Гном Травобор
Жизнь шла своим чередом, богатство обрастало богатством, на смену красивым и удобным вещам приходили другие красивые вещи, стены дворца менялись с каждым сезоном, но в сердце главного владельца всего агросектора ничего не менялось. По-прежнему хотелось чего-то большого, грандиозного и величественного. И вот, однажды, до главного советника по развитию связей с общественностью дошла грандиозная новость,- живут в стране Вечно-Зелёных-Садов могучие великаны, которые создают статуи невиданных размеров, управляют быстроходными кораблями необыкновенных размеров и форм, выращивают овощи и фрукты величиной с целые здания, при этом поют, танцуют и ни в чём себе не отказывают.
Решился тогда Травобор отправиться в гости к великанам с целью установления деловых контактов ну и само-собой немного понаблюдать, пошпионить, подкупить кого получится, неприметно присвоить каких -либо редких товаров, а там как получится. Собрал он небольшое войско для охраны лошадей и повозок, и тронулся. Путь был не близкий. Уже на второй лилипутской неделе с лошадьми начали происходить разные странности: первая фыркала и брыкалась ногами, пока не вывихнула себе суставы, две другие бились друг о друга мордами, пока не потеряли сознание, пятая переела дурмана и захворала, шестая хвост держала торчком и ползала ничком, седьмая отбила подковы, восьмая отказалась от корма, девятой натёрло рёбра, десятая по старости ушла на волю, зато в войске всё было спокойно, все сыты-довольны, не успела взойти первая звезда, как объявилась четвертая лошадь и привела с собой дикого жеребца. Молодого, красивого, сильного, крепкого, шёл он рядом со всей этой сворой и радовал взор своей красотой.
Шли они как можно короче; через поля, овраги, ямы, рытвины и обочины, шли днём и ночью, отдыхали мало, ели много, пили не только воду и уже на второй неделе почти обошли первую гору, как вдруг остановились. В тот самый миг Травобор сообразил что такими темпами не дойти им и до зимы, тогда же решил выйти к морю вдоль реки и снарядить корабли. Дело пошло быстрее. Дошли до реки вскоре, оттуда рукой подать до моря. Погрузили на корабли лошадей, обозы, грузы, и прочие обузы, кого в трюмы, кого по каютам, а для самый важных персон наняли отдельное судно. Поплыли. Падало солнце за горизонт и как ни в чём не бывало снова и снова вставало, так прошло не меньше недели, как вышли они на берег.
Дошёл представительский отряд до первого поселения великанов и принёс дары с сундуками. От редких даров отказаться было не удобно, и хотя сундук легко умещалась в ладони, а лошади были размером с обувь, главный великан сделал вежливый поклон и спросил "что вам угодно?"
- Мы хотим с вами поговорить,- сказал тот самый гном Травобор, который шёл к великанам сначала через горы, затем плыл морем и принёс дары для знакомства.
- Говорите, - ответил великан среднего размера, который первым вышел на встречу и протянул открытую ладонь, в которую принял дары с сундуками, правда сначала он зажал одну лошадь, хотел взять её с собой, чтобы показать своему младшему сыну, тому самому который был в десять раз выше того самого гнома, которого звали Травобором, который приехал с товаром для проведения переговоров.
Так завязалась беседа. Позвали гостей пройти в гостевую пещеру и собрались на совещание.
- Эти парни всё могут, - Деловито и важно сказал Травобор, указывая рукой на своих лучших воинов,- если требуется кого-нибудь ограбить, захватить или на худой конец отравить.
Великаны склонились ниже, желая получше расслышать и рассмотреть говорившего как можно ближе.
- Эти товары на любом рынке могут быть проданы в два раза дороже, - Травобор показывал рулоны с тканями, драгоценные камни, шкуры невинно убиенных животных, поделки из бивня моржа, или не бивня, не важно.
Великаны тем временем переглядывались между собой и о чем-то разговаривали.
Переговоры затянулись. И хотя ничего интересного не удалось найти в словах Травобора, сам он оказался интересным собеседником, с которым нельзя было не установить дружеских отношений, ведь быть отравленным никому не хотелось. В тот же день согласились великаны на установление торговых связей, дали на пробу своих семян, угостили китовой ухой и разошлись на том.
Приехал Травобор в свою Великанию, засадил семенами все поля и равнины, открыл ресторан великанской кухни и стал ждать ответного визита. Но никто не приехал. Вырастил Травобор первый урожай великанских овощей, но не смог его собрать, точнее то, что удалось собрать не удалось доставить до международных рынков сбыта, по причине слабо развитой транспортной инфраструктуры и малых морских судов. Вопрос решался. Но решался так долго что второй и третий урожаи оставались лежать на земле под палящим солнцем. Узнав об этом Травобор собрал своих лучших рудокопов чтобы разузнать, можно ли прорубить такой тоннель, чтобы товары сами доставлялись на международный рынок. Рудокопы схватились за чертежи и стали бурно спорить.
-Не получится. - спокойно ответил Киркозуб.- Я давно рублю тоннели и знаю, что чем больше работы, тем больше смертей. Я в этом участвовать не собираюсь.
- Киркозуб, миленький, ну пожалуйста, подумай о других, не будь ты таким эгоистом, - Травобор бросился в ноги рудокопу и стал умолять, чтобы тот изменил своё решение. Киркозуб не столько хотел отказываться от своих слов, сколько не хотел видеть как дорогая одежда валяется на земле.
-Ладно, - Киркозуб кивнул головой.
-Если сегодня приступим, то может быть уже завтра нашим правнукам удастся это закончить при жизни! Поехали!- Киркозуб прыгнул в шахтерский вагончик и умчался в темноту бездонных тоннелей.
Работа закипела. Тоннели рылись, корабли строились, дороги расширялись, агросектор развивался.
И уже через несколько лет всё было готово к тому, чтобы провести фестиваль великанской кухни.
На огромных постаментах стояли новые постаменты, на которых в свою очередь стояли другие постаменты. Всем своим величественным размахом Травобор привлёк внимание международного сообщества; туристы потекли рекой, хлынули новые товары со всех сторон, улицы заполонили новые виды транспорта, по городам прошлись породистые красотки и, конечно же, повсеместно проходила дегустация местного синего вина. Когда одному из приглашенных великанов попался на глаза бочонок с синим вином, он сначала расхохотался, а потом опрокинул один-второй-третий-пятый-десятый-двадцатый, довольно улыбнулся и сказал,- Давно не пил такого пойла,- а затем добавил,- но вставляет хорошо. По прибытии домой тот же самый великан, который в общей сумме выпил годовой запас вина, рассказал об этом своим приятелям, которые тоже были не дураки пригубить. Пришли они дружно к Травобору на переговоры. А у того уже всё готово. Новый сорт винограда, специально выращенный для великанов. Подарил Травобор саженцы своим приятелям и стал жить спокойно, с такой компанией, как за каменной стеной, а на этом, пожалуй всё.
Свидетельство о публикации №125052905615