О Минздраву на заметку Из несказанного
Из несказанного Холстомером
Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
Капля никотина убивает лошадь
«Капля никотина убивает лошадь» — эта фраза известна минимум 150 лет. Первый саркастический ответ появился примерно тогда же: «Вот только лошади не курят и не читают медицинских справочников». Второй — уже в наше время: «Капля никотина убивает лошадь, а чашка кофе — клавиатуру».
Человек достает сигарету, щелкает зажигалкой, затягивается, выпускает струю дыма. Вместе с дымом в его легкие попадает 7360 химических соединений. При слове «никотин» мгновенно вспоминается агитплакат про каплю, которая убивает лошадь. Что стоит за популярной фразой, как никотин воздействует на организм и какие исследования есть на сегодняшний день, — разбираемся совместно с компанией «Филип Моррис Казахстан».
Откуда взялась фраза про каплю никотина и лошадь?
Две мертвые лошади
Чистый никотин впервые выделили в 1828 году два немецких врача — Христиан Вильгельм Поссель и Карл Людвиг Рейманн. В статье «О никотине, новооткрытом веществе, содержащемся в табаке» они написали, что доза в ; капли никотина смертельна для кролика, а доза от ; до двух капель — для собаки. Спустя год эти данные появились в учебниках по химии.
Французские исследователи решили перепроверить результаты коллег. В 1842 году химик Жан Огюстен Барраль представил в Академии наук в Париже доклад о никотине, в выступлении он отметил: «Собака среднего размера умирает менее чем за три минуты, если ей на язык поместить каплю никотина менее пяти миллиграмм». До лошади дело дошло только спустя два десятка лет.
В 1864 году немецкий врач Август Кульман защитил диссертацию «О влиянии табака на организм».
Внимание! Описание проекта может содержать эпизоды жестокого обращения с животными и не рекомендуется к прочтению людям с чувствительной нервной системой.
Август Кульман написал: «Если ввести несколько капель никотина в слизистую оболочку носа и рта лошади, животное сразу же начинает беспокоиться, оглядывается и пытается убежать, но не может сделать ни шагу; дыхание ускоряется, становится затрудненным и еле слышимым; вскоре животное начинает дрожать, тело покрывается холодным липким потом, дрожь сопровождается тремором, лошадь начинает спотыкаться и, наконец, падает, растянувшись, на землю, где вскоре издыхает».
Через четверть века появился второй конь, пострадавший от опытов с никотином. В 1889 году парижский «Медицинский бюллетень» уточнил: смертельная доза для лошади — восемь капель никотина. Статью об этом эксперименте опубликовал ветеринар Камиль Леблан, член французской Медицинской академии.
В XX веке ученые перестали измерять вещества каплями и использовать лошадей в смертельных экспериментах. Формула «восемь капель никотина убивают лошадь» стала кочевать из одной научной работы в другую. Для антитабачной пропаганды дозу уменьшили и начали использовать «Капля никотина убивает лошадь».
Сколько капель никотина на самом деле нужно лошади?
В 1958 году журнал Science опубликовал результаты эксперимента. Японские ученые вводили никотин в мышцы разных животных и вычисляли максимально возможную дозу. По подсчетам исследователей, летальная доза для лошади — 8,8 миллиграмм на килограмм веса, лошади при испытаниях не пострадали. Пересчитаем в каплях: в одной капле содержится примерно 0,05 миллиграмм жидкости. Плотность никотина почти равна плотности воды (1,01 г/куб.см), то есть вес одной капли никотина будет примерно равен 0,05 грамм. Вес лошади — примерно 400 килограмм, то есть для ее убийства понадобится не меньше 3,5 грамм никотина, а это 70 капель.
***
От работы кони дохнут
Коротко и ясно: откуда взялась поговорка “От работы кони дохнут”
Сегодня в рубрике “Коротко и ясно” небольшой ликбез ко Дню Труда. Оказывается, знаменитое оправдание при нежелании утруждать себя работой “От работы кони дохнут” мы толкуем абсолютно неправильно.
Мало кто знает, что в оригинале эта пословица звучит так: “от работы кони дохнут, а люди — крепнут”. Сокращённый же вариант пословицы обычно понимается в противоположном смысле — как рекомендация меньше работать, чтобы сберечь своё здоровье. Почти все лингвисты сходятся во мнении, что “мудрый народ хотел сказать этими словами, что работа вредна только для неразумных животных, которые не понимают радости труда“.
Однако не так давно эта русская поговорка (в сокращенном варианте) была подтверждена научно. Известный стереотип подтвердили американские ученые из Массачусетского университета. В течение двух десятилетий они изучали рабочие графики тысячи людей на разных предприятиях. И выяснилось, что излишнее трудолюбие вредно для здоровья. Оно даже более губительно, чем алкоголь и никотин. Расчеты показали, что у человека, работающего 11 часов в день, до 70% повышается вероятность получить инфаркт. Помимо сердечных заболеваний, около 60% тех, кто работает сверхурочно, чаще заболевают ОРВИ и получают различные травмы. При этом недуги вовсе не зависят от характера выполняемой работы. Выходит, что не так уж мы и заблуждаемся.
***
Холстомер
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Холстомер
Жанр Повесть
Автор Лев Толстой
Язык оригинала русский
Дата написания 1886
Дата первой публикации 1886
«Холстоме;р» — повесть[1] русского писателя Льва Толстого, написанная в 1886 году и представляющая собой рассказ мерина Холстомера о своей жизни.
Сюжет
Старый и больной мерин Холстомер (это прозвище коня после первого хозяина) рассказывает другим лошадям в табуне свою историю. Он был породистым жеребцом, однако имел дефект породы — пежины (белые пятна). С самого детства из-за окраса Холстомер считался лошадью «второго сорта», хотя был очень быстр. Однажды он влюбился в кобылу; после этого конюхи кастрировали Холстомера, он стал мерином. Его подарили конюшему, позже владелец, испугавшийся того, что его конь был быстрее графского, продал Холстомера барышнику, потом он много раз сменил владельца. Больше всего Холстомер рассказывал об офицере Никите Серпуховском. Холстомер восторженно о нём говорил, хотя именно Серпуховской покалечил коня, загнав его, когда спешил за бросившей того любовницей. Позже Серпуховской появится в гостях у последнего хозяина Холстомера, уже опустившись и промотав своё состояние. Повесть завершается описанием смерти Холстомера и последовавшей много лет спустя смерти Серпуховского. Толстой противопоставляет забитого коновалом в овраге коня, который честно служил своим хозяевам и даже после смерти которого его шкура и мясо кому-то пригодились, и помпезные похороны Серпуховского, который при жизни был всем только в тягость.
История создания
Пегий мерин, от лица которого ведётся почти всё повествование повести
Повесть была задумана в 1856 году, когда коннозаводчик Александр Стахович рассказал Толстому историю пегого рысака по кличке Холстомер, происходившего с Хреновского конного завода. Брат Стаховича, известный писатель Михаил Стахович собирался описать эту историю в повести «Похождения пегого мерина», но смерть в 1858 году не дала ему воплотить замысел. По воспоминаниям и дневникам известно, что Толстой работал над повестью в 1863 году, но забросил её. В 1885 году, готовя к изданию очередное собрание сочинений, Софья Толстая обнаружила в бумагах черновики и убедила писателя возобновить работу. Толстой закончил «Холстомера» в следующем году, и он был впервые издан в третьем томе пятого издания собрания сочинений[2].
Критика
Виктор Шкловский приводит «Холстомера» как один из примеров использования Толстым приёма «остранения»: ведение рассказа от лица лошади позволило автору, например, дать критику института собственности мыслящим существом, столкнувшимся с ним впервые[3].
В культуре
Художник Николай Сверчков, ознакомившись с произведением, написал Льву Толстому: «Прочитав Ваш чудесный рассказ о грустной судьбе бедного Холстомера, я не мог отказать себе, чтобы не изобразить это достойное животное». Две акварели: «Холстомер в молодости» и «Холстомер в старости», подаренные им в 1887 году писателю, теперь хранятся в Музее Л. Н. Толстого в Москве[4].
«Памяти несравненного пегого рысака Холстомера» посвятил свой рассказ о беговой лошади «Изумруд» (1907) А. И. Куприн.
«Холстомер» неоднократно инсценировался. Спектакль «История лошади», поставленный в 1975 году в БДТ имени Горького (Ленинград) Марком Розовским и Георгием Товстоноговым с Евгением Лебедевым в роли Холстомера, стал одной из визитных карточек театра. В 1989 году была снята телеверсия спектакля.
В 2006 году по мотивам повести был снят украинский фильм «Когда боги уснули» режиссёра Игоря Парфёнова, главные роли в котором сыграли Никита Джигурда и Армен Джигарханян.
В 2012 году в Москве в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского была показана опера «Холстомер» композитора Владимира Кобекина[5][6].
Примечания
Собрание сочинений в 22 томах, М., Художественная литература, 1982. Том 12.
София Стахович. Как писался «Холстомер». В издании: Л. Н. Толстой / Гос. лит. музей; Ред. Н. Н. Гусева. — М.: Изд-во Гос. лит. музея, 1938. — [Т. I]. — 487 с. — (Летописи Государственного литературного музея; Кн. 2 / Общ. ред. В. Бонч-Бруевича).
Шкловский, В. Б.. О теории прозы. — М.: Круг, 1925. — С. 7-20. [1] Архивная копия от 19 ноября 2016 на Wayback Machine
Творчество Сверчкова Николая Егоровича — О лошадях | КОНОВОД. Дата обращения: 9 мая 2017. Архивировано 21 января 2015 года.
Алябов Ю. Кони — как люди… operanews.ru (7 октября 2012). Дата обращения: 23 сентября 2014. Архивировано 1 июля 2014 года.
Корябин И. «Холстомер» Владимира Кобекина: мировая премьера. belcanto.ru (16 октября 2012). Дата обращения: 23 сентября 2014. Архивировано 10 ноября 2014 года.
Свидетельство о публикации №125053006873