Хлеборост, колосящий хлебами
Хлеборост, колосящий хлебами,
В травах сверчащий изок, светлояр,
Кресень, огнём лучевым над чубами,
Золотистых зарниц светозар.
Тучный и сочный, румянцевый червень,
Водами пестующий урожай,
Так чтоб по осени веси и верви
Не оскудели, сидя «на ножах».
Млечень созвездный, небесно-высокий,
Синью полуденной синеокий.
Трудолюбивый, и постно-петровский,
Ждущий, в преддверье медовой халвы,
Розан цветущий, донской и тамбовский…
Как самобранство застольной молвы.
Ну а римлянской Юноны июни –
Это словенские юные нюни.
Июнь от Юноны ( лат. Iuno, юной ), явная словенская этимология, заимствована римлянами у этрусков-расенов-раснов, сестры Весты. Весталки – приносящие, несущие весть.
Июль – месяц Юлия (Цезаря), «кудрявый месяц» – явная словенская этимология от слова юла, вьюла от вить, виться, вращаться.
Венера ( лат. Venus, венетская ) — явная слоВенская этимология.
СлоВене ( а не славяне ) – единые, объединённые одни Словом, вены, энеты-генеты, венеты-венеды; венулы, вандалы, народ ваны из скандинавских саг. Западно-европейские имена Свен и Сван, укороченные имена от Словен -Словенин.
Шведы (шведский: s-ven-sk-ar) – в скандинавских языках по сей день остались словено-арийские суффиксы «ск» и «ар», то бишь шведы, по сути, называют себя словенскими людьми, проще говоря словенами . Вот тебе и шведы-варяги, англо-саксонские завоеватели, Рюриковичи-германцы, копнёшь глубже –вылезает «словено-руская рожа». Каждый десятый современный швед , по мужской линии, имеет предка с Руской Равнины; каждые 01%-04 % руских мужчин имеет скандинавского предка, то есть практически никаких родовых скандинавских следов ( как и монгольских ). Норманнский вопрос закрыт, норманистов всех мастей с их «молоточками Тора», «каролингскими мечами», не найденными драккарами с полосатыми парусами и рогатыми шеломами – в утиль.
Первый норвежский правовой документ законов назывался «ЛандСлов» ( так и звучит ) – Закон Магнуса Лагабетеса ландСлава («Государственный закон Магнуса Лагабете»), закон, охватывающий всю Норвегию, изданный королем Норвегии Магнусом VI между 1274 и 1276 годами. Закон был первым, который применили ко всей Норвегии в целом, и является одним из первых примеров всеобъемлющего национального законодательства центрального органа власти в Европе. Закон является причиной того, что королю было дано имя Лагабете, «тот, кто улучшает закон». «Русская Правда» Ярослава Мудрого появилась на 150 лет раньше, начинает упоминаться с 1016 г. Каждый пятый-шестой норвежец ( 20%-18 %), по мужской линии, имеет предка с Руской Равнины.
Норвежский язык – norsk ( в руских летописях встречается выражение «язык словенск»), не «нордиш» с «инглишем» какой-нибудь.
Бхагаван - Бхагават, бхагаВан (санскр. bhagavаn «господин, владыка» — в индуизме имя-эпитет высших божеств, прежде всего Вишну ( Вышний, Всевышний ) и его аватар (Кришна и др.), Божественный Ван. Руские фамилии на ван: МилоВанов ( Милый Ван ), КолыВанов ( Ближний Ван ). Форма Фон и Ван, господин, в немецком и голландском языках. В Китае Ван — князь, господин.
В буддизме этим титулом называют Гаутама Будду ( СакьяМуни, человек из земли Саков-Скифов, пробуждённый мудрец из рода Сакья (Шакья) ).
Также бхагават было и остаётся в Индии формой вежливого обращения к почитаемому лицу (богу, святому, царю и др.), вроде русского «господин».
Бхагавати (bhagavati «Владеющая счастьем») — женский род от «бхагават», используется как эпитет Лакшми
Слово bhagavat (форма основы) или bhagavan (форма именительного падежа; к основе bhaga прибавлен суффикс -vant — суффикс обладания, причастности к чему-либо, как и суффикс ар, но имеющий более приземлённое значение: столяр, лекарь, токарь ) первоначально значило «обладающий богатством / благом», «счастливый», «славный», «благословенный» и т. д. Позднее возникли значения «почитаемый», «святой» / «священный», «божественный».
Происходит от существительного bhaga («доля», «удача», «счастье»), родственного русским словам «бог» и «богатый».
Вервь (др.-рус. вервь, врьвь) — древняя общинная организация на Руси и у хорватов; местная община с определёнными поземельными границами и круговою ответственностью в определённых случаях. Упоминается в «Руской Правде» (XI—XII века) и в Полицком статуте. Название происходит от меры длины (верёвка).
3-4 светлояра 2023 г.
Представлены полотна следующих живописцев: Ивана Шишкина, Константина Крыжицкого, Владимира Орловского ( 2 работы ); по середине Александра Калама.
Свидетельство о публикации №125060101797
