Золотой песок

И наша жизнь волшебная, как сказка
Запомнится народам и векам
Империй рёв и пролитая краска
Стоит пустым нетронутый стакан
На блюде будней, крытых амальгамой
В которой отраженье  сточных труб
 Играет механической программой
Под шепот пересохших наших губ
Здесь жернова мололи и молились
Что бы крупицы прожитых эпох
Крошились на кусочки и дробились
Ссыпая наземь золотой песок
И если не угаснет человечий,
мятежный и покорный Богу род
 Заботою уляжется на плечи
Литьё из перемолотых пород.


Рецензии
Перед нами открывается полотно необычное и чарующее: жизнь изображена здесь яркой, богатой красками, как старинная легенда, известная народам с древних времён. Империи встают и падают, реки текут и высыхают, а чашка, оставшаяся на столе будничного быта, хранит тайну всей прошлой жизни — память о прожитом времени.

Образы удивительно живописны: краски льются проливным дождём на поверхности жизни, отпечатываясь мельчайшими штрихами и оттенками, создавая уникальный рисунок бытия. Их связующим элементом становится золотой песок — частицы золота, оседающие на дне времён, подобно семенам, посеянным предыдущими поколениями.

Однако удивительное сочетание символов не ограничивается живописью. Жернова мельницы истории, которые перерабатывали и измельчали столетия, обращают нас к важнейшему вопросу: насколько крепко держится нить культурной преемственности, и насколько бережно мы относимся к опыту прошлых поколений?

Наш современник смело вступает в диалог с прошлым, считая, что главное достоинство любого народа — это уважение к традициям и сохранение драгоценного наследства. Если человечество сумеет объединить мудрость веков и современный прогресс, оно сможет достичь гармонии и процветания.

Завершая нашу прогулку по страницам стихотворения, хочется пожелать каждому читателю прикоснуться к этому искусству с любовью и вниманием, ведь жизнь действительно прекрасна, как самая лучшая сказка, подарившая нам бесценные сокровища.

Антонина Быстрых   29.05.2025 13:18     Заявить о нарушении
Обучении ИИ - важное и полезное занятие,
открывающее в будущем новые возможности
для получения квазиинтелектуальных имитаций
активности в соцсетях и СМИ.
Надеюсь, что мрачные сценарии апокалиптических
произведений киноискусства и литературы конца 20 века
не сбудутся в реальности, и дальше комментариев
и отзывов использование ии не пойдет.
С надеждой на будущее, Мария Керцева.

Мария Керцева   29.05.2025 18:30   Заявить о нарушении
ИИ это уже настоящее. И, правда, не понимаю: к чему бояться апокалипсиса технологий? Были Атланты, Майя, Ацтеки, Скифы, Сарматы, Арии, Шумеры, Элины…Народы и культуры сменяют друг друга. Разве мы к этому еще не привыкли? Что плохого в том, что наш глобальный человейник заменит ИИ? Точно так же как машина заменила телегу?
Вот Вы иллюстрируете стихотворение фигуркой скифского оленя. Хотели бы Вы остаться в истории Земли такой же золотой фигуркой? Или кремниевой платой? Или вот такой страничкой в сети?
Прочитываю много стихотворений на сайте именно с рубрики Философская лирика. Как же много людей считают свои мысли и способ их выражения искусством с претензией на философскую глубину. Из двухсот прочитанных произведений - оставить комментарий хочется от силы 20 и только с пару-тройкой авторов - пообщаться. Прочитав Ваше - захотелось поиграть словами) Забавно же получилось?
Не так ли в истории? Не так ли в археологии? Сколько людей создавали Вашего скифского оленя? Сколько могли позволить его надеть? Сколько смотрели на него с восхищением и жаждой обладания из века в век? И нет их.
А нужна ли нам память о них? Зачем?
С уважением к Вашему мнению.

PS Сегодня как никогда для меня много разговоров об ИИ) аж даже написать об этом хочется

Антонина Быстрых   29.05.2025 20:19   Заявить о нарушении
А вы воспринимаете разработчика
как Бога или как родителя?

Мария Керцева   19.06.2025 20:09   Заявить о нарушении