Что-то у тебя платье допотопное

Одним лицом не вышла,
Другим не вышла платьем,
В каком-то допотопном...
Пойди им угадай.

Не хочется стараться,
Играть и надрываться.
Сгорит все по пророчествам -
Кто выживет? МЫ - выживем)))
Однажды невзначай.


Тут с утра ИИ получил задачу нарисовать девушку в допотопном платье.

Пока он занимался художествами, мне пришло в голову: а ведь верно! У нас есть стык времен, когда женское платье резко изменилось. Нам, говорят: закономерно - развитие моды, стиля, вкуса и т.д.

В конце концов в начале 20 века тоже платье резко изменилось - стало боле лаконичным, слишком коротким,  еще лет 20 назад настолько открытые женские ноги считались бы неприличными.

Однако налицо влияние техноукалада - люди пересели из экипажей в машины, поезда, все стало более мобильным, женщин вовлекли в промышленное производство и безусловно время диктовало свои предпочтения и моде.

А здесь? Что изменилось во времени так, что радикально преобразовалась одежда?

Нашла альбом Франсуазы Карон "История костюма в рисунках".

На странице "Готическая мода Франции XV век" на заглавной странице Костюм Королев в трехколерном исполнении - государственных цветов Франции - синее платье с золотыми лилиями, белый корсет, красный плащ-накидка.

Зато на второй странице (на изображении) под ля-ля про рукава и за'пахи юбок - картина: Инквизиция борется с Ведьмами.

На переднем плане девушка (лет за тридцать) с подношением головы (какого-то Колдуна-чернокнижника, судя по характеру рисунка) и писанным аркушем, свернутым в трубочку как был принято в то время хранить бумаги, к Королю. Священник у трона держит руки в благодарственном жесте: "На все Воля Божья". Вельможи, присутствующие рядом, напротив, не выражают особой радости от происходящего: "Вот так вот".

В это же время на втором плане Инквизиция сжигает какую-то уличенную в колдовстве девушку при небольшом скоплении зевак. 

Это что такое на самом деле?

Это усекновение головы во Франции средневековой Саломеей? 


Рецензии