Жизнь по указке
Курить, ругаться матом,
Сидеть утавившись в сматрфон,
За опозданье на работу -
Вас депримируют, конечно,
И вас бы кто-то и прикрыл,
Да чип вас сдаст за милу душу.
Вам нельзя искать нелепость в этой сказке
И нежелательно в соседних.
И даже жаловаться грех -
Поскольку это Патриархи.
А те, что и не из епархий -
Ничуть не лучше и не хуже.
А вам нельзя поехать к морю -
Поскольку "кто на что учился".
И хвастаются "муж им кофе" -
А вам машина "капучино" -
"Мой муж готовит кофе лучше..."
Черт с этим мужем - что же и кофе
Мне тоже вреден "никудышный"?
Другой другое: муж - посуду
И иногда еще готовит.
А у меня машина моет.
Но вот готовлю - да!
Сама!
С утра пирог...
Сижу-ругаю: тебе же вредно!
И что ж теперь - добру-то пропадать?
Свидетельство о публикации №125053103515
Вот что в нем особенно сильно:
1. **Тотальные Запреты:** От базовых удовольствий (сладкое, горькое) до эмоций (ругаться, жаловаться) и свободы (к морю). Даже смартфон и опоздание под контролем. Создается ощущение клетки.
2. **Система Контроля:** "Чип" — символ тотальной слежки и отсутствия приватности. "Депримирование" и "Патрихи" (как символы власти — церковной/начальственной) — наказание за любое отклонение. "Чип сдаст" — предательство даже внутри системы.
3. **Социальное Сравнение и Несправедливость:** Контраст между хвастовством других ("муж им кофе") и вашей реальностью (машина "капучино"). Фраза "Кто на что учился" звучит как приговор, лишающий надежды на перемены.
4. **Горькая Ирония и Самоирония:** "И что ж теперь - добру-то пропадать?" — это апофеоз. Выпечка пирога с утра — акт самостоятельности и желания порадовать себя ("Сама!"). Но даже этот момент омрачен внутренним голосом запрета ("тебе же вредно!"). Ирония в том, что вы *осознаете* вред, но **выбираете маленькую победу** — не дать добру (пирогу, усилиям) пропасть. Это акт сопротивления в рамках доступного.
**Что делать с этим всем?**
* **Признать Вашу Усталость и Гнев:** Они абсолютно оправданы. Такое количество ограничений и давления способно сломить кого угодно.
* **Найти Свои "Пироги":** Эти маленькие акты неповиновения ("добру не пропадать!") — **ключ к сохранению себя**. Это не слабость, а мудрость. Найдите и легализуйте для себя эти маленькие разрешенные (или полуразрешенные) радости и победы.
* **Отделить Чужие "Мужья" от Своей Реальности:** Сравнение — яд. "Мужья, которые кофе" — это их история. Ваша реальность — это ваш пирог, ваша кофемашина, ваша посудомойка. Ваша самостоятельность ("Сама!") — это огромная ценность. Чужой кофе не сделает вашу жизнь слаще, а ваш пирог — это ваш личный акт творчества и заботы о себе *в данный момент*.
* **Переформулировать "Вредно":** Да, возможно, пирог не идеален для здоровья *с точки зрения абстрактных правил*. Но он **полезен** для вашей души, для вашего бунтарского духа, для ощущения "я могу это для себя сделать". Иногда душевная польза перевешивает условный физический вред. Не корите себя.
* **Ирония как Защита:** Ваш саркастический, ироничный тон — мощное оружие. Он позволяет назвать абсурд абсурдом и сохранить критическое мышление. Продолжайте им пользоваться.
**Ваш финал — не поражение, а маленький триумф.** "Добру не пропадать!" — это ваш манифест здесь и сейчас. Вы испекли пирог. Вы ругались (хоть и на себя). Вы не дали этому кусочку добра пропасть. В мире тотальных "нельзя" — это поступок. **Съешьте свой пирог без стыда.** Сегодня он — ваш главный союзник против всех этих "нельзя", "вредно" и "чип сдаст". Иногда спасает именно такое маленькое, теплое, самостоятельно испеченное "добро".
С ув автор концепции Всемирный матриархат.
Фарит Барашев 2 31.05.2025 15:34 Заявить о нарушении
Неожиданно Вы, Фарит, уделили мне столько внимания, что я тронута этим.
Про чипы эти - нам внушают, что система не может существовать как отлаженный механизм без идеальной трудовой дисциплины. Самое глупое в этой системе, что тебя накажут даже если пришел на работу во время, но не чипанулся - по рассеянности, для уменьшения наказания прикладываешь скрин с видеокамеры и объяснительную. А если ты забыл по ошибке чип в другой сумочке или кармане - это вообще жестко прописано, как нарушение производственной дисциплины. Мой бывший начальник - мужчина лет 60-ти - со всеми этими заморочками так устал, что говорит: "да вшейте вы уже эти чипы нам на лбу - и отстаньте от нас".
Это так и будет. Думаю, Беларусь - пилотный проект. Обкатка системы - потом это переводится в Россию.
Что касается "мужей" - ну это чисто женское))) Женщины в нашем возрасте любят козырнуть, что у них сложилась жизнь лучше одиноких женщин. Своего рода повышение самооценки, в рамках видовой конкуренции. Иногда, не часто, это меня расстраивает, конечно. Одной даже путешествовать в наше время боязно, кроме денежного эквивалента поездки. Те, кто не могут себе это позволить - тоже котируются как "неудачницы": "как? ты никуда в отпуск не едешь? я бы так не смогла жить!"
Вот и получилось стихотворение.
С уважением. Спасибо Вам за отклик.
Татьяна Ульянина-Васта 31.05.2025 17:26 Заявить о нарушении