Перегретый недогрев

Идиотизм, или как Силуанов увидел свет в конце тоннеля — а это был встречный скоростной поезд

Друзья, давайте честно — когда министр финансов говорит, что инфляция замедляется, и предлагает ЦБ расслабиться чуть-чуть, это всё равно, как если бы пожарный сказал: «Ну, огонь уже не взрывается, а просто горит. Давайте пока не будем лить воду — вдруг потеплеет?»

Так мы попадаем в этот странный театр абсурда под названием российская макроэкономическая политика, где жара инфляции гасится холодом рецессии, а холод рецессии обещают разогреть... следующей дозой стимулов. Круговая порука.

Антон Германович Силуанов, наш финансовый шаман, в очередной раз провёл ритуал под названием «лекция в Финансовом университете». Там он сообщил, что Банк России может позволить себе немного ослабить денежно-кредитную политику — ведь инфляция, видите ли, замедлилась. То есть, если перевести на язык здравого смысла: «Мы так сильно затянули ремень, что теперь даже не чувствуем ног ниже пояса. Может, чуть ослабим? Вдруг сердце застучит снова?»

Он также добавил, что высокие ставки приводят к охлаждению экономики. О да! Это как сказать, что ледяная ванна — отличное решение для людей, которые слишком вспотели после марафона… который они не бежали.

И вот здесь начинается самое интересное: «После охлаждения дадим газу и пойдём дальше развиваться».

Это цитата не из учебника экономики, это цитата из циклической философии бытия, написанная языком человека, который явно перечитал Ницше перед сном — но забыл про него на утро.

Получается, вся наша экономическая стратегия сводится к простому принципу: 
«Затормози — остынь — наберись сил — полетели!» 
Как будто мы не страна с бюджетом, зависящим от цен на нефть, а какой-то футуристический спейс-стартап, летящий к Марсу на голом энтузиазме.

А тем временем, Банк России сохраняет ключевую ставку на уровне 21%. Да, вы правильно прочитали — 21% годовых. Это не процентная ставка, это процентная стена. За такой ставкой кредитуется не бизнес, а само государство пытается выжить.

Если представить, что экономика — это человек, то сейчас она находится в состоянии искусственной комы: 
— Инфляция снижается, потому что покупательской способности почти нет. 
— Инвестиции не растут, потому что никто не знает, что будет завтра. 
— Производство тормозит, потому что экспорт ориентирован на рынки, которые нас не очень любят. 
— А население? Ну, оно как всегда — терпит, верит и надеется.

И в этом великолепном хаосе кто-то говорит: «Всё, можно чуть ослабить».

Кажется, что Силуанов уверен, что экономика — это велосипед: тормозишь — останавливаешься, едешь — не падаешь. Но на самом деле, возможно, это старый мопед с перегретым двигателем, который вот-вот заглохнет, если его хоть чуть придушить.

Итог: 
Силуанов увидел возможность для легкого ослабления ДКП — как турист, который заметил просвет в тумане и решил, что это выход, а не обрыв.

И если 6 июня Банк России решится снизить ставку, то это будет не шаг к росту, а попытка переложить ответственность: пусть теперь рынок подыхает не от холода, а от недоедания.

Благодарю за понимание! Заглядывайте ещё!


Рецензии