экскурсия по Переславлю Залесскому

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу поделиться с вами впечатлениями от поездки в Переславль-Залесский, которая состоялась в августе 2024 года. Мы отправились туда на машине с родителями и пробыли там с 19 по 20 августа. После того, как прибыли туда, решили прогуляться по территории Никольского монастыря, который находится не далеко от гостиницы, где мы останавливались. Он очень ухожены.
Там есть небольшой прудик и стоит памятник к двухсотлетию Достоевского. Нас заинтересовало, почему его поставили именно здесь. Мы получили ответ на этот вопрос, но позже, и отправились на пешую экскурсию по самому Переславлю. Первую экскурсовод, которая провела по самым интересным местам города звали Валентина Артёмовна. Экскурсия началась с Красной площади города.
Так называли не только Красную площадь в Москве, но и другие из-за их красоты. В древности площадь Переславля называлась Соборная и расположена внутри вала, на территории его старой части. Она равна 28 гектарам, а территория Москвы в 12 веке была меньше Переславля и сравнялась с ним только к 15 веку. А в начале 12 века Залесье было глухой окраиной Руси, но всё изменилось, когда сюда приехал князь Юрий Долгорукий. Он был шестым сыном Владимира Мономаха и после его смерти унаследовал Ростово-Суздальское княжество. Приехав в Ростов, Юрий решил перенести столицу из него в Суздаль и не далеко от города, в селе Кидекши он построил свою новую резиденцию. Но князю ню давал покоя Киевский престол.
И он совершал набеги на Южные княжества, а вернувшись после похода на Чернигов, как записано в Никоновской летописи создал город «Переяславль» и воздвиг там церковь святого спаса. Случилось это в 1152 году. Город назвали Переяславлем Новым.
Название его означает перенять славу, но вскоре из названия ушла буква я. В том же 1152 году началось строительство главного Спаса-Преображенского собора. Его строили мастера из Волынско-Галицкого княжества в течении 5 лет. Достраивал город и храм уже сын Долгорукого Андрей Боголюбский. Юрий тогда занял Киевский престол, но прокняжил там всего 2 года и как полагаются был отправлен на пере у боярина в Петрилы. Сам собор возведён в византийском стиле из белого камня известняка.  четырёхстолпный, имеет 3 апсиды, одну главу на мощном световом барабане и особое покрытие. стены ставились между внутренней и внешней кладками, укладывали битый камень и всё это заливали известковом раствором. стены получились мощными и прочными.
Их толщена от 1 м до 1, 20 м. Храм задумывался не только как церковь, но и как крепость. Полагают, что он входил в состав оборонительных сооружений, да и стоит он не посередине площади, как это обычно бывает, а с боку. По словам Валентины этот собор чем-то похож на древнего воина. Внутри храм когда-то украшали фрески 12 века. До нашего времени они не сохранились.
Вовремя реставрации 19 века их сняли со стен, погрузили в ящики, и они потом рассыпались.
Денег на их восстановление не нашлось. А их фрагмент с Западной части «страшный суд», можно увидеть в Историческом музеи столицы. Сатир- чаша для причастия, переданная Юрием Долгоруким, сейчас выставляется в оружейной палате московского Кремля в первом зале. А икона преображения господня, которая была написана в мастерской одного из иконаписцев, а возможно и самим Сиофаном Греком, находится сейчас в Третийковской галереи.
В 30 годы 20 века её вывезли на реставрацию в Москву, но так и не вернули к Переславль. Тоже самое случилось и с иконой Владимирской Божие матери. В конце 14 века владимирцы одолжили свою икону Москве, но, как оказалось, навсегда. Она теперь находится в храме при Третьяковке. На рубеже 12 14 веков
Переславль входил в состав Владимирского княжество, управляемое тогда Всеволодом большое гнездо. Прозвали его так, потому что он имел 8 сыновей и 4 дочерей. За год до своей кончины
Всеволод поделил княжество на уделы и Переяславский достался его 3 сыну Ярославу. При нём город достиг наивысшего рассвета. Здесь велась своя летопись и были написано литературное произведение «Моление Даниила Заточника». Тогда каменным был только главный Спасопреображенский собор, а всё остальное создано из дерева. Из него построили и княжеский терем.
Как он выглядел не известно, но полагают, что находился он с Юго-западной стороны и примыкал к галерее храма. Поэтому князья с боярами могли по ней попасть в собор, минуя улицу и во время богослужения не стояли на хорах. Это такой балкон в церкви.
Тогда считалось, что чем выше человек стоит, тем быстрее молитва дойдёт до Бога. Рядом с главным теремом находились боярские палаты. Дальше были дома дружинников, а простой люд жил в маленьких домиках на территории города. Князь Ярослав был женат дважды. Первый раз на внучке хана Канчака, а второй на княгине Феодосии. От этого брака появилось несколько сыновей и самый успешный Александр Невский. в этом городе всё пропитано его духом, и он входит в число самых важных и почитаемых святых Переславля. Будущий полководец и великий князь родился 30 мая 1220 года, но дата условная. Нет точных свидетельств о его рождении.
Для летописей интересны были первенцы, поскольку они считались наследниками князя. Александр был вторым сыном.
Однако, его старший брат Фёдор умер в 15 лет в Новгороде, буквально перед своей свадьбой, и Александр по праву стал наследником княжества. его крестили в том самом Спаса-преображенском соборе Переславля, а также над ним и его братом Фёдором провели обряд пострига. Тогда мальчике до 5 6 лет жили с матерью на женской половине, ходили в длинных рубашках, волосы им не стригли, и они ничем не отличались от девочек. Когда братьям исполнилось 5 и 6 лет, отец собрал их и привёл в храм, где священник обрезал им волосы и сделал модную по тем временам стрижку в скобку. Затем их вывили на Соборную площадь, подпоясали поясом с мечом и первый раз посадили на коня. Детство на этом закончилось.
Их передали на обучение в Молочную дружину, где вместе обучались и дети боярские и дети дружинские. Учили всех, конечно, военному делу, владению оружием, верховой езде и ношению доспехов. А они у взрослого воина весили тогда 25-30 кг. А уже в 8-10 лет мальчиков брали в настоящий военный поход. В гущу сражений не пускали, но они должны были знать, как это делается. А в 20 лет Александр стал самостоятельным Новгородским князем. В то время этот город считался боярской республикой, князья в нём были приглашенные. В 13 веке их приглашали, в основном их Переславля Залесского.  в то время в устье Невы высадился шведский отряд, а для новгородцев и князя это было неожиданностью. Они ждали нападения со стороны литовского князя и войска из города выводить было никак нельзя. И Александр со своей немногочисленный дружиной и ополчением пошёл воевать со шведами. За свою жизнь он не проиграл ни одного сражения. А его коньком была внезапность, напав на отряд врага он разбил его наголо. Причём в летописи написано, что князь наложил печать копьём на лицо шведского предводителя отряда- Ярла, попросту ранил. В дальнейшем это действительно подтвердилось.
За ту битву его потом и прозвали Невским. Вернувшись с победой в Новгород, он поссорился с местными боярами и возвратился в Переславль. А в то время город восстанавливался после первого нашествия войск хана Батыя. Из 74 русских городов 49 были сожжены дотла, 14 уже никогда не восстановились. Но Переславль отстроили заново, и князь Невский принимал в этом участие. Но через какое-то время новгородцев стали досаждать уже с Запада немецские рыцари Ливонского ордена. Они разорили город, крепость Изгорск, разграбили Псков и подошли к Новгороду.
И Новгородцы вновь приехали к Александру в его родной город и стали просить, чтобы он их защитил.
Князь им не отказал и говорят, что с того места, где ему стоит памятник, он и пошёл воевать с дружиной против немцев.
5 апреля 1243 года на Чутском озере, близ Вороньего камня, произошло сражение между русичами и Левонцеми.
Мы тогда тоже одержали победу и в дальнейшем эта битва стала называться «Ледовое побоище».
Затем князь становится Великим князем Владимирским, но до этого, вместе с братом Андреем, они ездили в столицу Монгольского ханства, город Каракарун, к хану Гунюку за ярлыками на княжение.
И проезжая по территории Монголии он видел силу и могущество этой империи, понимая, что в данный момент обескровленная Русь не сможет противостоять такому врагу, как монголо-татары.
Поэтому Александр выбрал другой путь дипломатий.
Князь уговорил хана, чтобы тот не мобилизовывал жителей Руси, и он согласился.
Для разрешения конфликтов между Русью и Золотой ордой, Александр был вынужден ездить в ставку с начала к хану батые, а затем к Берде и после последнего похищения внезапно умер в городе на Волге.
Ему было всего 43 года.
Полагают, что Александра Невского попросту отравили.
Но перед смертью он принял монашества и скончался под именем Алексей.
14 ноября ему отпустили все грехи, а 24 похоронили в Рождественском монастыре города Владимира и сразу стали почитать как святого, но канонизировали только в 16 веке при Иване Грозном.
Поэтому в честь него появилась возможность создавать иконы, воздвигать храмы.
И в Переславле на Красной площади была создана церковь Святого Александра Невского.
А в 1958 году на том месте установили памятник, скульптор которого Сергей Орлов. Кстати, он является создателем памятника Юрию Долгорукому в Москве.
Незадолго до своей смерти Пётр Великий решил перенести мощи святого князя из Владимира в Санкт-Петербург.
Для этого там и была построено Александра-Невская Лавра, где они находятся и по сей день.
Кроме этого, Пётр решил учредить в честь него орден, но умер.
Учредила его уже Екатерина Первая.
Им награждали статских и военных, также она наградила и себя, и своего фаворита Меньшикова.
А в 1917 году орден упразднили.
Но он уже в другом виде появился в 1942 году.
Тогда шла Великая Отечественная война и им награждали высший офицерский состав за заслуги перед Отечеством.
Среди кавалеров ордена есть 16 жителей Переславля.
В 2010 году появился вновь изменённый орден, которым награждают и штатских, и военных.
Затем мы направились к памятнику самому князю.
В 1938 году наш великий режиссер Сергей Эйзенштейн снял фильм «Александр Невский».
Главную роль в нём сыграл Николай Черкасов.
Доподлинно неизвестно, как выглядел сам князь, а поэтому стали использовать портрет Черкасова.
Останки самого князя частично обгорели в 15 веке в Рождественском монастыре.
Восстановить облик по останкам возможности не было.
Фильм снимали на плёнку, произведённую в Переславле.
В 1931 году здесь была открыта фабрика №5 по её изготовлению.
На неё снимались практически все фильмы.
Это были и «Волга», и «Ленин в октябре», «Цирк» и многие другие.
А «Александра Невского» снимали частично в Переславле на берегу озера.
Начинается фильм с того, как князь ловит рыбу и к нему приезжает ханский посланник.
Кстати, ещё о Спаса-преображенском соборе.
В 2015 году вовремя реставрации с его стен сняли побелку.
Этот храм не перестраивался.
Там обнаружили надписи 12 века.
На кресте собора и церкви Александра Невского есть венец.
Он обычно устанавливался там, если храм строят по указу великого князя, царя или же на средства, выделенные из казны.
Но этому объяснение есть одна легенда.
В городе родились брат и сестра, а потом их разлучили.
Они росли в разных семьях, а после встретились, полюбив друг друга.
И когда священник держал над их головами венцы, налетел вихрь и поместил один на храм, а другой на церковь.
Так молодые люди поняли, что они брат и сестра, и брак их неугоден Богу.
Дальше мы отправились к самому храму.
Там обнаружили надписи на старославянском языке.
Пригласили специалиста из Новгорода и после очистки, при определённом освящении сделали фотографию.
Текст расшифровали.
Справой стороны говориться об убийстве Андрея Боголюбского, а с левой говориться о тех, кто это сделал.
Причём здесь встречаются имена, не упоминавшееся до этого в летописи.
Об этом событии говорили и по центральному телевидению России.
Но есть и другое объяснении.
Предполагают, что эти надписи разместили, чтобы люди знали правду об этом зверском убийстве.
Их могли по мнению специалистов создать там в домонгольский период, конец 12, начало 13 века.
Храм ещё известен тем, что в нём покоятся останки последних князей Александра Дмитревича и его внука Ивана.
Кроме того, Спасопреображенский собор считается родоначальником первых белокаменных церквей, построенных на Северо-Западе страны в 12 веке.
После него была возведена церковь Покрова на Нырли 1164 год.
Сами стены собора, да и других монастырей города массивные.
Там использовано минимум украшений, акцент делался на колоннах и небольших барельефах.
Окна там очень узкие, даже чем-то похоже на бойницы.
В 1197 году во Владимире построили Дмитровский собор.
Он наряднее Спасопреображенского.
Дмитровский же строили для княжеской семьи.
После Великой Отечественной в храме Переславля находился музей Александра Невского.
Там было холодно и в то время стала протекать кровля.
Экспонаты приходили в негодность.
Потом их оттуда вывезли и с тех самых пор это исторический памятник, не имеющий никакого отношения к церкви.
Когда мы захотели туда зайти, то обнаружили, что он закрыт.
Но мы попали туда на следующий день, 20 августа.
Там остались только могильные плиты, да каменные ограды, установленные в 19 веке вместо икон.
Но это место, как все ощутили, наполнено сильной светлой энергетикой и духом того времени.
Когда идёшь по нему, то в ногах есть даже какая-то уверенность и прилив новых сил.
После первой неудачной попытки попасть в собор, мы отправились на вал.
Его длинна 2,5 км, ширина в основании 25-30 м, щурена по гребню вала 6 м, высота когда-то достигала 16 м.
Глину смешивали с камнями, а сверху наваливали землю и всё это трамбовали.
Это 600000 кубометров земли.
Кроме того, вал укрепили дёрном, чтобы он со временем не рассыпался.
В конце 12 века по его гребню был построен так называемый деревянный город.
Как он выглядел неизвестно, но в описях 17 века говорится, что он был рублен в 200 миль, имел 12 староживых башен и трое проездных ворот.
Северные назывались Спаскими, с Юга- Никольскими, с Запада- Рождественскими.
Недалеко от собора у одной из башен был устроен колодец с питьевой водой, на случай длительной осады города.
Зимой вал поливали водой с внешней стороны, и он становился совершенно неприступным.
Брать его могли только мангала-татары.
Они возили с собой катапульты, тараны и горшки с нефтью, так называемым греческим огнём.
Нефть поджигали, а с помощью катапульт забрасывали сам Переславль.
Город сразу загорелся, поскольку был деревянным.
В 17 веке за ненадобностью деревянный город хотели разобрать и разрушить вал в том числе, но к счастью, на вал из казны не хватило средств.
Фрагменты таких валов есть и в некоторых других городах.
Например, во Владимире и Суздале.
В Дмитрове вал целиковый, но он всего 500 м.
С Северной стороны Переславского вала протекает речка Трубишь. Она некогда была полноводной и судоходной.
Она подходила к стенам самого города и являлась ещё одной преградой на пути врага.
Речка сейчас катастрофический мелеет и это очень плохо сказывается на Плищеевом озере.
С восточной стороны протекала речка Мурмышь, но сейчас это ручеёк, который практически не видно.
С запада и с юга был вырыт ров и назывался гроблей.
Он был заполнен водой, потом его осушили и посадили деревья.
Начало речка Трубешь берёт в Берендеевом болоте.
Про это даже есть одна легенда.
У царя Берендея была любимая дочка Мария, но она утонула в болоте, а вместе с ней двое юношей, любивших её.
Так появилось 3 реки: Ивановка, Трубешь и Держать.
А речка Трубешь как раз впадает в Плещеево озеро.
В её устье находилась рыбная слобода, где жили рыбаки, поставлявшие рыбу к столу Московского князя, а потом уже и царя.
Он и давал разрешение на её вылов.
А основным деликатесом считалась ряпушка.
Через некоторое время на её улов ввели ограничения.
в середине 19 века на Ростовской улице в одной из гостиниц какое-то время жил наш писатель Николай Александрович Островский.
Он очень любил слушать рассказы переславцев о Берендее и когда накопилось достаточно материала, написал драму-сказку «Снегурочка».
Кострома считается Родиной снегурочки, а Переславль Залесский вотчиной царя Берендея.
Есть ещё одна легенда.
Царь жил со своей свитой и семьёй на горе и любил по вечерам послушать пенье птиц и посмотреть на закаты.
Однажды до его слуха донеслась красивая мелодию.
Он пошёл на её звук и увидел, как из вод выходит девушка необычной красоты.
Влюбившись в неё, он ушёл вместе с ней в подводное царство, а его жена с детьми приходила на берег и звала своего мужа.
Но только эхо отвечало ей.
И тогда женщина превратилась от горя в каменную бабу, а местные жители приходили к ней и делились своими печалями.
Поговаривали, что из её глаз текли настоящие слёзы.
Такая каменная баба действительно существовала на территории Берендеева болота до середины 19 века.
В то время стали строить железную дорогу Москва- Архангельск и этот камень заложили в фундамент, при строительстве моста через реку.
Спустившись с вала и пройдя некоторое расстояние, мы подошли к самой красивой церкви города- шатровой.
Она действительно была красивой.
Обычно на Руси ставили такие церкви в память об историческом лице или событии.
Эта поставлена во имя святого митрополита Петра Киевского и всея Руси.
После крещения Руси митрополита назначал патриарх Константинопольский.
Обычно это были греки или болгары, но было и несколько наших человек.
Пётр жил в Переславле тогда, когда установилось ига.
Он ездил по городам и пытался мерить князей, так как они враждовали между собой, и говорил, что только объединившись можно противостоять орде.
В начале 14 века между тверским князем Михаилом и московским Юрием шла борьба за великокняжеское достоинство.
Пётр тогда принял сторону Юрия.
Обидевшийся тверской князь через своего епископа написал на митрополита донос, в котором обвинял его в торговле церковными должностями.
В 1311 году в Переславле прошёл собор, на котором Петра оправдали.
В благодарность он написал икону Божьей матери и передал в дар городу.
К сожалению, она не сохранилась.
По просьбе Ивана Калиты он перенёс митрополичью кафедру и Владимира в Москву, тем самым возвеличивая её над другими русскими городами.
После того и началось объединение княжеств вокруг этого города.
Тогда же по просьбе Петра князь приступил к строительству главного Успенского собора в московском Кремле, но митрополит не дожил до окончания строительства.
В нём он похоронен и считается небесным покровителем Руси и Москвы.
А каменная шатровая Переславльская церковь была построена в 16 веке на средства Ивана грозного, считавшего Петра своим заступником.
Но полагают, что этот храм был воздвигнут в память о его сыне Иване, убитом царём в порыве гнева в Александровой слободе.
Нижний ярус церкви когда-то использовали под хозяйственные нужды, так как стоял он на территории государево двора.
Но в 18 веке аркаду застеклили.
Верхний ярус когда-то охватывала галерея гульвище, предававшая храму воздушность.
Над главным объёмом возвышается восьмерик, украшений кокошниками и сооружение вершит небольшой шофёр с маленькой главкой, покрытой материалом из осины.
Она со временем приобретают серебристый оттенок.
Когда к нам приезжали путешественники из Европы, они думали, что мы имеем деньги на покрытие куполов серебром.
Но на самом деле это не так.
Храм неоднократно реставрировали в 19 и в 20 веке, а сейчас идёт поэтапная реставрация на федеральном уровне.
Каменных шатровых церквей на Руси ни так много.
Их строили до середины 17 века.
В то время патриарх Никон запретил неканоническое строительство.
Этот храм похож на храм Вознесения господня в Коломенском.
Та церковь была построено на средства Василия 3, отца Ивана Грозного.
Вскоре мы оказались на территории одного из бывших монастырей.
Он был создан в конце 14 века, по случаю встречи иконы Владимирской Божьей матери, которую везли из Владимира в Москву.
Обитель просуществовала до 1764 года.
В том году Екатерина Великая подписала указ о перераспределении монастырских земель, то есть о передаче их государству.
Она тогда только взошла на престол и решила таким образом пополнить казну, так как таковая была пуста.
В составе монастыря находилось два храма: церковь Александра Невского и Владимирский собор.
Они были построены в 18 веке на средства купца и промышленника Ивана Фадеевича Угрюмова.
Строили мастера из Ярославля в стиле провинциального барокко.
храмы имеют по 5 глав.
Там есть 3 мощные абсиды.
Они предают объем алтарю, куда могут заходить только священники мужского пола и заносят мальчиков вовремя крещения.
Перед иконостасом есть место, где располагаются прихожане.
С западной стороны есть небольшие трапезные палаты.
Между двумя храмами, ближе к дороге, стояла самая высокая колокольне города.
Но в 30 годы 20 века улицу расширяли и её снесли.
От монастыря осталось немногое.
В советское время оттуда вывезли всю утварь и использовали её не по назначению.
В 90 годы всё вернули церкви и теперь она действуют.
В одной из них есть ковчег с частичкой мощей князя Невского и его икона.
Владимирский собор стал кафедральным недавно, так как была образована Переславско-Углиская епархия с центром в Переславле.
Во времена СССР хотели снести даже Спасопреображенский собор, но комиссия, приехавшая в 1935 году, посчитала сохранить этот ансамбль, так как он представляет собой интерес с точки зрения развития русской архитектуры.
Дальше мы поехали на машине и также узнали про племя Берендея, жившее в 11-12 веках, вдоль южных и юго-восточных границ Киевской Руси.
Они защищали её от набегов других кочевников.
Со временим оно объединилось с другими племенами.
Они стали носить остроконечные чёрные шапки.
Затем оно вновь ассимилировалось и растворилось на просторах нашей необъятной Родины.
А часть Берендеева племени после поражения от половцев ушло в полесье на берег болота.
Все объекты на карте, связанные с Берендеями, получили такое название от них.
Мы ехали по дороге 12 века, созданной при строительстве Переславля Нового, соединявшей северные ворота с Южными.
Всего её протяжённость 800 м.
В данный момент это Советская улица.
До этого она называлась Семионовской, по названию маленькой церкви, стоящей на ней до сих пор.
Она освещена в честь Семи она Столпника, который 17 лет простоял на столбе.
Выше 3 этажей дома в центре города не стоят.
Даже современные дома вписываются в его облик.
Здесь есть поклонная гора, которые были во всех городах Русского государства.
Сюда приходили воины, чтобы помолиться и поклониться перед тем, как отправиться с поход.
Мы выехали из древнего города.
Затем мы стали держать путь на северо-восточный берег Плещеева озера, которое ледниковое и образовалось 30000 лет назад.
По словам старожилы, на нём бывают чаще волнения, нежели штили.
Озеро же имеет площадь 50 квадратных километров.
В 17 веке его площадь равнялась 72 квадратным километрам.
К сожалению, озеро уменьшается.
У берега в основном мелководье, а на середине глубина достигает 25 м.
Получается своеобразная чаша.
Озеро питается за счёт мелких ручейков, рек и подземных ключей.
В нём есть 16 видов рыбы, которым подходит его микроклимат.
Среди них есть редкий подвид сельди.  Она обитает только ждешь. Это ряпушка.
Она является реликтовой, оставшаяся здесь с тех самых пор, когда в этих местах плескалось море.
Она небольшая, ей необходима прохладная чистая вода, которую и обеспечивают ключи.
На удочку ряпушку поймать невозможно, так как она питается планктоном.
Её ловили сетями, а сейчас отлов той рыбы запрещён, и она занесена в «Красную книгу».
Через это озеро, на стругах, купцы проплывали в Волгу.
В первом тысячелетии здесь поселилось племя Мере, относящиеся к угро-финской языковой группе.
О том, что они когда-то здесь обитали, говорят некоторые названия населённых пунктов, рек и озёр, например село Большая Брембола.
Но в 9 веке с Юга в эти места пришли славяне Кривичи.
А с запада Ильменьские славяне.
Первоначально, все эти племена жили обособленно.
Началась ассимиляция и уже к концу 12 века мерян сохранивших свои традиции и язык можно было найти только в глубинке.
В 9 веке зародился Прищеевский археологический комплекс.
Раньше Плищеево озеро называлось в древности Клещеево.
Тогда слово плещ означало плескать.
Там находится Ярилина гора, или ярилов плешь и синий камень.
Это было капище, куда язычники приходили поклониться славянскому Богу солнца.
Высота этого природного холма 35 м.
На нём есть крест, оставшийся от Борисоглебского монастыря, построенного при Александре Невском.
Он просуществовал до начала 17 века.
В то время сюда пришли полякки, разорившие город и обитель, и больше храм не восстанавливали.
О том что он действительно был, говорят обнаруженные находки, в результате раскопок 19 века.
Тогда нашли обгоревшие останки монастыря и могильные плиты.
А на другом холме остались валы от города Клещин, который перенесли на первый холм по неизвестной причине в 11 веке.
Высота валов 5-8 метров, окружность всего 500.
Данный город просуществовал до начала 15 века.
Дальше мы поехали к синему камню и прошлись по этой необычной территории пешком.
Валентина рассказала следующее.
Данный валун весит 12 т.
По одной из версий, его занесли ледники с Онежского и Ладогского озера, а возможно из Скандинавии.
 Другая гласит, то метеорит, рассыпавшийся при подлёте к Земле.
Рядом со Спасоприображенским собором лежал похожий камень, но его убрали и перенесли в один из музеев.
По одной из версий, он становится синим при высокой влажности, без неё он серый, а по другой синий он потому, что служил для язычных славен источником связи между усохшими душами.
Люди даже после Крещения Руси посещали это место.
Христиане приходили к нему 12 июля в День Петра и Павла.
Пётр считается покровителем усопших душ. православная церковь смериться с этим не могла и было 2 попытки уничтожить синий камень.
Первая была в 17 веке.
Тогда, как полагают, он находился на Александровой горе или рядом с ней.
Однажды, один старец проходил мима и увидел, что христиане поклоняются языческому божеству.
другой велел этот камень засыпать, причём после этого монах тяжело заболел.
Никакие лекарства ему не помогали и выздоровел он только благодаря молитвам другого старца.
Но спустя какое-то время этот камень вновь оказался на поверхности.
Вторая попытка была уже в конце 18 века.
Тогда в Переславле строили Духов скую церковь и решили заложить этот камень в её фундамент.
Его решили погрузить на сани и довести до места назначения.
А надо сказать, что было то зимой и лёд под двенадцатитонной глыбой провалился вместе с санями. Они вместе с ней ушли на глубину 1,5 м.
Но через 70 лет камень вновь оказался на поверхности и о нём благополучно забыли.
После его появления во Владимирских газетах началась полемика по этому поводу.
Тогда город входил в состав Владимирской губернии.
Но все проблемы разрешил священник-краевед, сказав, что камень вытолкнули Туровцы вовремя ледохода. То большие глыбы льда огромных размеров.
Современные гидрологи считают, что это происходит из-за обмеления озера.
Другие исследователи говорят, что здесь происходят всякие паранормальные явления.
На озеро может опуститься туман, а человек видит его.
Потом он замечает тропинку, идёт по ней, а ему может казаться, что прошло немного времени. Но на самом деле пройдёт не 15 минут по его ощущениям, а несколько часов.
Тогда заплутавшего в тех местах человека можно разыскать только с собаками.
Благодаря этому туману спаслась великая княгиня Евдокия.
В начале 14 века, вместе с монахами Горецкого монастыря она бежала от монголо-татар на плотах и на лодках.
Монахи вывели её на середину озера и под пеленой тумана враг не смог их заметить.
Но в ярости ордынцы сожгли деревянный монастырь и всё остальное.
После того как княжна выбралась на берег, она сделала пожертвование монастырю на его восстановление.
Позже его сделали каменным, уже в начале 18 века.
Оно по праву считается местом силы.
Говорят, что если, сидя на синем камне, и положив на него ладонь вы загадали желание, то оно непременно сбудутся.
Но главное, никому о нём не говорит.
Если же камень не исполнил желание, то нужно снова туда приехать.
Когда я присел на него, то ощутил всю эту мощь и испытал некоторое облегчение.
Потом на машине мы отправились в обратный путь к Никитскому монастырю, названому в честь святого Никиты Столпинского.
Современные нательники считают, что он был основан в 1010 году, то есть в 11 веке.
Но первое письменное упоминание о нём приходится на 1186 год.
Назвали монастырь в честь Никиты
Горского.
В 5 веке на берегу Дуная жил воин-христианин, пострадавший за свою веру от язычников.
После смерти его причислили к лику святых.
Известность этому монастырю пришла, когда в нём поселился Никита Переславский.
Служил он сборщиком податей при Юрии Долгоруком и также его потомках. Сборщик прослыл среди них жестоким человеком.
Чтобы вышестоящее начальство закрывало на это глаза, он устраивал для них пиры.
Однажды, при подготовке к пиру в котле, где варилась пища Никите причудилась плоть человека и испугавшись он побежал в монастырь.
Настоятель не пустил его в обитель, сказав, что он должен публично, в течении 3 дней рассказывать о своих грехах перед воротами.
Спустя сутки Никита пропал.
Обнаружили его далеко от озера в болоте, всего в крови и искусанного комарами и слепнями.
Тогда настоятель понял, что тот раскаялся и пустил его в монастырь.
Никита выбрал редкий вид сподвижничества- столпничество, живя с собственной землянке с очень низким потолком.
И прожил он там всю оставшуюся жизнь.
Положив себе на плечи цепи, а на голову каменную шапку, чтобы как он говорил пострадать телом.
При жизни Никита вырыл себе два колодца.
Один из них благоустроен и в рабочем состоянии.
Рядом с ним построили часовню.
Святой даже прорыл подземный ход для входа в храм, чтобы люди не видели его на улице.
Спустя время у него появился дар целительства.
К нему приходили страж дующие и он им помогал.
Однажды в монастырь пришёл посланник от Черниговского князя, сам князь страдал параличом.
Никита дал посланнику посох и сказал, что князь исцелится.
И действительно, это случилось.
Но святого внизапно убили разбойники, посчитавшие его цепи в темноте серебрёнными.
Затем скинули их в Волгу, недалеко от Ярославля, но они всплыли.
Эти вериги приобрели серебрённый оттенок.
Но они не утонули, а вновь всплыли.
Над ними появилось сияние.
Это заметил старец Семи он и они вместе с монахами выловили цепи и передали их в монастырь.
Они сейчас находятся в Благовещенской церкви Никитского монастыря.
Мы вскоре оказались в келье, где жил святой.
Она настолько крохотная и низкая, что мне пришлось согнуться в три погибели, чтобы пройти под сводами.
Экскурсовод показала нам Благовещенскую церковь.
Затем мы отправились в наш Никольский монастырь, где уже побывали до этого.
Нам очень хотелось подробно ознакомиться с его историей.
Раньше в тех местах проходила ямская государственная дорога, по которой переводили почту и пассажиров.
50-70 километров, то тот промежуток, который лошадь могла проехать без остановки.
Со стороны Москвы находится село Ямское, очень крупное по тем временам.
Дорогу называли беломорским или северным трактом, так как по ней везли товары, поставлявшиеся из других стран по морю.
С городом Ярославцем связано много исторических событий.
В 1612 году здесь проходило войско под предводительством Минина и Пожарского, освобождать Москву от ляхов.
Спустя год, по ней ехал первый царь из Романовых, Михаил Фёдорович, ему было всего 7 лет.
Они с матерью прятались в одном из Кастромских монастырей от поляков.
По легенде, их отряд послали для этого в город, но Иван Сусанин заманил врагов в болото и погиб вместе с ними.
В 17 веке Пётр Первый последний раз вывил потешную флотилию и отправился по этой дороге, чтобы найти место для строительства настоящего военного флота.
В 18 веке здесь в рыбном обозе ехал Михаил Ломоносов- святило науки.
А в середине 19 века при Николае Первом в Переславле прошли торжества по случаю открытия шоссе, соединявшего столицу с Ярославлем.
В 1913 году приехал сюда и Николай второй с женой.
На горе Греняч, где находится музей усадьба, прошли пышные торжества по случаю 300 лет династий Романовых.
И это лишь маленькая толика того, что связано с дорогой.
Впереди виднелась народная (торговая) площадь.
Там проходили ярмарки.
Приезжали ремесленники, купцы и крестьяне.
Раз в год проходила и всероссийская ярмарка.
Народной её назвали в Советское время в 30е годы, закрыли все лавки.
Теперь эта торговая площадь является центральной частью города.
С лево виднелась монументальное кирпичное здание.
Это бывшая мужская гимназия, а теперь школа №1 для старшеклассников.
Её побелку вели военнопленные 1 мировой войны.
С правой стороны было приходское училище.
Впереди виднелось усадьба купцов павловых и присутственные места.
Новоделы не выбиваются из ансамбля.
Потом мы оказались на улице Гагарина, раньше маниловской.
Когда стали строить монастырь в 14 веке вместе с домами, с озера дули сильные ветра.
Это самый красивый монастырь.
Его основатель Дмитрий, отказавшийся от богатства, и ушедший в Горецкий монастырь.
В середине 14 века основал мужской Никольский монастырь со строгим уставом.
Он помогал бедным людям.
Был знаком с Сергеем радонежским и в честь него в Переславле названа церковь.
Дмитрий Донской тоже хорошо относился к Прилускому и хотел назначить его московским митрополитом.
Затем они с Дмитрием ушли в Вологду, где и прожили 20 лет.
Мощи святого находятся в ещё одном основанном им монастыре, спасоприлужском.
В 17 веке Дмитрия причислили к лику святых.
Он входит в число 7 особо почитаемых святых Переславля.  На протяжении своего существования Никольский монастырь неоднократно разорялся и разрушался. В начале 16 века сюда пришёл старец Дионисий. По легенде ему приснился сон, в котором явился Николай Угодник и попросил восстановить этот монастырь. А уже в 18 веке его настоятелем был назначен борец со старообрядцами, который был им сам. При нём был достроен Никольский собор и шатровая колокольня. Они до нашего времени не дошли. Деньги на их строительство выделила семья Обуховых из Москвы. Есть и надврратная церковь Петра и Павла, и церковь святой Богородицы. Они построены на средства купцов. Холчевниковых и Телятины, выходцев из Переславля. Они разбогатели и уехали в Москву. Купцы всячески помогали церквям. До конца 19 века Никольский монастырь был мужским. Когда в нём осталось всего четыре монаха, стал женским. Сюда прибыли монахини с матушкой Антонией и просуществовала эта обитель до 1923 года. Потом её закрыли. В Советский период там размещалась ферма по разведению скота. Всё было в ужасном состоянии. В 90е годы монастырь вновь передали РПЦ и сюда приехали монахини из Толстого монастыря. Он возродился. Большие пожертвования ему до сих пор делает Виктор Иванович Тырышкин из строительной фирмы. С ним во времена СССР произошёл один случай. Он ехал из своего города в Ленинград, машина попала в аварию. Водитель погиб, а Виктор остался жив, полагают благодаря иконе Николая Чудотворца. Когда у него появилась возможность, он и стал вкладывать деньги в монастырь. Мы прошлись чуть дальше по его территории. Храм выполнен в псевдорусском стиле. На территории обители находятся 4 знаковых иконы. По легенде из Киева Владимир креститель привёз 10 крестов. В 17 веке Один из них передали монахи из Суздаля. Он находился в советское время в Горецком монастыре, музее заповеднике, а уже в 2009 году был передан обратно храму. Здесь находятся раки Переславских святых Карнилия Молчальника и Андрея Смоленского, и святителя Луки. Он был известнейшим хирургам 20 века. По его работам учатся все врачи этой профессии. С 1910 по 1917 год он служил в земской Переяславской больнице главным врачом. Начал проводить операции с местным наркозом и стал писать материалы для главного труда «очерки гнойной хирургии», изданные в 1935 году. Лука всегда хотел быть священником. В 1946 году был награждён Сталинской премией. В конце своей жизни он был архиепископам Симферопольским. Похоронен там же и в 2000 году был причислен к лику святых. Когда мы зашли в храм, то услышали красивый женский хор голосов, поющий молебен. Церковное пение в храме звучит как-то особенно. Я потрогал его огромные окна. Один меценат из Переславля, как и Третьяков, коллекционировал картины и набрал их около 300. в городе их не удалось разместить, и они были переданы Румянцевскому музею. Когда в 1919 году появился музей-заповедник 40 картин передали городу.  Памятник Достоевскому был открыт в июне 2021 года. На территории Никольского монастыря прошли по этому случаю торжества. Его скульптор Сергей Бычков, а инициатива создания мемориала принадлежит матушки. Фёдор Михайлович связан, по её словам, с каждым человеком, живущим в России, ценящем свою историю и духовные ценности. Многие женщины приняли монашества под воздействием его книг. Достоевские были в рабстве с богатейшими промышленниками России—Куманевыми. а Куманины выходцы из Переславля. Их предки имели отношение к Горецкому монастырю. Основатель династии Алексей Алексеевич. Потом они перебрались в Москву. Алексей был городским головой во время Отечественной войны 1812 года. Сделал большие пожертвования для бойцов, отдав половину из своего состояния 50000 рублей. По тем временам это были огромные деньги. Алексей Куманин был одним из инициаторов создания храма Христа-Спасителя. Его фамилия была выбита на стенах храма. Последующие потомки получили пожизненное дворянство за вклад в жизнь России. Средний брат Александр был женат на тётушке-крёстной Фёдора Достоевского. Она была родной сестрой его матери. Семья Достоевских часто бывала в гостях в особняке купцов. он находится там, где Старая Ордынка. Купцы имели в Переславле полотняную фабрику и построили на свои деньги целую улицу с домами для рабочих. Она называется сейчас Пролетарской, но эти дома не сохранились. Высказал предположении, что писатель стал глубоко верующим после похищения Никольского монастыря, но как мне объяснили, он не был связан с ним тесно, хотя может быть сюда и приезжал. Экскурсовод призналась, что любит амара хаяма. Тем временем мы приехали на набережную города. Нам рассказали про рыбную слободу и ещё одну церковь. Вдоль правого и левого берегов реки Трубешь до центрального моста тянулась рыбная слобода. Там жили местные рыбаки и у них были небольшие домики, а в каждом дворе находилась коптильня. Во главе слободы был староста, которого избирали и решали с ним все вопросы. Такие слободы были подведомственные Стольному пути, то есть царскому двору, так как туда на прямую шли поставки разной рыбы, в том числе и ряпушки. В то время в этой рыбной слободе находилось 2 деревянных храма, которые впоследствии пришли в негодность. В 17 веке было принято решение построить здесь каменный храм. Мы отправились к нему. Он небольшой и скромен по обстановке. Его главы расположены не по углам, а по фронтонам. Такое характерно для севера. У него есть необычные наличники. Восточную часть замыкает абсида и там есть иконостас, освещённый в честь 40 мучеников. Ещё есть икона богородицы. Два храма объединили в один. Раньше здесь ещё была Виденская церковь, но в советское время её разобрали и построили на том месте баню, работающую по сей день. По легенде 40 воинов из Каподатии, современной Турции, служили в римской армии. Они были христианами. Военачальник был язычником. Воины отказались принять обряды язычества и их загнали на ночь в холодное озеро. Оно стало покрываться льдом, а воины остались живы. тогда военачальник уничтожил всех до единого. Останки выбросили в озеро, потом мучеников похоронили по христианскому обряду. На этом наша великолепная экскурсия закончилась. Поблагодарив Валентину, мы поехали дальше.


Рецензии