Как сохранить яркий цвет свёклы?
Четыре секрета термической обработки свеклы, соблюсти которые необходимо для того, чтобы борщ обрел насышенный рубиновый цвет и яркий, характерный вкус:
Во-первых, свекла не любит жарку. После нее она теряет сок и темнеет. Лучше ее тушить — в масле или на жире, с добавлением немного горячей воды или бульона. Под крышкой, на медленном огне - 7–10 минут. Так свекла станет мягкой и ароматной.
Во-вторых, следует добавить в свеклу в конце ее тушения томат. Он спасет цвет, благодаря кислоте, которая стабилизирует рубиновый пигмент свеклы. Подойдет и томатная паста вместо помидорчика. Также можно добавить в тушёную свеклу немного огуречного рассола, лимона, брусники или даже каплю уксуса.
Третий важный момент. Добавьте щепотку сахара в свеклу вместе с томатом. Сахар не только сбалансирует вкус, но и поможет извлечь цвет, уплотнит свеклу и добавит соусу насыщенности. Можно приправить все это дело лавровым листом и перцем, тогда и аромат от всей этой смеси будет ярче.
И четвертое правило: свеклу кладут в борщ в последнюю очередь. Добавляйте вышеприготвленную заправку уже после капусты, в самом конце - варите вместе с ней всего 5 минут. Так свекла не потеряет свой цвет. А если все же не получилось соблюсти все нюансы, то добавьте кусочек сырой свеклы в суп при выключении. Он вернёт борщу рубиновый оттенок всего за пару минут.
Резюме: правильно приготовленная свекла — душа борща. Без неё это просто суп. А с ней — рубиновое, густое, ароматное блюдо, которое подают с гордостью и едят с наслаждением.
Свидетельство о публикации №125060102217