2. Мавзолей Арыстын баб

Первым местом, с которого мы начали свой путь паломничества был древний город Отрар, находящийся в 60 километрах от Туркестана. В нем находится могила сподвижника пророка Мухаммеда   (Мир Ему и благословение Аллаха), продолжателя его идей, основоположника суфизма во всей Средней Азии Арыстын баба, проживавшего в XI веке в этих местах и заложившего основы современного ислама в Центральной Азии.
Мы проезжали через город Шымкент (бывший Чимкент). Город удивил меня чистотой и опрятностью. От него веяло не только величественным спокойствием, но и неким кодом таинственности, присущего тем местам, которые богаты историей.
Остановившись в одной из близлежащих к мавзолею гостиниц, коих было здесь вполне достаточно, мы поужинали и приняли тахарат. Я не буду рассказывать много об этом ритуале у мусульман, скажу, что этот ритуал, как и многие другие в исламе был насущно необходим не только в гигиенических целях (а это неоспоримо доказано было учеными всего мира), но и  как часть духовного приближения к Всевышнему и общения с ним. Исходя из того, что мы попали паломниками по святым мусульманским местам, мы - христиане по вере, с глубоким уважением и почитанием к Всевышнему и учению его последователя пророка Мухаммеда (Мир Ему и благословение Аллаха), на протяжении всей поездки принимали тахарат вместе со всеми. Благо у меня был опыт в прошлом: при чтении и изучении Корана 16-ю годами раннее, я в обязательном порядке принимал тахарат.
Мавзолей находился на действующем еще при СССР, как я понял кладбище, потому что нам при подходе к кладбищу издалека показали мавзолей бывшего председателя исполкома Туркестана Ташенова, который принял деятельное участие в защите от сноса мавзолея Арыстын баба в 70-х годах прошлого столетия. Сам мавзолей, возведенный великим эмиром Тимуром в XII веке, был разрушен временем и землятресением. В нынешнем виде он был отстроен еще при императоре Николае II в 1907 году: в нем сохранились частично лишь деревянные резные колонны, украшенные орнаментом от айвана - арки или веранды, часть из которых находится сегодня в музее в Алмате.
Я никогда не видел доселе вживую мусульманских мавзолеев такого формата. Он отличался скромностью, хотя был и не маленький по размерам и какой-то особой душевной притягательностью. Скажем так: мы все посещаем своих близких усопших два, от силы три раз в год, но в ЭТО место, мне тогда показалось, меня будет тянуть вечно… И не из-за того, что это поистине величайший памятник архитектуры, не из-за того, что фигура историческая Арыстын баба несомненно просто уникальная для народов всего евразийского пространства, а из-за того, что Сила энергетическая и соответственно Духовная оказались настолько неимоверно высокими, что у меня при чтении намаза служкой шыракшы состоялся какой-то особый катарсис, при этом раскрытые ладони наполнились очень плотным сравнительно не сильно горячим потоком энергии: он непринужденно давил на мои ладони, немножко толчками надавливая на них, как будто приветствуя меня и подтверждая, что Он Есть и был здесь когда-то. Все тело налилось тогда энергией, но не той, которую доселе я  мог ощущать только в моем любимом и почитаемом мною деревянном Кресто-Воздвиженском храме начала XIX века под городом Туймазы, а какой-то иной таинственной для меня силой. Слезы градом полились из меня: было поначалу не много неловко перед окружающими, но, неповторимые и не сравнимые ни с чем ощущения, заставили меня быстро забыть об этом. Я понимал, что шел процесс некой очистки и даже особого моего духовного возрождения после многолетней спячки. Такое примерно состояние у меня случалось доселе при чтении священных текстов, а также эзотерической литературы, при осознании своей некой причастности к прошедшим событиям, сопровождающейся активным ростом осознанной духовности и Веры Всевышнему. Но состояние, случившиеся со мною  год назад, было не сравнимо ни с чем, и оно заставило меня вернуться сюда в этом году, в данный момент, когда я пишу эти строки. Я вновь прошел через это состояние: оно возможно было не той силы, как прежде, но энергия была еще мощнее, как мне показалось…
Помолившись сначала у входа в место погребения святого, а также здесь же в отведенном для этого случая помещении справа, нас удостоили также, как и в этом году, почитать молитвы непосредственно в усыпальнице покойного, прикоснуться к ней руками. Я с придыханием и про себя прочитал "Отче наш…", "Помилуй мя Боже по велицей милости твоей…","Живые помощи Вышняго…", я БЛАГОдарил Господа Бога за все, что он дал и дает мне, моим близким и моему окружению, наставляет на путь истинный. Пришло время расстаться: подав садака, поклонившись святому, мы вышли от Него. Здесь же находился знаменитый колодец с водой, обладающей целебными свойствами в первую очередь исцелять систему ЖКТ. Находившийся с нами в поездке Дмитрий Н. из Казани, с легкостью вытащил пару ведер воды, и мы смогли испить ее вдоволь, хотя не каждый смог ее полноценно для себя допить. Дело в том, что для каждого из нас она имела свой, отличный от других вкус. А вкус у нее действительно был своеобразный: такую воду я пил впервые. Как-то по воле случая, находясь 29 лет назад в командировке в Адамовском районе Оренбургской области, мне пришлось употреблять каждодневно, обычную для местного населения,очень соленую воду (другая была только привозная) и даже пить из этой воды чай. Вода же из колодца при Мавзолее обладала для меня по крайней мере очень сильным привкусом из настоя степных трав. А так как среди трав степей и лесостепей преобладающей была порою полынь, мне показалось сразу же после первого глотка преобладание ее в воде в таком количестве, что после первого же выпитого глотка, я почувствовал в первую очередь горечь на нёбе, которая осталась со мною до конца этого дня, хотя вкус второго и далее третьего глотка сильно менял его в сторону уменьшения горечи, а для кого-то и полное изменение вкусовых ее качеств. Интерес к воде был необычайный, тем более, что такой воды, я с уверенностью могу сказать, кроме побывавших здесь, никто и не пробовал до сегодняшнего дня. Наполнив по заранее заготовленной одной бутылочке воды, мы, полные впечатлений, заполнили свой микроавтобус и в глухом молчании, каждый про себя раздумывая об увиденном и прочувствованом, двинулись назад в сторону Шымкента, где нас ожидали не менее удивительные люди и памятники средневековой культуры. Продолжение следует. (30.05.2025).


Рецензии