Резюме для рая

Привет, народ… (Эка, сколько вас! И это ж только в предбаннике… Сколько ж там, за дверью, мама родная…)

И что, это вы все документы на райское проживание сдавать пришли? Не-не, я, вроде, не собираюсь пока, просто доктор ещё пару лет назад недоумевал, почему я живой до сих пор, вот и решил заскочить на всякий случай, так сказать, почву прощупать, а то и местечко застолбить, если получится, конечно…

Слышь, братан, а какие бумажки-то требуют? Резюме? Это что за хреновина? О себе? Прям всё подряд, что ли? Ох, ё… Ну, если что, ты скажи, что я за тобой, лады?..

С чего ж начать-то?

В высокую комиссию (блин, как же она правильно называется?). Резюме.

Я, Никифоров Игорь Гелиевич, обычный русский мужик 60-ти с лихером годочков от роду, пенсионер российский ещё с прошлого века.

Жил всю жизнь, как Господь дозволял. Если честно, сочувствую ему – намаялся со мной, должно быть, по самое «не хочу». Как только у него терпения на таких раздолбаев хватает, не понимаю. Ещё в детском саду нянечка маме говорила: «Игорёша у вас робёнок тихай – коль сам не налетит, так его чёртушка нанесёт беспременно…»

Так всю жизнь и прожил не «благодаря», а «вопреки» - собственной глупости, нерешительности, безалаберности и, конечно, лени-матушки…

Что? Конкретнее? О себе?

О себе…

Внешность, как сами видите, ничем не примечательная, статью и выправкой гвардейской и в молодые годы похвастать не мог (а уж нынче-то – и подавно), ни «кубиками» на пузе, ни бицепсами-трицепсами впечатляющих объёмов, ни богатырским разворотом плеч отродясь не отличался, к красавчикам никогда не относился, правда, и уродом (имея в виду внешность) никто не называл. (Помню, как-то в юности дяденька-начальник, отбирая кандидатов для фотографирования в исторических местах Ленинграда, оглядев меня, глубокомысленно изрёк: «Ничего, Никифоров, у тебя зато душа красивая») Что? Ближе к делу? Понял, понял, извините…

С образованием всё в порядке: питерское – полное, самарское – наполовину (2 курса). В точных науках – дурак дураком, в гуманитарных чуть лучше (коли напрячься, могу отличить изобару от изотермы, инков от ацтеков, Вивальди от Дебюсси и Жуковского от Державина). Не полиглот, с иностранными языками не дружу, хотя десяток слов на большинстве европейских наречий произнести в состоянии. Зато материться могу практически на всех языках бывших советских республик. Русский? Надеюсь, что если и не в совершенстве, то, по крайней мере, близко к этому (ещё в школе по итогам какого-то конкурса получил в качестве приза набор пирожных «за виртуозное владение языком на сцене», короче, балаболом был сызмальства)…

В одежде, еде, быту неприхотлив, изысков не люблю, всяким коньякам-текилам-бурбонам предпочитаю хорошую водку, и не под суши-рокфоры-устрицы, а под разварную картошечку с селёдочкой и лучком, маринованные грибочки и солёный огурчик…

Никогда не был «элитарием», однако довелось здороваться по утрам с Пугачёвой, болтать с Моисеевым, оказаться на одной фотографии с Абдуловым, Алфёровой и Збруевым, раскатать «американку» с Губиным и даже ужинать в ресторане за одним столиком с Шойгу…

Герой или нет – не ведаю (случай как-то не представился узнать), скорее всего – вряд ли. Правда, и трусом оказаться не случилось (уберегла судьба от испытания). Воевать не пришлось, хотя погоны носил больше 20-ти лет, ближе, чем на 1000 вёрст к столицам не приближаясь (за исключением учёбы в Питере). Никаких крутых наград не заслужил (про таких, как я, в войсках шутили: «И на груди его могучей, сверкая в несколько рядов, одна медаль болталась кучей, и та – за выслугу годов»). Никогда не любил драться и, если всё-таки приходилось вышибать зубы какому-нибудь оскорбившему женщину, унизившему старика или обидевшему ребёнка индивидууму, делал это всегда с большой неохотой и отвращением…

Никогда не оставался равнодушным к красивым женщинам (а некрасивых за всю жизнь ни одной и не видел), старался им понравиться (что удавалось далеко не всегда), пуская в ход все доступные средства, умения и навыки. но уже больше 40-ка лет чуть-ли не каждый день снова и снова влюбляюсь в одну и ту же…

По отношению к людям – мизантроп. Равнодушный, циничный, холодный. Если делаю кому-то что-то хорошее (а такое тоже случается), то не из-за сострадания и не по доброте душевной, а исключительно вследствие гипертрофированной самовлюблённости и гордыни. По той же причине никогда никому не завидовал и крайне редко обманывал кого бы то ни было (всякие выдуманные истории не в счёт, это не ложь, а неуёмная фантазия)…

Зато люблю кошек, лошадей и ворон, считаю их самыми совершенными животными… 

Что? Это уже не по теме? Тогда всё, наверное. Добавить? Да нет, ничего добавить не хочу. Много ли приврал? Не без этого, конечно, кое-что преувеличил, приукрасил. Что именно? Ну это уж вы сами решайте, чему верить, а чему – нет. Это же вы – высокая комиссия, вам и карты в руки. Не хамить? Иначе в рай не примут? Да я, если честно, и не рассчитывал...

Так что, я пошёл? Ну, всех вам благ…

Бывайте…


Рецензии
Самоирония - самое то в подобном документе))
Очень понравилось!

Елена Грищенко 2   31.07.2025 13:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена.
Рад, что зашли в гости, да ещё и с таким чудесным подарком-откликом.
Всего самого доброго Вам и Вашим близким

Игорь Гелиевич Никифоров   31.07.2025 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.