Я ехала домой... Путевые заметки. Ч. 1

Раньше, когда в вагонах не было титанов для кипячения воды, на всех без исключения железнодорожных станциях был обязателен кипяток, ну и указатели соответственно, со стрелочками. На одной станции читает: "Кто едет в отпуск - ресторан налево, кто едет из отпуска - кипяток направо".


Пассажир врывается в купе к проводникам:
- Безобразие! И пяти минут не прошло, как мы тронулись, а у меня уже украли чемодан!
- А что, Вы не знали, что купили билет на скорый поезд?

      Из интернета




    Этот рассказ мне  следовало бы написать ещё в сентябре 2023 года, по возвращении из Абхазии в Москву, но так уж вышло, что пишу его сейчас. Воспоминания ещё довольно свежи, как будто это было вчера...

    11 сентября в день отъезда была чудесная погода, омрачить которую могло только моё расстройство желудка (извините за пикантную подробность). Но что правда, того не вычеркнешь из повествования. В результате этого я ничего не ела ни с утра, ни днем и на вокзал к прибытию поезда приехала голодная.

    Вокзал - это сильно сказано. Старый обшарпанный домик, типа касса, 4 ж.д. ветки, ни перрона, ничего похожего на него...

    Мдяяя, подумала я, и как я буду забираться в вагон со своей больной ногой и тяжеленным чемоданом, в который мне втиснули 4 литра вина, 2 литра чачи, два кг орехов, 4 банки варенья плюс мои вещи (часть из которых даже пришлось оставить у дочки в шкафу)?

     Ах, да, довёз до вокзала меня Арзабей и с нами поехали Юля и Софик. До поезда оставалась где-то минут 25, мы постояли немного в тенёчке и к 15 часам переместились приблизительно к тому месту, где должен был остановиться второй вагон (с конца). Народу было не очень много, поезд ехал от Сухума, в Гудауте стоянка по расписанию всего две(!!!) минуты. Уже экстрим!

     Стоим, ждём, поезда нет и не слышно. Так прошло минут двадцать и наконец он показался вдали. Удивительно, что второй вагон остановился прямо перед тем местом, где мы стояли. Поскольку перрона не было, забираться надо было прямо от земли по лестнице в вагон. "Ну, и как я полезу, нога-то болит?" - спросила я проводницу лет пятидесяти. "Ласточкой взлетишь" - ответила она мне. Обслуживание на высоте, подумала я.

     Ёлки-палки, две минуты стоянка! Кое-как, подталкиваемая Арзабеем, я взобралась по этой лестнице. Следом сват забросил мой чемодан и поезд тронулся. Я даже не успела толком попрощаться с ним, дочкой и внучкой. Ну что делать, такой несуразный отьезд, может дальше будет лучше. Наивная я, дальше было ещё хуже...

       Продолжение следует...


         7.01.2024.- 27.05.2025.


Рецензии
Ничёсе...
И это 21-й век!??
Галя, читаем и отслеживаеи...

Лада Перова   11.06.2025 17:10     Заявить о нарушении
Ага, век 21-й, год 23-й.🙂

Привет, Ириша!

А что тебя больше всего удивило в моем рассказе?

Галина Циманович   11.06.2025 17:43   Заявить о нарушении
Неудобства удивили, ладно бы, если поезда были только для молодых, и стоянка две минуты...

Лада Перова   11.06.2025 18:33   Заявить о нарушении
Это правда, но кто думает о пассажирах?🤔

Галина Циманович   11.06.2025 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.