Мышенька

   Заглянула к родителям разжиться садовыми витаминами.
   Черешня уже почти вся поспела. Дедушки давно нет в живых, а дерево, посаженное его руками, до сих пор угощает меня огненно-красными ягодами, будто привет передаёт. Ствол уже дряхлый, сплошь покрытый мшистым ковриком, а наступает весна - наряжается, и алеют на ветках крупные, сладкие "рубины". А когда-то ими было усеяно всё дерево, и я, прибежав с Последнего звонка, мчалась к черешне: не поспела ли? А потом дедушка жарил картошку с луком, и ничего вкуснее я в своей 30-летней жизни не ела. Наверное, был какой-то особый деревенский секрет, а может, это вкус тёплой и ласковой, как майское солнце, любви, которой дедушки и бабушки щедро приправляют беззаботные дни нашего детства...
   Пока я искала спелые ягоды и пыталась разглядеть за облаками гудящие целый день военные самолёты, около моих ног в траве что-то зашуршало. Я отскочила, зная, что среди дров, оставшихся ещё от печного отопления, любят отдыхать змеи. Присмотревшись, я увидела в траве источник шороха - маленького мышонка, который высунулся из-под широкого листа и уже обнюхивал упавшую ягоду.
   - Мышенька! - обрадовалась я неожиданному другу и зачерпнула из кошачьей миски немного сметаны для серой попрошайки.
   Надо сказать, что я впервые видела, как удивляются мыши! Казалось, она вот-вот всплеснёт крошечными лапками! Чёрные бусинки уже глядели не на меня, а на целую тарелку из большого зелёного листа, где красовалась горка сметаны, приправленная горошиной сухого кошачьего корма.
   Забежав с одной стороны, мышь прижала лист едва заметными пальчиками и стала, щурясь от удовольствия, жадно есть сметану. Отдышавшись, она продолжила объедать лакомство с другой стороны. Наевшись досыта, мышь отвернулась от меня и важно уселась на садовой дорожке. А "вишенку на торте" - большой шарик сухого корма - утащили проворные рыжие муравьи. Наверное, мышь в этот момент великодушно подумала: "Чего уж там, забирайте. Государство не обеднеет".
   Оставив мышь отдыхать после сытного обеда, я повернула к дому, чтобы поздороваться с Бубликом. Бублик - это ласковая рыжая морда, которой безумно нравится её хлебобулочное прозвище. Когда этого ласкового увальня подбросили к больнице, где работает моя мама, он получил какую-то банальную кличку, которой довольствуется среднестатистический русский кот. Но, увидев его в родительском доме, я тут же воскликнула: "Бублик!" С моей лёгкой руки (или лёгкого языка?) он и стал Бубликом, или Бублей.
   Наша семья в годы моего детства жила небогато, и однажды, желая задеть меня побольнее, знакомая девочка заносчиво сказала: "У тебя даже компьютера нет!" С тех пор прошло много лет. Конечно, теперь у меня есть и ноутбук, и смартфон последней модели, но есть и кое-что неизмеримо большее: дедова черешня, смелая мышка и большой рыжий Бублик.


Рецензии