, - оправдывалась девушка.
- Знакомься, дочка, это Алеша, студент геологическогоо факультета. Благодаря ему дорога показалась мне не столь утомительной.
Девушка протянула Алексею руку и представилась:
- Ася.
Алексей пожал протянутую ладонь, тоже назвал себя. Ему оказалось, что он уже слышал это редкое имя, но где?
Девушка, немного смутившись, на какой-то миг замолчала, потом вновь заворковала своим певучим голосом.
- Папа, мы дома большую перестановку сделали и маленький ремонт.
- Я так и знал! Мне просто нельзя никуда уезжать, - слегка нахмурившись, произнес Игорь Алексеевич. - Ну что, Алеша, будем прощаться.
- Да-да, Игорь Алексеевич, мне уже пора. Очень рад нашему знакомству и хочу, чтобы мы когда-нибудь встретились.
- Я тоже этого хочу, Алеша. Всего доброго тебе! - И, пожав на прощание руки, они расстались.
Какое-то время Алексей стоял у подножки и смотрел вслед удалявшимся фигурам отца и дочери.
Все произошедшее казалось ему каким-то наваждением. Раздался гудок поезда, и проводница поторопила стоявших неподалеку пассажиров занять свои места. Алексей вскочил на подножку, бросив на мгновение взгляд в сторону, все еще надеясь отыскать в толпе своих знакомых.
Свидетельство о публикации №125060102574
