Короткие зарисовки - сборник
(сборник из цикла "Перебирая свой архив")
***
Брат появился на свет восемью годами раньше Ларисы. Когда ей исполнилось пять, он уже был тринадцатилетним "старцем". Интересы сестры и брата различались, ей хотелось играть, а его тянуло курить, тайком от родителей, разумеется Однако парню приходилось сестру пасти и выгуливать. Тогда, чтобы маленькая ябеда его не заложила, хитрец придумал играть в паровозик – сестра должна была идти впереди и гудеть, а брат сзади шествовал и дымил. Игра обоим участникам понравилась и стала обыденной. Родителям Ларка так и говорила: "Мы играем в паровозик". Все были довольны. Почему бы детишкам не поиграть?
***
В современном обществе к либеральным ценностям наряду со свободой причислено равенство людей в смысле равенства их прав, равноправия. Парадокс в том, что понятия равноправия и равенства не равнозначны: если равноправие предполагает наделение людей равными политическими, гражданскими и экономическими правами, то равенство игнорирует связь возможностей человека с его личными качествами.
Свобода человека – это возможность проявлять свою индивидуальность без умаления его прав.
***
Ошибочно утверждение "нет предела совершенству". Совершенство в своей законченности и есть предел.
***
Предельный случай объективности – истина. Этот горизонт достижим разве что в математике.
***
Когда Веня женился, по молодости жены и причине отсутствия у нее кулинарных навыков он приобщился столоваться у тещи. Эта разумная привычка с годами стала традицией. Особенно Венька любил совмещать тещин стол с пребыванием на ее даче.
Вот как-то после обеда сидел Веня на любимой им садовой качалке, а тут к нему теща подошла с оригинальной идеей: "Венечка, не вскопать ли вон ту грядку?" – и показала рукой, где. Веня к этому тещиному плану отнесся серьезно и обещал обдумать. Через полчаса теща приблизилась: "Ну, что, Венечка, подумал?" "Подумал, – рассудил Веня, – копайте".
***
Одни верят в создателя, другие – в научный путь развития. В обоих случаях присутствует вера. Правильно ли считать сторонников научного развития людьми неверующими?
***
Случайность может иметь место даже тогда, когда, казалось бы, и места нет. Случайность способна сделать невозможное возможным. В таких случаях верующие говорят о Божественном провидении, о вмешательстве высшей силы, скептики – об игре случая.
***
Попалась мне на глаза присяга, которую члены кортеса – общественного собрания сословных представителей периода позднего средневековья – давали Арагонскому королю. Среди нескольких известных вариантов этой присяги, различающихся в деталях, более всех мне понравился такой: "Мы, которые не хуже тебя, клянемся тебе, который не лучше нас, служить тебе верой и правдой, если ты будешь соблюдать наши права, свободы и интересы. А если нет – нет". Этакий общественный договор, преддверие конституции. Вряд этот текст в точности передает оригинал, но очень хорош. Вот если представить себе, что и в современности граждане присягают таким образом своей власти, коротко и емко. По всем параметрам наивная утопия, но как схвачено главное!
***
Семена обещаний приносят урожай веры.
***
Посеяв нищету и обман, можно ли собрать урожай патриотизма?
***
Все что-либо несут–приносят сообразно своему месту в обществе:
курицы – яйца,
депутаты – законы,
просители – взятки,
граждане – обращения к власти.
Все что-либо получают:
курицы – место на мясном прилавке,
депутаты – привилегии и неприкосновенность,
причастные к распределению благ – взятки,
граждане – разъяснения по отказам в их просьбах.
***
Знакомой молодой девушке предстоит экзамен. Напутствуем:
– Ни пуха, ни пера!
– Спасибо!
– Нет, – поправляем, – это примета. Надо отвечать "К черту!"
– Ой, – говорит, – однажды я ответила: "К черту!" когда мне сказали "С Богом!" Теперь боюсь ошибиться.
***
Выставка цветов, раздел именных букетов. Среди прочего на большой черной плите полированного камня, какие кладут на могилы, три темно-бордовых, в черноту, гладиолуса. Под ними надпись "Низко кланяюсь вам, доктора".
***
Зловещее зрелище – фотографии семейного альбома с вырезанными фрагментами. Наследие нашего прошлого и маниакальных репрессий. История семьи, искромсанная неумелыми ножницами ради выживания под игом тирании и беззакония.
***
Всякая норма - это правило, отражающее зауРЯДность, некий эталон для ряда подобных. Парадоксальности мышления свойственно отклонение от требований ряда, от нормы. При конструктивной направленности мы рассматриваем его как проявление одаренности, при деструктивной – как признак безумия.
***
Гендерная толерантность велика в англоязычных странах, что может быть связано также с особенностями языка. В английском языке слова не меняются по родам, а потому и в личностном самосознании оформленные языком родовые, т.е. половые различия не столь акцентированы.
***
Русский язык многовариантен в построении фраз, допуская значительный разброс в порядке слов. Отсутствие жесткого структурирования наряду с лексической широтой и сложной, порой зависящей от автора, пунктуацией делают его очень гибким. Эта свобода способствует передаче смысловых оттенков и может быть предпосылкой креативности, присущей русскоязычной мысли.
***
Более трети нынешних лидеров государств-членов Европейского союза бездетны. Они не связаны через своих потомков с будущим и в силу этого в меньшей степени заглядывают в него. Это обстоятельство не может не отразиться на политике Европейского союза в стратегии развития.
***
Насколько правдива история и достижима историческая правда?
Картину истории рисуют современники и потомки. Но знания современников о своем времени субъективны, а потому не вполне правдивы. По прошествии времени историческое прошлое домысливают потомки, легендирующие историю по дошедшим до них фрагментарным свидетельствам. Достоверность, объективность и полнота этих свидетельств могут вызывать сомнение. Так есть ли грань между исторической наукой и мифотворчеством?
***
Татьяна, пышная брюнетка лет тридцати, в страстном творческом порыве написала эротическую повесть. Первым оценил произведение ее старый приятель Костя. Татьяна читала, Костя слушал. Когда дошло до фразы "Он вошел в нее, как раскаленный нож входит в сливочное масло", Костя вмешался: "Может, лучше написать "Он вошел в нее, как замерзший алкоголик входит в политехнический музей"? Посмеялись, читали дальше.
Спустя некоторое время Костя пересказал этот эпизод другой своей приятельнице. Та тоже не смогла пройти мимо и со словами "Вы оба правы" предложила следующую трактовку: "Ей казалось, что он вошел в нее, как раскаленный нож входит в сливочное масло. Но он то знал, что просто зашел погреться, словно замерзший алкоголик, заглядывающий в археологический музей".
***
Вот наша жизнь:
- неосознанное рождение
- неразумное детство
- легкомысленная юность
- многотрудная зрелость
- немощная старость
- неотвратимая смерть
И это все?!!
Свидетельство о публикации №125053104391