Деньги

Пожить в конкретной нищете, еле сводя концы с концами, полезно и обычному человеку, и в том числе поэту особенно. Это учит дисциплине и умеренности. А то, что разнузданность и вседозволенность в конечном счёте губительны, подтверждается множеством фактов. Лермонтов, Есенин, Маяковский, Высоцкий и т.д., Мусоргский. Достаток обычно развращает. Можно, подумав, вспомнить и другие примеры.  Пушкин, солнце русской поэзии, вроде бы не бедствовал. Но был картёжником и жил на широкую ногу. Известная история о том, что после смерти поэта остались долги, если правильно помню, в общей сложности больше 100 т.р. перед казной и частными лицами, которые оплатил император Николай I и распорядился о пенсии для вдовы и его детей. Поразительное благородство и щедрость, особенно если учесть, ЧТО  писАл поэт о самодержавии. А деньги такие, около 130 т.р. почти 200 лет назад, были довольно большой суммой.
 Александр Абдулов не был поэтом, но был известным и очень популярным актёром. Оказывается, если это не просто слухи, он страдал от игромании. 
 Невольно задумаешься о том, что деньги – это зло. Но иметь это зло в достаточном количестве, наверное, каждый не отказался бы. Но основной вопрос и проблема скорее всего не в количестве денег, а в том, как и на что их тратить. И вообще, как у человека расставлены приоритеты.


Рецензии