Ребёнок и окружающий мир
« Тёма, зачем ты окунул палку в воду?»
Тёма удивился замечанию. Это ведь просто дождевая вода. Он подумал и вылил воду из ведра.
Дедушка рассердился и сказал весьма грубо:
« У тебя мозгов что ли нет! Дедушка специально эту воду собирал».
« Почему старик кричит на меня? Что такого я сделал?», – обиженно думал малыш.
Мама поспешила уложить ребёнка спать, накормив его. Тёма быстро и крепко заснул: усталость и свежий воздух сделали своё дело.
Утром следующего дня родители пошли с Тёмой на песчаный пляж. Тёма взял для игры с песком ведёрко и савок. Но и на пляже покоя Тёме не давали всё те же комары. И семья скоро вернулась домой. Взяв с собой бабушку, они отправились на детскую площадку по песчаной дороге, на которой Тёма увидел большого муравья.
« Муравей!» – с восторгом крикнул мальчик и присел на корточки, разглядывая его.
« Муравьи - большие труженики, они создают муравейник, в котором живут», – сказала бабушка.
Папа показал ему муравейник возле ствола большой ели, росшей около дороги. Мальчик приблизился к муравейнику, где копошились муравьи.
« Осторожно, муравьи кусаются, а у тебя короткие штаны и голые ноги» – сказал папа и отвёл мальчика подальше от муравейника.
На детской площадке Тёма ловко лазил по всем снарядам и стенкам, сделанным для детворы, а когда папа стал раскачивать его на качелях, неожиданно спрыгнул с них, напугав тем бабушку: вдруг ушибётся. Но всё обошлось благополучно.
Потом разожгли костёр и на углях готовили шашлыки на лужайке возле дома. Мальчику очень хотелось сделать из своей палки факел, но поджечь её кончик ему никак не удавалось.
И вот шашлык готов.
« Бабушка! Иди есть шашлык!» – крикнул малыш стоящей на мансарде бабушке.
« Спасибо, сейчас приду!» – засмеявшись, ответила бабушка.
Тёма не очень любил шашлык, ему больше нравилось печенье, которое он с удовольствием ел.
« Ешь мясо, оно полезнее, а потом кушай печенье», – сказала бабушка.
Тёма взял кусок горячего мяса.
После еды, он опять гулял по садовому участку.
Бабушка, сидевшая в саду на качелях, услышала его радостный возглас:
« Улитка!»
Тёма с интересом исследовал окружающий его мир. Он принёс улитку, чтобы показать бабушке, и,усевшись рядом с ней на качелях, спросил:
« Улитка вредная или полезная?»
« Улитка – это животное, она питается травкой. Посади её на траву или листик», – ответила бабушка.
« А комары вредные?» – спросил опять внук.
« Комары – это насекомые. Плохо, что они кусаются», – сказала бабушка, отмахивая комаров от внука, с жалостью глядя на искусанную шейку ребёнка.
« Одень что-нибудь с рукавами и шапочку», – сказала она.
Тёма, сидя на качелях, понаблюдал за улиткой, которая высунула свои рожки, затем отнёс её к тазу с дождевой водой. Он знал, что улитки появляются после дождя и любят воду. Вечером, когда жара спала, мама одела Тёму в длинные тёмные штаны и тёмно-синюю футболку с длинными рукавами и сказала ему: « Посмотрись в зеркало». В этом наряде мальчик выглядел очень элегантно.
Тёма весело покрутился у большого зеркала, он себе очень понравился, и пошёл с родителями на вечернюю прогулку. В садах у деревенских домов заливались соловьи...
Утром следующего дня все позавтракали оладушками, которые испекла бабушка, поднявшаяся рано. Тёма потребовал за завтраком свой компьютер и погрузился в компьютерную игру, беря одну за другой оладушки. Выходные закончились, и Тёме с родителями пора было уезжать в город. Дедушка сказал Тёме:
"Я вижу, что ты на меня обиделся, не обижайся. Приедешь к нам ещё?"
" Приеду," - пообещал Тёма.
Свидетельство о публикации №125053103437