Немного о сознательном поведении
Маленькие города порой суровы настолько, что невозможно описать. Но я – попробую.
Вжух!
Предлагаю нам с тобой, читатель, перенестись в воображаемой Машине Времени в далёкие двухтысячные. А там…
А там – тоже мы, (но совсем другие «мы», чуть поменьше ростиком). Поколение, родившееся после Перестройки, дети отраслевой промышленности, строгой экономии и самодельных развлечений.
В общем, веселились, как могли, и использовали для этого любое, (то есть, СОВСЕМ любое), событие.
Итак, мы – второклассники-гимназисты, и разумеется, для нас есть вещи поважнее каких-то там уроков. Конкретно этой осенью мы всей толпой очень радостно и бодро караулим мужика, который иногда появляется у подъезда соседствующего со школой дома. Этот неприметный на первый взгляд мужик не так-то прост, как может показаться, ведь у его присутствия в безопасной тени здания есть конкретная цель: в непредсказуемый момент распахнуть длинный светлый плащ, и… кхм… показать самое сокровенное случайным прохожим.
На данный момент времени прохожие (и вовсе не случайные) это мы: мальчишки стоят на стреме и свистят, лишь завидев его появление, и остальные – летят на свист всей дружной толпой, мельтеша на бегу белыми рубашечками и черными фартучками.
Что сказать… слабоумие и отвага – девиз не хуже любых других. Предприимчивости в нас было, хоть отбавляй, а вот инстинктов самосохранения Бог не отсыпал. В том числе и мне, на тот момент практиковавшей вечерний сон под выпуски «Криминальной России»: несмотря на общий багаж сомнительных знаний, сердце не ёкало, в голове не кликало, а нарушение социальных норм казалось вопиющим, но не до такой степени, чтобы сообщать старшим. (Ведь мы, самостоятельные дети улиц, уже и так повидали всякого плохого. Ведь мы УЖЕ ТОЧНО взрослые, как-никак, целых восемь лет стукнуло, героически разберёмся сами).
Так или иначе, наше пристальное, громкое внимание и хоровое уничижительное улюлюканье чувства стыда – вот удивительно! – у субъекта не вызывало. Кажется, он даже стал появляться чаще. Эта закономерность, кстати, тоже никоим образом нас не насторожила: мы продолжали со всей силы развлекать себя борьбой со злом.
…Кстати, когда родители прознали о «веселье», это веселье волшебным образом испарилось вместе с источником. Вероятно, они тоже подкараулили затейника. И тоже вместе с друзьями. В синей форме.
Акта самостоятельного подвига у нас не получилось.
Мы расстроились.
Свидетельство о публикации №125053003934